Для обслуживания колес автомобилей нужно несколько станков. В небольших мастерских как минимум должен быть шиномонтажный стенд для демонтажа и монтажа покрышки на диск, а также балансировочный стенд для определения и устранения динамического дисбаланса колеса. Если Вы хотите предлагать расширенный спектр услуг, например, осуществлять правку стальных дисков, то понадобится специальный станок для дисков определенного размера. Планируя начать ремонт покрышек, знайте, что для этого понадобится вулканизатор, с помощью которого методом нагрева на шину будет приклеиваться резиновая заплатка, а для проверки герметичности колес нужна специальная ванна. Имея полный арсенал такого оборудования, а также компрессор с пневмоинструментом, Вы сможете проводить весь спектр работ с шинами и дисками.
Для выполнения работ по устранению кузовных дефектов нужно рихтовочное оборудование. Если Ваша мастерская будет специализироваться на ремонте локальных повреждений, например, небольших вмятин на отдельных элементах кузова, то нужно купить рихтовочный инструмент в наборах или по отдельности (ручной молоток, терки, зубила, обратный молоток, гидрорастяжку с различными насадками). Такой арсенал позволит исправлять вмятины методом выстукивания или вытягивания. Когда встает вопрос о восстановлении геометрии кузова после серьезных аварий, не обойтись без рихтовочного стенда, оснащенного силовыми блоками для вытягивания отдельных кузовных элементов: крыши, капота и т.д. Если Вы планируете организовать еще и автомалярный участок, обратите внимание на специализированные окрасочно-сушильные камеры, в которых легко создать идеальные условия для нанесения лакокрасочных составов и быстрого высыхания поверхности.
Для осмотра и ремонта двигателя пригодится кантователь. Он имеет рамную конструкцию с консолью, на которой расположен захватный механизм. Двигатель крепится на консоли и транспортируется на место ремонта, благодаря колесам на опорах кантователя. Подвижное крепление заметно облегчает обслуживание. Также в мастерской может понадобиться установка для сбора масла, которая сделает процесс замены масла в двигателе чистым и быстрым. Для обслуживания инжекторов и форсунок системы подачи топлива существуют специальные стенды с микропроцессорным управлением. С их помощью можно выполнить точную диагностику, ультразвуковую очистку и промывку сразу нескольких элементов, а после провести тестирование с имитацией распыления топлива на разных скоростях.
Следует различать оборудование по типу. Оно может быть ручным (все процессы выполняются пользователем вручную), полуавтоматическим (часть операций выполняется вручную, часть – автоматизировано) и автоматическим (все процессы осуществляются машиной, вплоть до компьютерного поиска в базе данных о параметрах колес).
Станки типа полуавтомат и автомат работают от электросети, поэтому при выборе нужно учитывать их мощность и значение рабочего напряжения (220 или 380 В), чтобы они подошли под параметры электросети предприятия. Не забудьте учесть и предполагаемые параметры транспортных средств, которые Вы планируете обслуживать. Ведь одно дело – работа с легковыми авто, другое – с микроавтобусами или грузовым транспортом. Например, при покупке шиномонтажного оборудования учитывайте диаметр колес, при покупке стапели или окрасочной камеры – габариты автомобилей.
Рекомендуем обратить внимание на подкатные модели, так как их конструкция позволяет поднимать автомобили даже с небольшим дорожным просветом (высота подхвата может составлять от 65 мм). При этом поднимать транспортное средство можно на удобную для обслуживания высоту, от 400 до 800 мм. Особенностью подкатного домкрата является то, что подъем осуществляется не за пороги, а опорная платформа упирается в дно автомобиля, что позволяет работать с моделями, у которых имеется пластиковый обвес. Грузоподъемность зависит от типа привода и может составлять от 2-4 тонн (если привод гидравлический) до 10 тонн (у пневматики), поэтому можно подобрать подходящее устройство для облуживания легковых авто, минивэнов, внедорожников.
Как вам статья?