ВсеИнструменты.ру
  • Инструмент
  • Электрика и свет
  • Крепёж и фурнитура
  • Силовая техника
  • Ручной инструмент
  • Станки и промкомпоненты
  • Строительное оборудование
  • Склад
  • Отделочные и стройматериалы
  • Автотовары
  • Климат, отопление и вентиляция
  • Спецодежда и СИЗ
  • Всё для сада
  • Клининг и химия
  • Сантехника и инженерные системы
  • Офис и дом
  • Спорт и туризм
  • Расходные материалы

Как научиться работать с пистолетом для герметика за 5 шагов

ВсеИнструменты.ру

В комплекте с каждым инструментом всегда идет инструкция по применению, однако большинство людей ее игнорируют, предпочитая узнавать о правилах работы на форумах. И результатом подобного «просвещения» нередко бывают травмы и увечья. Все дело в непрофессиональности «советчиков»: многие рекомендации идут вразрез с элементарными правилами техники безопасности. Мы, в свою очередь, постараемся доступно объяснить, как правильно пользоваться пистолетом для герметика.

Итак, шаг первый. Достав инструмент из коробки, не спешите тут же браться за дело. Прежде всего, необходимо проверить его на предмет царапин и трещин на корпусе, ведь они могут привести к поломке пистолета. Если повреждения есть, необходимо обратиться в сервисный центр производителя. Пользоваться бракованным инструментом нельзя — ствол может не выдержать нагрузку, и в самый ответственный момент пистолет просто лопнет у Вас в руках.

Пистолет имеет нехитрое устройство: он состоит из рукоятки и ствола, в который вставляется тюбик-баллон с герметиком. После его надежной фиксации достаточно нажать на курок, и встроенный в ствол шток начинает оказывать давление на тубу с веществом, вытесняя его из баллона. В зависимости от вида инструмента шток может приводиться в действие усилиями владельца (механические пистолеты) или автоматически, благодаря получаемой энергии (аккумуляторные и электрические модели).

Разобравшись с устройством инструмента, можно смело браться за дело. Перед выполнением любых дел (даже при простой укладке плитки) необходимо подумать о правильной организации своего рабочего места. Убедитесь, что в помещении достаточное освещение, а сама комната хорошо проветривается. В противном случае работать долго не получится — при слабом свете придется напрягать глаза, что ведет к их быстрой утомляемости. Герметик же имеет резкий запах, в душном помещении от него может закружиться голова. Не забывайте про средства защиты — маску, респиратор, очки. Они предохранят лицо и руки от попадания на них вязкой жидкости.

Следующие 4 шага помогут подготовить пистолет к работе:

  1. Проколите или удалите полностью дно баллона. Это нужно, чтобы шток мог давить непосредственно на сам герметик. Необходимо вынуть из баллона и защитный элемент-вставку, которая присутствует на тот случай, если емкость неожиданно разгерметизировалась.
  2. Вставьте баллон с герметиком внутрь пистолета. Шток при этом нужно оттянуть назад до упора. После верните деталь в исходное положение. При этом должен раздаться характерный звук — это свидетельствует о том, что шток принял нужное положение.
  3. Наденьте на тубу одну из насадок, прилагаемых в комплекте. В некоторых случаях пистолеты для герметиков продаются вместе с разнообразными наконечниками. Конусообразный позволит укладывать герметик в узких (например, между стеной и раковиной) или в труднодоступных местах. Широкая насадка обычно используется для склеивания больших предметов.
  4. Проделайте отверстие в носике насадки, срезав небольшую часть пластика. При этом стоит выбирать размер на несколько миллиметров меньше требуемого, т. к. клей слегка расширяется при выдавливании. Так можно избежать неровностей и предотвратить засыхание остатков по краям.

Необходимые приготовления сделаны, пистолет готов к использованию. Что можно склеивать герметиком? Пластик, дерево, керамику, в некоторых случаях — металл (если предметы небольшого размера и веса). Работая в квартире или на производстве, не стоит забывать про технику безопасности. Мы не будем  перечислять элементарные правила — каждый взрослый человек понимает, что инструмент нужно хранить в недоступном для детей месте, а направлять струю с герметиком можно лишь на рабочие материалы, но никак не на животных.

Поэтому рассмотрим здесь то, что действительно является важным при эксплуатации пистолета:

  • Не рекомендуется работать с инструментом при сильном солнечном свете или повышенной влажности воздуха. Это может повлиять на находящийся внутри ствола пистолета герметик, он станет непригодным к использованию. Вынуть же почти полный баллон из пистолета довольно трудно.
  • Каждый раз после использования ствол пистолета, сопло и шток необходимо протирать от остатков герметика, чтобы исключить закупорку и поломку инструмента. При этом нужно учитывать материал его изготовления — если пистолет сделан из металла, можно воспользоваться тряпкой, смоченной в растворителе. В случае с инструментом из ABS-пластика стоит выбрать мыльный раствор — спирт, находящийся в большинстве растворителей, может разъесть материал.
  • Если туба с герметиком по каким-то причинам застряла в стволе пистолета, не нужно пытаться вынуть ее оттуда самостоятельно. Разбирать инструмент также не рекомендуется. Лучше обратиться в сервисный центр, где помогут устранить проблему. Образец подачи заявления можно посмотреть на нашем сайте в разделе «Сервис».

Мы надеемся, что приведенные рекомендации и советы помогут Вам легко управляться с пистолетом для герметика, даже если опыт работы с инструментом отсутствует. Желаем удачи в работе!

Как вам статья?