ВсеИнструменты.ру
  • Инструмент
  • Электрика и свет
  • Крепёж и фурнитура
  • Силовая техника
  • Ручной инструмент
  • Станки и промкомпоненты
  • Строительное оборудование
  • Склад
  • Отделочные и стройматериалы
  • Автотовары
  • Климат, отопление и вентиляция
  • Спецодежда и СИЗ
  • Всё для сада
  • Клининг и химия
  • Сантехника и инженерные системы
  • Офис и дом
  • Спорт и туризм
  • Расходные материалы

Как разжечь угли в мангале: топ-5 способов

ВсеИнструменты.ру

Содержание

Представьте, что для пикника готово все: мясо и овощи замаринованы, напитки ждут в холодильнике, закуски стоят на столе. Но мангал разжечь не получается. Причиной могут стать сырые ветки, сильный ветер, неправильная укладка углей. 

Мы расскажем о простых и доступных способах, как легко и быстро разжечь мангал для шашлыка на углях или на дровах.

Уголь или дрова – что лучше

  • Практичность. Если вы отправляетесь на пикник за город, лучше прихватить пару мешков угля или угольные брикеты. По сравнению с дровами они легкие и не займут много места в багажнике.
  • Цена. На лесной поляне в окружении деревьев недостатка в сухих ветках нет. Другое дело, если вы решили порадовать родных вкусным шашлыком в загородном доме. В последнем случае лучше купить уголь, дрова будут стоить гораздо дороже.
  • Простота розжига. Уголь и дрова разжечь очень просто, если знать, как правильно это делать. Однако отсыревшие дрова загораются плохо и разгораются долго.
  • Безопасность. Уголь и дрова – натуральные материалы, которые одинаково безопасны для здоровья человека и окружающей среды.
  • Жар. Уголь горит равномерно, без сильных всполохов, обеспечивая тщательную и качественную термическую обработку продуктов. Дрова дают кратковременный и неравномерный жар. Неопытные повара могут пересушить мясо или обжарить его только сверху, оставив сырым внутри.
  • Вкус блюда. Источник огня не оказывает влияния на вкус блюда. Дрова и уголь дают одинаковый результат приготовления любых продуктов на костре.

Инструменты для розжига мангала

  • Веер – для раздува разгорающегося пламени в мангале.
  • Щипцы или кочерга – для ворошения горящих угольков.
  • Металлическая лопатка – для закладки угля или выгребания золы из мангала.
  • Прихватки – для безопасности рук.

Подготовка мангала к розжигу

  • Стационарный мангал нужно тщательно почистить. Для этого возьмите лопатку и уберите из ниши старую золу.
  • Переносной разборный мангал установите на ровную поверхность; обеспечьте ему устойчивость.

5 способов розжига мангала

С помощью бумаги

Этот способ поможет разжечь угли в мангале без розжига.

  • Возьмите газеты или старые тетради. Журнал с глянцевыми листами не подойдет для розжига. 
  • Сверните бумагу в трубочки, разместите их по периметру жаровни.
  • Сверху аккуратно насыпьте немного углей так, чтобы верхние части бумажных трубочек остались не засыпанными.
  • Подожгите все трубочки.
  • В процессе розжига помахивайте веером, чтобы сильнее разжечь угли.
  • Когда угли хорошо разгорятся, высыпьте в мангал оставшийся уголь.

С помощью жидкости для розжига

  • Засыпьте угли в мангал и полейте их жидкостью для розжига. Достаточно 2 – 3 колпачков средства.
  • Оставьте жидкость впитаться на пару минут.
  • Подожгите спичку и поднесите ее к углям.

С помощью сухого спирта – брикетов с пропиткой или парафиновых палочек

  • В центре мангала сложите небольшую горку угля.
  • Рядом положите сухое средство для розжига
  • Подожгите спиртовую таблетку с помощью спички или зажигалки.
  • Возьмите спиртовую таблетку щипцами и переложите в горку угля.
  • По мере разгорания отодвигайте горящие угли в сторону, а на их место подкладывайте свежие.

С помощью газовой горелки

  • Выложите и равномерно распределите угли в мангале.
  • Зажгите газовую горелку.
  • Направляйте пламя горелки на угли и точечно разжигайте их в разных местах.
  • Дайте время углям разгореться.

С помощью кружки-стартера

1-й вариант

  • Поставьте кружку-стартер в центре дна мангала.
  • На дно уложите скомканную бумагу или газету.
  • Сверху высыпьте уголь в один слой.
  • Подожгите бумагу, просунув в отверстие в кружке горящую спичку.
  • Через 10 минут, когда угли хорошо разгорятся, высыпьте их в мангал.
  • Сверху выложите еще один слой свежего угля.

2-й вариант

  • Уложите на дно кружки сухой спирт.
  • Сверху насыпьте небольшой слой угля (5 см).
  • Под кружкой сделайте «подушку» из сухих мелких веток и бумаги.
  • Подожгите бумагу.
  • Когда пламя разгорится, оно нагреет и подожжет сухой спирт. От него загорятся угли.
  • Хорошо разгоревшиеся угли выложите в мангал и засыпьте слоем свежих.

Теперь вы знаете, как разжечь мангал. Чтобы купить все необходимое для приготовления шашлыка или барбекю, переходите в рубрику.

Как вам статья?