Знакомо ли Вам раздражение, когда сладкий сон в летнюю ночь прерывает зудящий комар? И происходит это не где-нибудь на даче или в деревенском доме, а прямо в городской квартире! Казалось бы, в черте города можно было давно забыть об укусах и жужжании насекомых, но каждое новое лето человек все равно начинает с ними неравный бой. Существует даже ежегодное соревнование по битью комаров, его изобрел итальянский парикмахер лет двадцать назад. Суть этого мероприятия в том, что люди выезжают на болото и в течение пяти минут пытаются прихлопнуть как можно больше комаров. Последний рекорд – 47 мертвых насекомых. Участники получают призы, массу удовольствия и расходятся до следующего года.
Если вы не хотите проводить подобные соревнования у себя дома, то решение у этой проблемы есть довольно простое – установка москитной сетки! В этой статье мы подробно расскажем, как это сделать, чтобы навсегда забыть о навязчивом присутствии насекомых в Вашем доме.
Старая марля и гипюровая штора, прибитые к оконной раме, уже давно не в ходу, теперь рынок пестрит самыми разными противомоскитными сетками, они же «москитки». Съемные, рамочные, рулонные, с креплением на магниты и на скотч, разных конструкций, размеров, геометрии, надежности, стоимости и способов крепления. От одного этого перечисления голова идет кругом, а что будет, когда москитную сетку придется выбирать! Чтобы помочь Вам, обо всем этом мы расскажем далее по порядку.
Москитные сетки изготавливаются из ПВХ и стеклопластика. Эти материалы прекрасно переносят различные погодные условия, что особенно актуально для многих районов нашей страны, где днем может стоять жара, вечером хлынуть ливень, а ночью температура приблизится к нулю. Цвет у москитки может быть белый, серый или зеленый – его выбор дело вкуса. Через мелкие ячейки сетки (1х1 мм) не пролетит ни одно насекомое, при этом для свежего воздуха не будет никаких преград. Сетка успешно избавит Ваш дом от «встречи» с тополиным пухом и опавшими листьями, хлопьями пыли и крупного снега, и даже не даст попасть на подоконник летящим окуркам от соседа сверху, которые может периодически заносить ветер. Вот от чего москитная сетка не защитит, так от дождя, но с этим успешно справится оконное стекло.
Выпускается сетка в рулонах по 30 метров и индивидуальных упаковках (1,1 х 1,3 м). Если Вам нужно защитить одно окно в квартире или офисе, то лучше приобрести индивидуальную упаковку, а если Вы собирается натянуть москитную сетку на балкон или на все окна на даче, то стоит позаботиться о покупке рулона.
Основных способов натяжения монтажной сетки два: съемный и стационарный.
Стационарный или постоянный - один из самых старых и простых способов натяжения сетки от насекомых. Им пользовались еще наши бабушки, только в те времена не было самой противомоскитной сетки и ее роль исполняла обычная марля. Сводится он к тому, что к деревянной оконной раме сетка просто прибивается гвоздями или закрепляется строительными скобами. Собственно, сам по себе этот способ не так уж и плох, например, для дачи, теплицы или беседки он отлично подойдет.
Для того чтобы защитить окно в дачном домике москиткой, Вам понадобится сама сетка, подогнанная под размеры рамы (аккуратно отрезанная от рулона или приобретенная в индивидуальной упаковке), 40-50 маленьких гвоздиков и молоток. Расстояние между крепежом не должно быть слишком большим – 7-10 см вполне достаточно, чтобы полотно сетки хорошо натянулось и плотно прилегало к раме. На все это уходит не больше 20 минут (с учетом замеров окна и отрезания прямоугольника нужного размера от рулона), если Вы, конечно, не заботитесь об эстетике. Но и в этом случае внешний вид можно облагородить, потратив чуть больше времени и закрыв концы прибитой сетки тонкими деревянными рейками. Рама сразу приобретет аккуратный вид.
У этого способа монтажа есть два очевидных минуса. Первый – снять, помыть или заменить такую противомоскитную сетку сложно и трудоемко. Второй минус - для пластиковых окон этот способ совершенно не подходит.
Съемный монтаж москитной сетки обычно используется для пластиковых окон в офисных зданиях и городских квартирах. Он требует больше времени, сил и аккуратности, чем первый. Для съемного способа обязательно нужен каркас для москитки. Обычно, если Вам устанавливают пластиковые окна, то к ним дополнительно прилагаются и противомоскитные сетки уже натянутые на пластиковую рамку (она и есть каркас). Благодаря этому москитку просто установить с внешней или внутренней стороны оконной рамы, легко снять, промыть от пыли и поставить обратно. Какой бы москитная сетка не была прочной, качественной и надежной, со временем она все равно изнашивается, а иногда получает и механические повреждения. Например, если в доме есть домашние животные, то они могут запросто подрать москитку на окне. В таких случаях необходимо будет перетянуть полотно сетки на рамке. Делается это так: от рулона отрезается кусок нужного размера или берется москитная сетка в индивидуальной упаковке, уже подогнанная по размеру для окна. У рамки для москитки по всему периметру проложен резиновый шнур, который удерживает полотно, прикрепленное к каркасу. Этот шнур нужно аккуратно поддеть и вытянуть. Вместе с резиновым шнуром старая сетка легко вынимается их рамки. Новая сетка накладывается на каркас, а шнур аккуратно вдавливается в пазы. Это нужно делать последовательно, переходя от одного бока к другому, чтобы москитная сетка натягивалась равномерно, и не было провисаний. После того как резиновый шнур обратно лег в свои пазы, подрезаются торчащие из рамки края полотна и закрепляется ручка, если такая была. На этом все, москитная сетка готова к установке на окно!
Обратите внимание. Когда Вы закрепляете москитку на каркасе, старайтесь ее не перетягивать, ведь из-за этого она может порваться. Чтобы избежать лишнего натяжения, перед началом укладки резинового шнура в паз создайте небольшое провисание сетки в центре, которое будет постепенно исчезать по ходу закрепления.
Некоторые умельцы не заказывают рамки с сеткой в фирмах, устанавливающих окна, а изготавливают их самостоятельно. При определенных навыках и желании, это действительно не сложно сделать. Для этого нужен узкий профиль (10х20 мм), который нарезается в соответствии с размерами окна на 4 части. При этом к ширине и длине прибавляется по 35-40 мм. Части профиля скрепляются с помощью четырех соединительных уголков, и получается каркас, необходимый для натяжения москитной сетки. А дальше, как и при замене, полотно с помощью резинового шнура закрепляется в готовой рамке.
Если москитная сетка в каком-то месте начала пропускать не только свежий воздух, но и комаров, от которых должна защищать, значит, где-то на полотне есть разрыв. При сильных повреждениях москитки перетягиваются, о том, как это сделать, рассказано выше. Но если разрыв маленький и почти незаметный, то полотно можно починить. Возвращают целостность москитке двумя способами:
Но штопка и заплатка – это временные меры, да и выглядит такое окно не очень эстетично, поэтому если москитная сетка порвалась, лучшее ее все-таки перетянуть.
Приобрести москитку для защиты от комаров можно в нашем интернет-магазине, а закрепить ее Вы сможете самостоятельно любым удобным способом!
Как вам статья?