На право обладания титулом «Изобретатель Пилы» претендуют многие. Распространенным мнением о прототипе является факт изобретения в первой половине 19 века в Германии специального оборудования для медицинских операций, во время которых приходилось резать кости. Оно принадлежало врачу-протезисту Бернарду Хайну. Устройство состояло из шины, к которой «ходила» пильная цепь. Ее, в свою очередь, перемещала звездочка, соединенная с вращающейся ручкой. Цепь состояла из звеньев с режущими зубьями, поставленными под углом и скрепленными между собой. В начале 20 века уже стали появляться крупногабаритные пилорамы. То, что сейчас выполняет один мастер, делала целая бригада рабочих, так как для ручного управления столь массивной пилой требовались усилия минимум двух человек.
Современным видом бензопилы мы обязаны разработкам 2 компаний - Husqvarna и Stihl. В 1926 году также в Германии инженер-механик Андреас Штиль спроектировал первую двуручную торцевую электропилу. Бензиновый двигатель появился в арсенале устройств для распиловки к 1929 году. С ним было выпущено еще одно детище Штиля – лесовалочная машина типа А (мощностью 6 л.с. и весом 46 кг). Это была настоящая революция: инструмент приобрел автономность, независимость от внешних источников энергии. Но до 1954 г. перед инженерами, по-прежнему, стаяла проблема веса, так как из-за большого двигателя массой в 16 кг падала производительность - даже физически сильным людям долго работать подобной пилой было невозможно. В 1954 г. изготовлена сенсационно легкая для того времени бензопила весом 11 кг. Ее стали использовать не только для валки и раскряжевки, но и для обрезки сучьев. Снизить вес бензоинструмента помог двухтактный двигатель, изобретенный братьями Эммерик. В 1958 году на бензопилах появился мембранный карбюратор, который позволил использовать инструмент в любом положении.
Вклад в развитие индустрии лесозаготовки компании Husqvarna заключается во внедрении системы гашения вибраций – первый образец такой бензопилы был выпущен в 1969 г. и назывался "Husqvarna 180", а в 1973 году - разработка автоматического тормоза цепи на примере "Husqvarna 140". Многие прочие нововведения шведской компании, как электронная система зажигания и самосмазывающаяся цепь, используются и по сей день, фактически, являясь мировыми стандартами в деле производства цепных пил.
Сейчас на рынке присутствует множество производителей бензопил - это и всемирно известные бренды, такие как Husqvarna, Stihl, Makita, Hitachi, и менее известные, например, Sun Garden, AL-KO, Sturm и др.
Husqvarna и Stihl давно любимы в России. Особенно это заметно среди бензопил бытового типа.
Одной из популярнейших моделей является Husqvarna 142е за счет своей универсальности в быту. Такая пила оснащена пружинным механизмом стартера, позволяющим быстро завести пилу. Обладает высокой мощностью для бытовой пилы – 2,6 л.с., при этом потребляя не много топлива.
У немецкой компании Stihl наиболее популярная модель – Stihl ms 180. Маловесная (3,9 кг), но достаточно мощная (2 л.с.), за счет этих качеств она одна из наиболее востребованных пил для дачных участков и выездов за город.
Для сада отлично подойдут бензопилы Parther и Poulan. Инструмент Parther хорошо отрегулирован, безопасен и имеет двойную систему очистки воздуха. Poulan принадлежат компании Husqvarna АВ. Но они все-таки уступают бензопилам Husqvarna по качеству изготовления и материалам. Если же мы будем смотреть только на технические характеристики, то убедимся, что для бытового применения Parther и Poulan хороши. Но главная их особенность — уровень шума у Parther и Poulan гораздо ниже, чем у Stihl. Именно поэтому их можно рекомендовать для сада.
Новичок - Sun Garden – одна из марок продукции, принадлежащая компании MTD и адаптированная под российский рынок. Среди этих пил, пожалуй, можно выделить модель «Бобр 2512». Эта пила крайне проста в управлении, сбалансирована и имеет регулируемый масляный насос. С ней удобно работать в любом положении за счет рукоятки, расположенной на корпусе пилы.
Компания Sturm предлагает бытовые и полупрофессиональные бензопилы, которые отлично подходят для работы в саду и заготовки дров. Одна из самых популярных моделей этого производителя – Sturm GC99466. Она отличается эргономичной конструкцией, низким уровнем вибрации и удобством в эксплуатации. Благодаря функции «Легкий старт» любой человек справится с запуском этого инструмента. Также и обслуживание не займет много времени. Пила оснащена автоматической системой смазки цепи.
Среди профессиональных моделей наибольшим спросом пользуются бензопилы Husqvarna 272 XP и Husqvarna 395 XP. Основными преимуществами данных моделей являются – регулируемый масляный насос и трехсекционный коленчатый вал. Эти пилы гарантируют выполнение работы в сложных условиях за счет низкого веса и высокой мощности. А примененная в пиле система Smart Start позволяет произвести быстрый запуск пилы.
У компании Мakita можно выделить модель DCS 4610-40. Она относится к полупрофессиональному классу, но отлично подходит для быта, за счет своей маловесности (4,8 кг) и сравнительно высокой мощности 1,7 кВт. Одним из основных преимуществ этой пилы является металлический картер – показатель качества и долговечности инструмента. Также эта модель имеет двухступенчатую очистку воздуха, что тоже не маловажно, потому что, как только фильтр пилы загрязняется, воздух для горения поступает в меньших количествах, и пила не может реализовать свою полную мощность (если вообще сможет). А предварительная ступень очистки воздуха отсеивает большую часть загрязнений из воздуха, прежде чем он попадёт на воздушный фильтр, таким образом, его надо реже чистить.
Среди пил Hitachi одна из наиболее распространенных моделей CS 33 EB. Такая пила экономит топливо почти на 30% за счет системы New Pure Fire. Также, преимущество этой системы в том, что количество выхлопов снижается почти на 50%. Основным достоинством является самый большой, для этого класса пил, бак – 0,4 л, при весе всего 3,8 кг.
Среди отечественных производителей можно отметить таких производителей, как «Интерскол» и «Калибр». В сравнении с импортными пилами они массивнее, зато менее требовательны к качеству горючего и на порядок дешевле «брендовых» пил, что тоже важно при покупке пилы для редкого использования. А по мощностным показателям они ни в чем не уступают зарубежным собратьям.
Например, «Интерскол ПЦБ-1638». Пила имеет карбюратор японского производства - Walbro. Она относится к полупрофессиональному классу, имеет мощность 2,2 л.с., к преимуществам этой пилы можно отнести ее малошумность, легкость запуска и регулировки, низкий уровень вибрации и хорошую балансировку. Также она спокойно относится к использованию машинного масла средней вязкости, в отличие от капризных импортных пил, нуждающихся в биоразлогаемом масле.
«Калибр» представляет собой отличный выбор для самых экономных. К примеру, модель БП 170018Е, оснащенная системой быстрого запуска. Эта пила непривередлива к выбору масла. И не имеет в своей конструкции никаких излишеств, за которые нужно переплачивать.
Как вам статья?