Одним из важнейших условий длительной службы строительных конструкций является их надежная защита от воды. Повышенная влажность приводит к появлению гнили и плесени в древесине, растрескиванию бетона, отслаиванию краски и обоев. Обезопасить здание от разрушения из-за протечек и надолго сохранить эстетичный внешний вид декоративных покрытий позволит качественно выполненная гидроизоляция. Для этого существует множество специальных материалов, о которых и пойдет речь в статье.
Внешний барьер
Основной процент влаги попадает в наши дома снаружи. Осадки протекают через крышу, грунтовые воды просачиваются через фундамент и стены подвалов. Для защиты этих участков используют рулонные гидроизоляционные материалы. Это полимерно-битумные водонепроницаемые полотна, которыми проблемные зоны закрываются целиком. Обычно они наплавляются на поверхности при помощи пропановой горелки, с перекрыванием стыков на 8-15 см. Швы и трещины заделываются битумными мастиками.
Наибольшим доверием у профессионалов и мастеров-любителей пользуется продукция «Технониколь». Эта российская компания является одним из лидеров по производству гидроизоляции не только в нашей стране, но и в Европе. А значит, качеству товара можно доверять.
Для формирования нижнего слоя кровельного покрытия, а также защиты фундаментов, используются так называемые подкладочные материалы, покрытые с обеих сторон мягкой полимерной пленкой. Это, например, Гидроизол XПП, Стеклоизол ХПП, Линокром ТПП, Техномаст, Техноэластмост и другие.
Сверху на крышу укладываются кровельные материалы, которые отличаются от вышеуказанных тем, что с одной стороны имеют гранулированную минеральную посыпку. Она защищает полотно от агрессивного действия среды и механических повреждений. Наиболее популярная продукция: Техноэласт ЭКП, Гидроизол ТКП, Линокром ЭКП.
Рулонная гидроизоляция сохраняет эксплуатационные свойства до 30 лет, она устойчива к механическим воздействиям и низким температурам.
Внутренняя защита
От дождя и снега дом закрыли, но нельзя забывать и об опасностях внутри самого здания. Это конденсат, брызги воды во время пользования кранами в ванной и на кухне, водопроводные течи. Для защиты помещений с повышенной влажностью используется так называемая обмазочная гидроизоляция. Это составы пастообразной консистенции, которые распределяются по стенам, полу, потолку комнаты и при застывании создают прочное водонепроницаемое покрытие.
Для заливки полов используются специальные сухие смеси на цементной основе, которые разводятся водой и укладываются на стяжку. Слой в 2 мм создает настолько надежный барьер для жидкости, что даже если в ванной прорвет трубу, к соседям не попадет ни капли. Наиболее востребованы покупателями Ceresit CR 65 С-20406, Ceresit CR 166 С-60045, Bergauf Hydrostop, ОСНОВИТ ХАРДСКРИН Т-63, ОСНОВИТ АКВАСКРИН Т-61.
Для обмазывания стен и потолка применяются полимерные мастики, которые продаются в готовом виде. Они подходят для бетона, дерева, гипсокартона. Легко наносятся при помощи валика или кисти тонким слоем, закрывая все мелкие трещины. Популярны и доступны по цене WEBER VETONIT Weber.Tec 822 или Рогнеда Dali Аквапласт.
На эти же мастики приклеиваются водонепроницаемые ленты для защиты углов и стыков. Рекомендуем WEBER VETONIT Weber.Tec 828 и Ceresit CL 52 С-52919. Их нужно просто проложить по длине проблемного участка и замазать по краям полимерным составом.
При выборе гидроизоляции следует учесть не только вид предстоящих работ, но и их объем. Проще говоря – площадь обрабатываемой поверхности. Рулонные материалы обычно имеют ширину 1 м и длину до 15 м. Зная, например, размер крыши, количество рулонов вычислить несложно. Обмазочные смеси фасуются в пакеты или коробки, их расход на 1 кв. м указывается на упаковке.
Использование качественных материалов для гидроизоляции позволит надежно защитить дом от негативного воздействия влаги и сэкономить на дальнейшем ремонте.
Как вам статья?