Содержание
Представьте, что для пикника готово все: мясо и овощи замаринованы, напитки ждут в холодильнике, закуски стоят на столе. Но мангал разжечь не получается. Причиной могут стать сырые ветки, сильный ветер, неправильная укладка углей.
Мы расскажем о простых и доступных способах, как легко и быстро разжечь мангал для шашлыка на углях или на дровах.

Уголь или дрова – что лучше
- Практичность. Если вы отправляетесь на пикник за город, лучше прихватить пару мешков угля или угольные брикеты. По сравнению с дровами они легкие и не займут много места в багажнике.
- Цена. На лесной поляне в окружении деревьев недостатка в сухих ветках нет. Другое дело, если вы решили порадовать родных вкусным шашлыком в загородном доме. В последнем случае лучше купить уголь, дрова будут стоить гораздо дороже.
- Простота розжига. Уголь и дрова разжечь очень просто, если знать, как правильно это делать. Однако отсыревшие дрова загораются плохо и разгораются долго.
- Безопасность. Уголь и дрова – натуральные материалы, которые одинаково безопасны для здоровья человека и окружающей среды.
- Жар. Уголь горит равномерно, без сильных всполохов, обеспечивая тщательную и качественную термическую обработку продуктов. Дрова дают кратковременный и неравномерный жар. Неопытные повара могут пересушить мясо или обжарить его только сверху, оставив сырым внутри.
- Вкус блюда. Источник огня не оказывает влияния на вкус блюда. Дрова и уголь дают одинаковый результат приготовления любых продуктов на костре.

Инструменты для розжига мангала
- Веер – для раздува разгорающегося пламени в мангале.
- Щипцы или кочерга – для ворошения горящих угольков.
- Металлическая лопатка – для закладки угля или выгребания золы из мангала.
- Прихватки – для безопасности рук.
Подготовка мангала к розжигу
- Стационарный мангал нужно тщательно почистить. Для этого возьмите лопатку и уберите из ниши старую золу.
- Переносной разборный мангал установите на ровную поверхность; обеспечьте ему устойчивость.

5 способов розжига мангала
С помощью бумаги
Этот способ поможет разжечь угли в мангале без розжига.
- Возьмите газеты или старые тетради. Журнал с глянцевыми листами не подойдет для розжига.
- Сверните бумагу в трубочки, разместите их по периметру жаровни.
- Сверху аккуратно насыпьте немного углей так, чтобы верхние части бумажных трубочек остались не засыпанными.
- Подожгите все трубочки.
- В процессе розжига помахивайте веером, чтобы сильнее разжечь угли.
- Когда угли хорошо разгорятся, высыпьте в мангал оставшийся уголь.

С помощью жидкости для розжига
- Засыпьте угли в мангал и полейте их жидкостью для розжига. Достаточно 2 – 3 колпачков средства.
- Оставьте жидкость впитаться на пару минут.
- Подожгите спичку и поднесите ее к углям.

С помощью сухого спирта – брикетов с пропиткой или парафиновых палочек
- В центре мангала сложите небольшую горку угля.
- Рядом положите сухое средство для розжига
- Подожгите спиртовую таблетку с помощью спички или зажигалки.
- Возьмите спиртовую таблетку щипцами и переложите в горку угля.
- По мере разгорания отодвигайте горящие угли в сторону, а на их место подкладывайте свежие.

С помощью газовой горелки
- Выложите и равномерно распределите угли в мангале.
- Зажгите газовую горелку.
- Направляйте пламя горелки на угли и точечно разжигайте их в разных местах.
- Дайте время углям разгореться.
С помощью кружки-стартера
1-й вариант
- Поставьте кружку-стартер в центре дна мангала.
- На дно уложите скомканную бумагу или газету.
- Сверху высыпьте уголь в один слой.
- Подожгите бумагу, просунув в отверстие в кружке горящую спичку.
- Через 10 минут, когда угли хорошо разгорятся, высыпьте их в мангал.
- Сверху выложите еще один слой свежего угля.

2-й вариант
- Уложите на дно кружки сухой спирт.
- Сверху насыпьте небольшой слой угля (5 см).
- Под кружкой сделайте «подушку» из сухих мелких веток и бумаги.
- Подожгите бумагу.
- Когда пламя разгорится, оно нагреет и подожжет сухой спирт. От него загорятся угли.
- Хорошо разгоревшиеся угли выложите в мангал и засыпьте слоем свежих.

Теперь вы знаете, как разжечь мангал. Чтобы купить все необходимое для приготовления шашлыка или барбекю, переходите в рубрику.