Лето, дача, свежий воздух. Красота! Не хватает только беседки, в которой можно собраться всей семьей, отдохнуть от огородных работ, попить чаю или поиграть в шахматы. Как ее построить, рассказал Дмитрий Игуменцев – финалист конкурса «Дачка На Прокачку». По его мнению, беседка – вещь очень нужная. Она стала отличным местом для отдыха, вечерних посиделок и даже праздников. Наверняка его опыт будет полезен и вам.
Рабочий инструмент
Используемые материалы
Подготовка фундамента
Обычно для небольших деревянных построек используют столбчатый фундамент. Его делать гораздо проще и экономичнее. Но Дмитрий для своей беседки выбрал ленточный фундамент, так как почва на даче подвижная из-за грунтовых вод. Постройка делается на долгие годы, поэтому основание ее должно быть максимально надежным. Технология укладки ленточного фундамента является трудоемкой, а сам процесс достаточно простой. Сначала роется траншея глубиной в 40 см по периметру того места, где будет установлена беседка. Затем из досок строится опалубка, чтобы будущий фундамент возвышался над землей примерно на 150 – 200 мм. На дно можно уложить гравий и уплотнить его водой. Для заливки фундамента нужно приготовить раствор из цемента, щебня и песка – все это смешивается в портативной бетономешалке и выливается в опалубку. После застывания цемента опалубку убирают.
Возведение каркаса беседки
Для строительства используется деревянный брус размером 100х100 мм, но можно взять заготовки 150х150 мм, если вы хотите более массивную конструкцию. Брус нужно напилить под размер беседки, мерить следует под фундамент, исходя из выбранных заранее габаритов постройки. Необходимо собрать «кубик» – основу для всего сооружения. Для распиловки лучше использовать дисковую пилу. Ножовкой работать дольше и тяжелее, да и пропил будет не такой чистый.
Важно! Брус должен быть просушенным. Иначе впоследствии древесина начнет сохнуть, что приведет к деформации, скручиванию, образованию трещин. Брус необходимо обработать рубанком, чтобы не было задиров и поверхность была гладкой.
Концы бруса соединяются металлическими уголками. Эти крепежные элементы прикручиваются саморезами с помощью шуруповерта. Получается «кубик», уложенный на ленточный фундамент. В той части, где будет вход в беседку, необходимо установить вертикальную балку – она разделит эту сторону на две части: одна послужит входом, другая – стенкой. После этого по периметру беседки (кроме входа) прибивают брус: первый ряд на расстоянии в 0,5 м от земли, второй – в 1 м. Чтобы уменьшить затраты, нижний ряд можно выполнить не из бруса, а из доски размером в 100х25 мм. Он нагрузки не несет, поэтому такая замена не повлечет за собой снижения прочности конструкции.
Облицовка
Низ беседки обивают вагонкой, среднюю часть – рейкой, закрепленной крест-накрест. Предварительно рейки выравнивают рубанком. Крепятся эти материалы по старинке, гвоздями. Можно использовать обычный молоток либо более быстрый и современный способ – забивать их специальным пистолетом.
Покрытие древесины защитными составами
Для защиты от гниения и плесени все деревянные элементы обрабатываются пропиткой. Можно взять антисептик, а лучше – огнебиозащитный состав, который защитит еще и от распространения огня, если вдруг на дерево попадет уголек от костра. После этого древесину красят или покрывают лаком. Герой нашей статьи Дмитрий выбрал последний вариант, так как хотел сохранить ее естественный цвет. Лучше всего подойдет палубный лак, который устойчив к атмосферным воздействиям и долгие годы сохраняет первоначальный внешний вид.
Сооружение крыши
Была выбрана классическая форма крыши – четыре плоских треугольника, соединенные в верхней точке по центру сооружения. Сначала создается черновая обрешетка – крепятся поперечные лаги. Затем к ним прибивают доски шириной в 10 – 15 см. Если используется мягкая черепица, доски крепятся практически вплотную. Дмитрий выбрал металлочерепицу, как более доступный материал, поэтому интервал между досками составляет примерно 350 мм. При минимальных затратах такая крыша выглядит довольно эффектно. Металлочерепицу и коньковую планку можно нарезать лобзиком, используя полотно по металлу. Планка идет по верху и по углам скатов крыши.
Важно! Крепить металлочерепицу следует так, чтобы зазоры в обрешетке не попадали на места установки крепежа.
Потолок в беседке можно сделать обычный, расположенный горизонтально относительно пола. Но Дмитрий решил оставить внутри постройки больше пространства и выполнил облицовку вагонкой по внутренней стороне скатов.
Чем выложить пол беседки? Конечно, можно взять деревянные доски и покрыть их морилкой и лаком. Красиво, но не очень практично. В беседку заходят с участка, значит, неминуемо будет много грязи. К тому же на начальном этапе в фундаменте придется делать продухи для вентиляции подпольного пространства. Многие используют линолеум, как самый доступный вариант, но в дождливую погоду на нем легко поскользнуться. Оптимальным решением для Дмитрия стала тротуарная плитка. Это эстетично и практично. Технология заключается в следующем: на грунт насыпают дренажно-гравийную основу, затем идет слой песка (песчаная подушка), плитка укладывается с пескоцементной смесью, и делается затирка швов.
Еще один вопрос комфорта – это освещение. Провод тянется от дома, светильники размещаются под крышей внутри беседки. Кстати, провод можно протянуть под землей, заключив его в пластиковую трубу, – при условии, что в этом месте не предвидится земляных работ. Но такую задачу лучше доверить специалисту. Сейчас очень популярно светодиодное освещение, поэтому можно использовать светильники с такими лампами – они долговечнее и экономичнее по сравнению с обычными. Если пойти еще дальше, в беседке можно сделать декоративную подсветку. Для этого берут светодиодную ленту, белую или цветную, либо такую, цвет которой можно менять с пульта управления. Она имеет клеевую основу, поэтому легко крепится по внутреннему периметру крыши.
Важно! Несмотря на то что осветительный прибор находится под крышей, все равно не избежать внешних воздействий. Пыль и влага, попадающие на корпус, не должны проникнуть внутрь. Иначе может нарушиться работа электрокомпонентов. Рекомендуем выбирать светильники с высокой степенью пылевлагозащиты – не ниже класса IP 44.
Наслаждаться вкусной едой, приготовленной на свежем воздухе, вести задушевные разговоры и засидеться до темноты в беседке, построенной своими руками, – это дорогого стоит. Поверьте, близкие оценят ваши труды, а вы по праву будете гордиться результатом. Строительство беседки своими руками – это не так сложно, как может сначала показаться. Опыт Дмитрия доказывает: можно справиться даже в одиночку. Главное – начать. Желаем вам успеха. А купить необходимый инструмент вы можете в нашем интернет-магазине!
Как вам статья?