Закрепить пленку на теплице, обить тканью мягкую мебель, прибить плинтуса, наличники, кровельный или отделочный материал – механические степлеры часто используются в быту и просто незаменимы в мастерских и на небольших предприятиях по перетяжке мебели. Кроме того, ручные степлеры нужны при создании дизайнерских изделий, оригинальной мебели, предметов интерьера. В качестве примера мы рассмотрим изготовление банкетки и расскажем о правилах эксплуатации инструмента на каждом этапе работы. Вы убедитесь, что в этом нет ничего сложного! Начнем с главного…
В нашем случае механический степлер будет использоваться для крепления поролона и обивочной ткани к сиденью банкетки. Для этого нужно правильно подобрать крепежные элементы. В зависимости от толщины поролона, выбирайте такие скобы, которые при креплении захватят сам материал и основание. Лучше брать крупные, размером в 14 – 16 мм, чтобы материал был надежно зафиксирован. Но помните, что размер скоб не должен превышать максимально допустимый показатель для инструмента, с которым Вы работаете. Иначе, не получится вставить их в магазин, а если это и удастся, то велика вероятность того, что они застрянут.
Выбор крепежных элементов для прибивания обивки зависит от того, какой материал Вы будете использовать:
Помните, что лучше покупать фирменные расходные материалы. Ведь некачественные крепежные элементы могут испортить изделие или стать причиной поломки самого инструмента. Оригинальные скобы не застрянут в степлере, не сломаются и не погнутся, они отлично входят в материал с первого раза, поэтому расходуются очень экономно.
Помните о своей безопасности! Работая с острыми скобами и гвоздями, используйте средства индивидуальной защиты. Обязательно надевайте перчатки, чтобы при случайном вылете крепежных элементов, руки были защищены. Также, это поможет избежать соскальзывания ладони, что очень важно при проведении таких кропотливых работ, как обивка мебели.
Как выбрать механический мебельный степлер - это тема для отдельного разговора, но допустим, что вы уже определились с моделью. После того, как Вы подобрали обивочный материал и подходящие крепежные элементы, нужно сначала закрепить поролон, а потом обивку. Чтобы все получилось аккуратно с первого раза, и не пришлось ничего переделывать, нужно знать несколько важных нюансов. Например, случается так, что не удается вбить скобу в материал из-за того, что он слишком плотный, или скоба устанавливается не в то место, куда нужно. Чтобы у Вас не возникло таких проблем, воспользуйтесь нашими советами.
У механического степлера для этого имеется винтовой регулятор, который позволяет изменять интенсивность воздействия пружины на скобу при вылете. Регулировку нужно производить по ощущениям, вращая регулятор от минимума к максимуму, в зависимости от того, насколько плотный материал Вы используете. Например, чтобы вбить скобу в доску из сосны, нужно минимальное усилие, так на поверхности не останется следов от удара. Большая сила воздействия требуется для вбивания крепежа в ДВП, ДСП, ламинат, бук, дуб, чтобы скоба вошла в материал до конца.
Убедиться в том, что Вы верно настроили силу удара, можно с помощью пробных выстрелов на черновом материале, например, на обрезках, которые остались от заготовки. Если крепеж хорошо входит с первого раза, то можно приступать к работе с изделием, если возникают проблемы, регулируйте силу удара до тех пор, пока результат вбивания не будет удовлетворительным.
Чтобы скобы были установлены на нужном расстоянии друг от друга, наметьте места для их вбивания заранее, или воспользуйтесь специальным фиксатором, если таковой имеется у механического степлера (как, например, у модели Novus J 19 EADHG 030-0386). Фиксатор позволяет соблюдать одинаковое расстояние при вбивании крепежа без предварительной разметки. Чтобы точно попасть в нужное место, хорошо прицеливайтесь, если у инструмента предусмотрен тонкий наконечник, то используйте его для точного попадания. Делая первые выстрелы, придерживайте материал, чтобы он не съехал при вбивании скобы.
Для этого у большинства механических степлеров предусмотрено прозрачное окошко корпусе. Чтобы не делать «холостых» выстрелов, по мере того, как крепеж заканчивается, вставляйте новую обойму. Будьте внимательны, при установке скоб – они укладываются в магазин острыми концами кверху. Если установить их неправильно, то они могут застрять внутри инструмента.
Это необходимо, в первую очередь, для безопасности. Ведь при случайном нажатии механический степлер может выстрелить острой скобой, которая в свою очередь может попасть в находящихся поблизости людей или испортить внешний вид готового изделия. Предохранитель обездвижит спусковой механизм, поэтому незапланированный вылет крепежных элементов исключен.
Соблюдая эти простые рекомендации по работе с механическим степлером, Вы будете легко справляться с поставленной задачей, а результат будет радовать. Вам захочется сделать еще многое своими руками, чтобы украсить свой дом, а может быть, даже смастерить что-то полезное на даче. Главное, внимательно ознакомьтесь с инструкцией и следуйте рекомендациям, которые в ней даны производителем. А чтобы инструмент никогда Вас не подводил, мы расскажем, как продлить срок его службы.
Как показывает практика, механические степлеры ломаются гораздо реже, чем электрические степлеры. Ведь чем проще устройство, тем меньше вероятность возникновения неисправностей. Но чтобы и он исправно работал, очень важно правильно за ним ухаживать. Так как в ручном степлере есть множество металлических деталей, необходимо защитить их от образования коррозии. Каждый раз после использования очищайте корпус и отверстие для вылета скоб от грязи, насухо вытирайте тряпкой, а если Вы убираете инструмент на хранение, смазывайте его машинным маслом. Вообще, смазывать выходное отверстие рекомендуется после каждых 1000 выстрелов, чтобы обеспечить легкий вылет крепежа. Вот, пожалуй, и все, что нужно знать об уходе за механическим степлером. Будьте уверены, что при выполнении этих правил, инструмент прослужит долгие годы и станет надежным помощником в работе дома, на даче, в мастерской.
Если Вы еще не купили механический степлер, у Вас есть возможность сделать это прямо сейчас! На нашем сайте можно заказать как сам инструмент, так и необходимую для работы фирменную оснастку. Подробности о доставке и способах оплаты товара Вы можете узнать у менеджера по телефону: 8-800-333-83-28.
Как вам статья?