ВсеИнструменты.ру
  • Инструмент
  • Электрика и свет
  • Крепёж и фурнитура
  • Силовая техника
  • Ручной инструмент
  • Станки и промкомпоненты
  • Строительное оборудование
  • Склад
  • Отделочные и стройматериалы
  • Автотовары
  • Климат, отопление и вентиляция
  • Спецодежда и СИЗ
  • Всё для сада
  • Клининг и химия
  • Сантехника и инженерные системы
  • Офис и дом
  • Спорт и туризм
  • Расходные материалы

Что можно посмотреть под микроскопом: изучаем микромир

ВсеИнструменты.ру

Содержание

Микроскопия – не только наука, но и увлекательное занятие, которое позволяет исследовать невидимые миры. Изучать можно пыльцевидные клетки, микроорганизмы, растения, минералы. 

Современные технологии позволяют рассмотреть окружающий мир в малейших деталях. Под каждый объект исследования нужно выбирать определенный вид микроскопа.

Пыльцевидные клетки

Содержатся в пыльце растений. Могут быть различных форм и размеров в зависимости от вида растения. Встречаются круглые, овальные, спиральные клетки.  Оболочка бывает гладкой и шероховатой. На поверхности пыльцевидных клеток видны поры или отверстия, через которые происходит обмен веществ и взаимодействие с окружающей средой. Под микроскопом можно рассмотреть цитоплазму и ядро. Ядро содержит генетическую информацию, необходимую для оплодотворения. В цветках, у которых пыльцевые зерна содержатся в пыльцевых мешочках, под микроскопом можно увидеть детали аппарата пыльцевой трубки.

Для изучения пыльцевидных клеток подойдет световой микроскоп с увеличением до 400 крат.

Листья

Изучение листьев под микроскопом полезно для понимания их структуры и функций. При наблюдении можно увидеть различные клетки и их органеллы, а также особенности анатомии листа.

  • Стоматы – маленькие отверстия на поверхности листа, через которые осуществляется газообмен. 
  • Палисы – длинные, узкие клетки, расположенные вдоль нижней стороны листа. Они помогают поддерживать структуру листа.
  • Хлоропласты – органеллы, ответственные за фотосинтез. Они дают листу зеленый цвет и могут быть видны как зеленые точки внутри клеток.
  • Клеточные стенки – структуры, окружающие клетки и придающие им форму и поддержку.
  • Водные каналы – структуры, которые помогают в распределении воды по листу.

Изучение листьев под микроскопом помогает понять, как растения функционируют на клеточном уровне и какие адаптации у них есть для выживания в различных условиях.

Для изучения листьев рекомендуется использовать бинокулярный микроскоп с возможностью увеличения до 40 – 100х. Он позволяет использовать оба глаза для просмотра образца. Убедитесь, что прибор оснащен хорошим освещением, например, LED-подсветкой, и регулируемыми объективами для изменения увеличения.

Зерна

Изучение зерен под микроскопом также полезно для понимания их структуры и состава. О том, что можно увидеть с помощью прибора, рассказали ниже.

  • Эндосперм – основная часть зерна, которая дает питательные вещества для роста зародыша. Под микроскопом можно увидеть структуру эндосперма и его клетки.
  • Зародыш – будущее растение, которое развивается из клетки внутри зерна. Под микроскопом можно увидеть различные части зародыша: эпикотиль, гипокотиль и первичные листья.
  • Оболочка – окружает зерно. Может иметь различные текстуры и структуры, которые интересно изучить под микроскопом.
  • Склеренхимные клетки – видны в орехах. Обеспечивают жесткость и защиту зерна.

Изучение зерен под микроскопом помогает лучше понять их строение, состав и функции, а также помочь в определении их качества и состояния.

Рекомендуется выбирать бинокулярный микроскоп с возможностью увеличения от 40x до 400x.

Насекомые

Наблюдение за насекомыми под микроскопом открывает мир деталей и структур. Через прибор можно рассмотреть следующие элементы.

  • Хитиновый экзоскелет – внешняя защитная оболочка насекомых.
  • Клешни, шипы и другие вариации конечностей. 
  • Сенсорные органы – усики, глаза и антенны.
  • Дыхательные отверстия – трахеи.
  • Крылья и кожистые покровы.

Изучение насекомых под микроскопом позволяет не только увидеть удивительные детали существ, но и помогает в научных исследованиях: таксономии, физиологии и эволюции насекомых.

Для изучения насекомых рекомендуется использовать стереомикроскоп (бинокулярный микроскоп) с возможностью увеличения от 5 до 40x.

Грибы

Изучение грибов под микроскопом помогает определить вид гриба, его состояние зрелости, а также помочь в изучении его жизненного цикла. Ниже мы перечислили некоторые структуры грибов, которые можно увидеть под микроскопом.

  • Споры – элементы размножения, которые могут иметь различные формы, размеры и окраску. 
  • Гифы – нити, из которых состоит мицелий гриба. Под микроскопом гифы выглядят как тонкие нити с ядерцами.
  • Плодовое тело – гимениум. Это поверхность, на которой находятся споры, плодовая корка и другие части.

Для изучения грибов подойдет оптический и цифровой микроскоп с увеличением до 1000х.

Бактерии, вирусы

С помощью микроскопа можно увидеть форму, размер и структуру вирусов и бактерий, а также их движение и размножение.

  • Форма – круглая, палочковидная или спиральная у бактерий, сферическая или икосаэдрическая у вирусов.
  • Структура – бактерии имеют клеточную стенку, мембрану, цитоплазму и ядро. Вирусы не имеют своей клеточной организации и состоят из нуклеиновой кислоты, окруженной белковой оболочкой.
  • Движение – бактерии и вирусы двигаются с помощью жгутиков или ворсинок. Микроскоп позволяет наблюдать за их перемещением и определять скорость движения.
  • Процесс размножения – бактерии размножаются бинарным делением, а вирусы – путем встраивания своей нуклеиновой кислоты в клетку-хозяина и использования ее ресурсов для создания новых вирусных частиц.

Для изучения бактерий и вирусов понадобится цифровой микроскоп с увеличением до 2000х.

Минералы и горные породы

Изучение минералов и горных пород под микроскопом – важный инструмент для геологов. Для исследования берутся шлифы – специально подготовленные образцы породы толщиной около 30 микрометров. 

  • Состав – минерал просвечивается светом определенной длины волны, затем анализируется спектр отраженного света. 
  • Текстура и цвет – определение происхождения породы и ее свойств.
  • Включения и дефекты – обнаружение микротрещин, пор, органических веществ, вакансий, примесей, останков растений и животных.

Для исследования минералов рекомендуется электронный микроскоп до 1000 крат.

Металлы

Под микроскопом можно увидеть структуры различных металлов. 

  • Железо – состоит из зерен различных форм и размеров. 
  • Алюминий – имеет блестящую поверхность и однородную структуру. 
  • Олово – микроскопическая структура напоминает снежинки, состоящие из кристаллов разных размеров и форм.
  • Цинк – поверхность состоит из небольших зерен, которые создают рельефную структуру. 
  • Кобальт – структура представляет собой многочисленные мелкие кристаллы.

Для изучения структуры металла обычно рекомендуется использовать микроскоп с увеличением от 50x до 1000x.

Полимеры

Широко используются в различных отраслях промышленности, медицине, электронике. Увеличение под микроскопом помогает нам лучше понять свойства материалов.

  • Полиэтилен – структура в виде небольших сферических зерен, соединенных между собой. 
  • Полиметилметакрилат, или акрил, – состоит из прозрачных и однородных пластин.
  • Нейлон – под микроскопом представляет собой плотно переплетающиеся волокна.
  • Полиэтилентерефталат (ПЭТ) – состоит из прозрачных и стекловидных частиц.
  • Каучук – в увеличении можно увидеть неровности, мелкие пузырьки и перемешанные кристаллы.

Для изучения полимеров нужен микроскоп с увеличением до 1000 раз.

Пищевые продукты

Изучение продуктов питания под микроскопом позволяет увидеть, как устроены привычные вещи.

  • Земляника – сотканное остроконечное ядро и клетки, наполненные соком. 
  • Бананы – многочисленные клетки со жгутиками бета-каротина.
  • Перец – густая клетчатка, которая состоит из многочисленных клеток с воздушными пространствами между ними. 
  • Картофель – крахмаловые зерна. 
  • Брокколи и цветная капуста – сложные ветвистые микроструктуры.
  • Мясо – массивные волокна мяса выглядят как аккуратно выстроенные ряды.
  • Молоко – жировые глобулы. 
  • Сыр – сплошная сеть жиров и белков, образующих характерную текстуру.

Чтобы исследовать пищевые продукты, достаточно оптического школьного микроскопа с увеличением до 500 раз.

Ткани и текстиль

Изучение элементов одежды под микроскопом позволяет лучше оценить их качество. 

  • Хлопок – плоская лента.
  • Шерстяное волокно – маслянистая структура.
  • Микрофибра – тонкие волокна, диаметром в 100 раз меньше человеческого волоса.
  • Структура нити – можно увидеть способ, которым волокна соединены друг с другом.

Для исследований подойдет недорогой бытовой оптический микроскоп с кратностью до 500x.

Переходите в рубрику на сайте, чтобы изучить ассортимент микроскопов. В ней есть более 400 моделей приборов.

Как вам статья?