Что мы хотим получить в итоге, когда выбираем клей? Ответ прост: прочное и стойкое соединение. А вот реальная ситуация: отошла лицевая панель шкафчика в ванной комнате, и вы решили купить клей ЭВА для его починки. Спустя несколько недель она опять отклеилась. В чем причина?
Как вариант, можно сослаться на несоответствующее качество клея. Но практика показала, что в большинстве случаев причиной отклеивания становится несоблюдение условий эксплуатации. В нашем примере использовался клей с термостойкостью 60 °С, в то время как термостойкость клея, который используется при производстве и ремонте мебели для ванных и кухонь, должна быть 100 °С.
Теперь все понятно: дело в неправильно подобранном клее. О том, как не попасть в подобную ситуацию, читайте далее. Мы подробно рассмотрим, какие виды клея бывают, и приведем расшифровку наиболее распространенных символов на упаковке.
По составу
По количеству влаги
По назначению
Выделяют универсальный, бытовой, канцелярский, обувной, столярный клей и пр. Из приведенных названий понятно, что существуют специализированные клеящие составы, которые разработаны для определенного материала, а есть универсальные, которыми можно пользоваться для склеивания и пластика, и кожи, и бумаги, и керамики.
По термическим характеристикам
По условиям склеивания
По характеру склеивания
По влагоустойчивости
По консистенции и виду
Клеящие составы бывают твердыми, капсулированными, в виде расплава и дисперсионными.
По допустимой нагрузке
Выделяют 4 группы клеев.
D1 – рекомендуется использовать внутри помещения, при этом процент влажности не должен быть более 15%, а температура не должна опускаться ниже 50 °С.
D2 – применяется также для работы с деталями, которые впоследствии будут находиться в помещении. Ненадолго выдерживает повышение влажности до 18%.
D3 – может использоваться как внутри, так и снаружи здания. При этом в составе учтены возможные влияния погодных условий.
D4 – подходят для применения внутри помещения даже при высокой влажности и температуре. Если вам нужно воспользоваться им на открытом воздухе, то рекомендуется покрыть место соединения, например, лаком или краской, чтобы сохранить его прочность.
Теперь разберем важные термины, которые часто встречаются на этикетках клея, и укажем главные характеристики составов.
Водородный показатель (кислотно-щелочной) — в этом случае вы узнаете, нужны ли вам перчатки при работе с данным видом клея. Защита для рук не понадобится, если значение водородного показателя в пределах от 0 до 6. При других цифрах обязательно воспользуйтесь перчатками.
Точка беления — оптимальные параметры – температура воздуха и скрепляемых деталей.
Время открытой выдержки — временной интервал, в течение которого клей еще не схватился и вы можете подкорректировать положение деталей друг относительно друга.
Купить любой тип клея для своих целей можно на нашем сайте по привлекательной цене. Для оформления заказа позвоните по телефону 8-800-333-83-28. На покупку товара у вас уйдет не больше 10 минут.
Как вам статья?