Что нам стоит дом построить? А стоить это будет немалых сил и материальных затрат. Допустим, вы решили сами начать строительство дачного дома, не нанимая мастеров. Тогда нужно быть готовым к тому, что методом проб и ошибок придется осваивать с нуля технику кладки, штукатурных и отделочных работ. Если с декоративной отделкой и шпаклеванием поверхностей сталкивался каждый мужчина в процессе ремонта в квартире, то все, что касается работы с цементом, кирпичом, бетонными блоками, многих ставит в тупик. Даже самые незначительные на первый взгляд недочеты могут повлечь за собой серьезные последствия. Именно боязнь неудач и осознание того, что строение может быть небезопасным, отбивают охоту делать все самостоятельно. И приходится платить каменщикам и штукатурам, которые выполнят всю работу за вас. Только выльется это в кругленькую сумму, особенно в сезон. Может, все-таки отбросить страхи и построить дом своими руками? Ведь, если вспомнить известную поговорку, это и есть одна из главных задач в жизни мужчины. А потом можно рядом и дерево посадить, и ребенка в доме вырастить.
Вы готовы взять на себя ответственность? Тогда предлагаем вам небольшое руководство о том, как работать кельмой – инструментом, который используется на основных этапах строительных работ. О каждом из них расскажем отдельно.
Аккуратность и неспешность – вот залог того, что первый опыт работы увенчается успехом. Начальные ряды потребуют много времени и усилий. Дальше будет легче, да и работа пойдет в несколько раз быстрее. Главное – запастись терпением и хорошим инструментом.
Нанесение раствора на кирпич. Вам понадобится кельма каменщика – инструмент с рабочей частью заостренной или в виде трапеции. Есть несколько способов. На основание кельмой накладывается слой строительной смеси, кирпич берут левой рукой, а правой на его тычковую грань наносят немного раствора для формирования вертикального шва и помещают его на основание. Совершая движения назад и вперед , удается распределить цемент и сделать аккуратный шов. Также можно на основание нанести рабочую смесь и положить на него кирпич, чуть опустив его переднюю сторону, чтобы тычковая грань при движении набрала материал. При этом выдавливаются излишки цемента, которые нужно сразу снимать кельмой. Еще один способ заключается в том, что строительный состав наносят горкой на кирпич, а затем распределяют по его торцу, прижимая его к основанию и двигая вперед-назад.
Выполнение расшивки. На данном этапе нужна специальная кельма с узким лезвием. Подобная рабочая часть очень удобна для подрезания раствора между кирпичом – так удастся выполнить шов с одним скосом, который не будет накапливать в себе воду. Кстати, расшивку делают не во всех случаях. Например, если на поверхность стены будет наноситься выравнивающий слой штукатурки, можно в процессе кладки оставлять небольшое пространство по краю кирпича, не заполняя его раствором – так сцепление материала с основанием будет лучше.
После того как будет выполнена кладка, необходимо выровнять стены для дальнейшей отделки. И на этом этапе основным рабочим приспособлением будет кельма.
Этот процесс занимает много времени и требует соблюдения технологии нанесения штукатурки. Это – гарантия качественного выполнения работ. Итак, перед вами три этапа, на каждом из которых рабочий состав наносится на поверхность разными способами. Итак, о каждом из них расскажем по порядку.
Этап 1: обрызг
Так называется первый слой штукатурной смеси, который наносится на голую кирпичную стену. Для этого нужен жидкий раствор цемента, который зачерпывают из емкости специальной кельмой в виде ковша и накидывают на поверхность. На основании получаются брызги раствора – поэтому первый этап и называют «обрызг». Есть несколько важных правил. Набрасывание штукатурной смеси кельмой на стену похоже на игру в настольный теннис – движения рукой похожи. На потолок же состав наносят, делая бросок вверх за голову. Кидать нужно не с большой силой, чтобы избежать крупных брызг, но и не очень слабо, чтобы весь раствор попадал на поверхность, а не на пол. Заполнять основание раствором нужно последовательно, так, чтобы не было пустого места. Толщина слоя обрызга должна быть около 2 – 5 мм. Нанесенный состав не нужно выравнивать – этот слой должен быть шероховатым для наилучшего сцепления с последующим.
Этап 2: грунт
Цель работы – выровнять основание и образовать базовую толщину штукатурки. На данном этапе применяется более густой раствор, чем на первом. Причем, грунт наносится в несколько слоев. Главное, чтобы толщина слоя была не более 7 мм. Рабочий состав накладывают на штукатурный сокол с помощью кельмы с треугольной рабочей частью. Затем штукатурку переносят на стену двумя способами.
Разравнивать штукатурку по поверхности нужно после каждого слоя, чтобы получить максимально ровное основание. Это можно делать, например, с помощью правила, снимая излишки материала путем срезания. В результате после застывания штукатурки получается ровное основание, готовое для следующего слоя.
Совет мастера. Если вы используете штукатурные составы на основе цементного связующего вещества, каждый последующий слой наносить следует после схватывания предыдущего. При работе с раствором на основе известкового связующего сигналом к выполнению нового слоя является беление поверхности.
Этап 3: накрывка
Верхний слой штукатурного основания наносится жидким раствором на основе мелкозернистой смеси из песка для получения сглаженной и уплотненной поверхности. Толщина такого слоя может быть 2 мм, а если это декоративная накрывка, толщина может достигать 5 мм. Перед нанесением раствора грунт увлажняют с помощью кисти и затем покрывают финишным слоем. Можно штукатурить грунт, который еще не до конца высох, но уже успел схватиться. Наличие влаги способствует наилучшему сцеплению материала. Нанесение и разравнивание штукатурки осуществляется так же, как и на предыдущем этапе.
На заметку! Выравнивание углов выполняют специальной угловой кельмой. На нее накладывают раствор и переносят на поверхность, проводя инструментом снизу вверх или сверху вниз. Если угол внутренний, то лезвие мастерка помещают в него выпирающей частью, если наружный – инструмент переворачивают.
В целом, суммарная толщина всех слоев нанесенной штукатурки может составлять от 12 до 20 мм. Соблюдение технологии и использование качественных материалов является гарантией того, что основание будет ровным и прочным. После высыхания верхнего слоя можно делать затирку поверхности для подготовки к последующей отделке. Увидите, как легко будет шпаклевать такие поверхности, окрашивать их и наносить декоративные материалы. Отличный результат работ и ценный опыт – вот то, что вы приобретете, если сделаете все сами.
Теперь вы знаете, как наносить раствор кельмой на стену, потолок, в углы и что нужно делать на каждом из этапов. Осталось только приобрести необходимый для работы инструмент. Купить его вы можете в нашем интернет-магазине. Мы предлагаем большой ассортимент мастерков для различных видов работ – выбирайте то, что вам подходит, в каталоге и делайте заказ!
Как вам статья?