Кроме сверления глухих и сквозных отверстий доступны следующие операции:
При подборе сверлильного станка в первую очередь учитываются:
Плавная регулировка числа оборотов присутствует у Metabo TB E 5014 и TB E 4512 за счет встроенного электронного управления Vario-Tacho-Constamatic (VTC). Частота вращения шпинделя у них настраивается прямо во время работы простым поворотом управляющего маховика. Эти станки передового немецкого производителя примечательны еще и защитой от перегрева и пониженного напряжения.
Схожая система встроена в сверлильный станок по дереву Jet JDP-2800VS, у которого текущая скорость инструмента отображается на цифровом табло.
У российского бренда Optimum плавная регулировка скорости присутствует у B23Pro, B24H, B28H и всех остальных с обозначением «Vario» в названии.
Из наиболее доступных станков от Энкор плавная регулировка вращения есть у Корвет 411 и 49 с цифровой индикацией частоты вращения шпинделя. 411-тый настольный станок позволяет особенно точно настроить скорость за счет совмещенной электронной регулировки и 2-х ступенчатого редуктора. У 49-той модели регулировка производится не электроникой, а с помощью плавного изменения диаметра шкивов клиноременной передачи ручным регулятором. Такая конструкция не только позволяет точно настроить скорость, но и снимает необходимость перекидывать ремни – достаточно покрутить маховик вариатора.
Обработка металлических заготовок торцевыми (диаметром до 100 мм) и концевыми (до 25 мм) фрезами в доступна на станках Jet GHD-50PF 50000438T и GHD-46. Это возможно за счет мощного двигателя с зубчатой передачей редуктора и встроенной системы подвода СОЖ для охлаждения фрез.
Для настольной работы с миниатюрными деталями подойдет Корвет 411, позволяющий выполнять пазы концевыми фрезами, диаметром до 6 мм, зажатыми в цанговом патроне. Оснащение этого станка крестовым угловым столом и делительной головкой позволяет перемещать заготовку в горизонтальной плоскости и вращать ее на заданный угол. Это дает возможность использовать его в качестве настольной вертикально-фрезерной машины.
При нарезке на обычном редукторном сверлильном станке резьбы большой длины, например в трубах, при обратном движении метчика происходит упругое вытягивание детали. Это повышает требования к зажимным приспособлениям и ограничивает возможность работы с малопрочными деталями. Кроме того, при подводе метчика оператору требуется выполнять несколько заходных витков резьбы вручную.
Этих недостатков лишены станки с автоматическим резьбонарезанием Jet KST-223A и KST-231A. У них движение подачи и отвода шпинделя ведется машинным приводом. Метчик врезается в заготовку без участия оператора, а при отводе инструмента нет осевого растяжения детали за счет выхода режущих кромок четко по нарезанным выемкам резьбы. Это ускоряет процесс, снимает необходимость сильного зажима деталей и позволяет обрабатывать тонкостенные трубы без угрозы их деформации.
Дрель, зажатая в вертикальную стойку (такую, как Stayer 32240), не обеспечит достаточной точности для сверления отверстий. Это связано с неизбежным люфтом в месте зажима шейки шпинделя дрели. Кроме того, из-за малого веса такого приспособления все вибрации при работе будут в большей степени влиять на увод сверла, чем в случае применения массивного специализированного станка.
Также учитывайте, что коллекторный двигатель электродрели не рассчитан на частую долговременную нагрузку. Даже с профессиональными моделями придется менять износившиеся графитовые щетки токосъемников. У вертикально-сверлильных станков двигатель асинхронный, более долговечный и тихий в работе, не требующий технического обслуживания. Поэтому в Вашем случае гораздо целесообразнее и дешевле приобрести легкий сверлильный станок, например Jet JDP-8L, Энкор Корвет или Калибр серии СС.
Такие модели есть – Jet KST-340 и KST-560. У них, в отличие от обычных вертикально-сверлильных станков, есть возможность ведения непрерывного сверления или нарезания резьбы без ручного включения/выключения шпинделя на каждом цикле. То есть при отведении инструмента в крайнее верхнее положение он выключается сам, благодаря чему можно безопасно снять готовую деталь и поставить новую заготовку. Далее для продолжения работы достаточно начать крутить маховик ручной подачи. За счет встроенного кулачкового концевика шпиндель включится автоматически. Это значительно сэкономит вспомогательное время выполнения операции.
В ряд нетяжелых и недорогих моделей, весом до 40 – 60 кг, входят следующие: Optimum RB8S, Jet JDR-34F, Proma R-8616F/400, Optimum RB6T, Энкор Корвет-48 и Jet JDR-34. Первые три позволяют работать с большими заготовками (до 1200 мм высотой) при их размещении на основании станка. Кроме того, подвижный по горизонтальной оси шпиндель позволяет быстро базировать положение отверстий в любой точке заготовки без ее переустановки.
Энкор Корвет-48 и Optimum RB6T можно разместить даже дома, на обычном столе, за счет небольшого веса и малошумности. Последняя модель может поворачивать сверлильную головку в вертикальной плоскости для сверления косых отверстий без необходимости наклона громоздких заготовок.
Для проделывания таких операций можно использовать любой вертикально-сверлильный станок, но тогда придется для каждого нового отверстия переставлять деталь. Гораздо быстрее это можно сделать на Энкор Корвет-48, Optimum RB8S, Proma R-8616F/400 и Optimum RB6T. Закрепив один раз на их столе или основании швеллер, трубу или любой другой вытянутый профиль, Вы сможете сделать ряд отверстий с абсолютной линейной точностью их взаимного расположения. Это возможно за счет горизонтального перемещения шпинделя с инструментом, который при необходимости можно повернуть на 45 градусов в обе стороны для наклонного сверления. У 48-го Корвета угол поворота налево достигает 90 градусов, что позволяет выполнять горизонтальные отверстия в боковых стенках заготовок без их переустановки.
Чаще всего в качестве инструмента используются сверла из быстрорежущей стали Р18 и Р6М5. Для них подача определяется по формуле S = C× (D0.6)×К,
где С – коэффициент, зависящий от твердости материала заготовки;
D – диаметр сверла, мм;
К – коэффициент, зависящий от соотношения длины и диаметра отверстия.
Все справочные данные Вы сможете найти в справочнике Анурьева или другой технической литературе.
Оптимальная скорость зависит, прежде всего, от вида обрабатываемого материала и диаметра сверления. Например, для работы по нержавейке со сверлом из быстрорежущей стали Р6М5, диаметром 10 мм, выбирается частота вращения около 300 об/мин. По более мягкой низкоуглеродистой стали (Ст. 45) – вдвое больше.
Чем менее плотный материал, тем с большей скоростью можно его сверлить: при том же диаметре инструмента для чугуна ставится 1000 об/мин, для пластиков и цветных металлов 1500 об/мин, а для дерева 2000 об/мин.
Если в производстве часто выполняются однотипные операции сверления, то для экономии ресурса инструмента есть смысл еще более точно определить наилучшую частоту вращения сверла. При этом дополнительно учитывается его материал – это может быть инструментальная, быстрорежущая (Р6М5, Р18 и др.) или твердосплавная сталь (ВК8, ВК18). Также берется в расчет величина подачи инструмента (в мм/об). Эти значения выбираются по таблице технической литературы, например из справочника Анурьева, а наиболее ходовые величины выведены на панель станков.
Действительно, гораздо удобнее переключать зубчатый редуктор рычагом, чем вручную переставлять ремень. Зато в случае заклинивания сверла произойдет лишь проскальзывание ремня по шкивам – износ его будет минимален. У зубчатого редуктора в этом случае существует большая вероятность поломки зубьев колес, которая потребует дорогостоящего ремонта. Поэтому у всех легких сверлильных станков, мощностью менее 1 кВт, чаще всего ставится ременная передача.
Более тяжелые мощные станки, такие как Jet GHD-50PF, оснащены редуктором – для передачи большого крутящего момента и сверления крупных отверстий (до 40 – 50 мм и более).
Для создания множества идентичных отверстий используется упор глубины. Он представляет собой резьбовой вал, который опускается при совместном параллельном движении вместе со шпинделем. На валу на нужной высоте (в зависимости от требующейся глубины сверления) устанавливается пара законтренных гаек. Когда они достигают блока упора (узла, через который по резьбе проходит вал), двигатель выключается. Шпиндель автоматически отводится вверх в исходное положение за счет действия возвратной пружины.
Для настройки упора достаточно установить шпиндель с зажатым сверлом на требующуюся глубину сверления, и в этом положении поместить гайки над блоком упора.
Наклон шпинделя позволяет выполнять сверление под углом в тяжелых или вытянутых заготовках, которые сложно поворачивать на столе. Такая конструкция, например, у станков Энкор Корвет-48 , Jet GHD-46, JDR-540, Optimum RB8S, RB6T, Proma R-8616F/400.
Для изменения частоты вращения шпинделя у станков с ременным вариатором, прежде всего, отключите машину от сети и снимите кожух. На его внутренней стороне нанесена схема перестановки шкивов для разных скоростей, сверьтесь с ней. Перед настройкой необходимо освободить зажим подвески мотора с обеих сторон и ослабить натяг ремня фиксаторами. После этого можно перекинуть его на нужную комбинацию шкивов в соответствии со схемой, далее натянуть в новом положении и снова укрепить подвеску двигателя.
Оптимальный натяг определяется нажатием большого пальца в середину ремня – он должен прогибаться на величину около 5 – 10 мм.
При частой смене скоростей не забывайте ставить на место кожух для исключения несчастных случаев и порчи передач стружкой и прочими посторонними предметами.
Чаще всего это связано со следующими причинами:
Чаще всего это связано с затупившимся или погнувшимся сверлом, которое надо заменить. Также оно может быть недостаточно сильно затянуто в патроне. Следите, чтобы на поверхность хвостовиков инструментов не попадало масло, грязь и мелкая стружка, которые приведут к прокручиванию оснастки в зажиме и застреванию ее в заготовке.
Несоосность отверстий при отклонении их центра от намеченного может быть связана и с неоднородностью материала заготовки. Инструмент всегда стремится по пути наименьшего сопротивления, в направлении минимальной плотности среды. Поэтому если у станка недостаточно жесткая система СПИД (Станок–Приспособление–Инструмент–Деталь), при попадании сверла на сучок в дереве или на газовую камеру в металле его направление сбивается. Во избежание этого перед началом работы выполняйте центровку – предварительное засверливание отверстия специальным центровочным сверлом.
Лучше всего осторожно выбить остатки старого штока с помощью клина. Новый патрон вставляется через соответствующую оправку, при этом чтобы он плотно прилегал не нужно прилагать больших усилий. Достаточно слегка простучать деревянной киянкой или латунным молотком.
Перегрев зоны сверления может быть вызван не только чрезмерной частотой вращения шпинделя, но и слишком малой подачей или забивкой канавок сверла мелкой стружкой. Попробуйте чаще извлекать инструмент для его очистки или увеличить подачу для сокращения времени контакта оснастки с заготовкой.
Попробуйте включить оборудование еще раз и дайте ему поработать несколько минут на холостых оборотах. Возможно, вариатор при первом включении не успел приработаться.
Помните, что регулировать скорость вращения у сверлильного станка Корвет 49 можно только при включенном двигателе и свободном вращении, но не во время сверления под нагрузкой. Иначе при последующем запуске возможно застревание ремня.
Выбор СОЖ (смазывающе-охлаждающей жидкости) зависит от обрабатываемого материала. Для обычных низкоуглеродистых сталей применяется эмульсионный раствор, для легированных сталей – раствор из минеральных и синтетических масел, для алюминия и его сплавов – смесь керосина и эмульсии. Если у станка в конструкции нет системы подачи СОЖ, то в качестве универсального безвредного для машины охлаждения применяют смесь керосина и машинного масла.
Без охлаждающей жидкости можно сверлить чугун, латунь и бронзу.
При нарезке резьб метчиком из быстрорежущей стали со скоростью более 45 м/мин применение СОЖ обязательно. Иначе возможен перегрев и разупрочнение инструмента. Сверление с охлаждением также необходимо при глубине от 3 – 5 диаметров сверла и более. Во всех случаях подача специальной жидкости позволяет ускорить работу почти в 1,5 раза.
В самозажимном не требуется сильно зажимать инструмент. Достаточно слегка его наживить, и кулачки зафиксируются самостоятельно – по инерции под действием вращения шпинделя. Благодаря этому исключается возможность проворачивания сверла при перегрузке.
Применяется самозажимной патрон в профессиональных станках для массового производства (например MATRIX 16880, ПСС-10 В12), чтобы сэкономить время на установку инструмента и исключить возможность его проскальзывания в кулачках.
Конус Морзе В18 является гораздо менее распространенным, чем В16. Для него можно подобрать патрон Proma 25181113 (посадка B18, диапазон 1–13 мм). Для использования инструментов с посадкой от 13 до 16 мм придется переставлять патрон Proma 25180316 (B18; хвостовики 3–16 мм) или другой подобный.
Описанная задача может быть выполнена несколькими способами на станке Корвет-43 и другом со схожей мощностью. Можно использовать биметаллические коронки с шестигранным хвостовиком (для диаметра 33 мм это, например, Bosch 2.608.584.142 со стандартным 6-гранным переходником или 2.608.584.625 с переходником Power Change). Другой вариант – самоцентрирующиеся ступенчатые сверла HSS с цилиндрическим хвостовиком , позволяющие в зависимости от глубины сверления получить ряд различных диаметров. Так, для 33 мм подойдет Bosch 2.608.597.521, которое может выполнять отверстия 4; 6; 8; 12; 15; 18; 21; 24; 27; 30; 33; 36; 39 мм. Т.е. одним этим сверлом можно получить любой из перечисленных диаметров в зависимости от глубины его погружения.
Оснастка для станков чаще всего устанавливаются на одну из восьми распространенных посадок конуса Морзе. Именно они обеспечивают быструю простую смену инструмента с большой точностью центровки и надежным удержанием при работе. Обозначаются эти посадки в зависимости от величины размеров – B7, B10, B12, B16, B18, B22, B24, B32, B45. Буква «В» соответствует оправкам с внутренним конусом (глухим отверстием), например у патронов (1,5 –13 мм; В16) Энкор 23510 и (1 – 10 мм; В12) Futuro Top для сверлильных станков Metabo 636217000.
Обозначение МК относится к тем же посадкам, но не для внутренних гнезд, а для наружных конусов как, например, у БЗП (1 – 16 мм; МК3) Optimum 3050573 и ключевого (1,5 – 16 мм) с переходником В16-МК2 Энкор 23315. Последний патрон позволяет работать как на станках с внутренним конусом В16 (с переходником), так и с наружным МК2 (если снять переходник).
Также на нашем сайте Вы сможете приобрести переходные оправки с одного внешнего конуса на другой, такие как МК4-МК3 Optimum 3050664 или МК2-МК3 Optimum 3050667. Можно подобрать и переходники с внутреннего конуса на внешний, например DSA/3-1 Jet GR08421.
У малых патронов с зажимом до 6 мм чаще всего используются конусные посадки В10, для диапазонов до 10 и 13 мм – В12, а для более крупных с раскрытием до 16 мм – В16 и В18. Соответственно этим посадкам подбираются переходные оправки для установки в станки.
Как вам статья?