Автоматические выключатели дифференциального тока используются для защиты сетей от коротких замыканий и перегрузок. Они также применяются для обеспечения защиты человека от повреждения током при прямом и косвенном контакте с поврежденной изоляцией проводки или электроприборов.
Дифференциальные автоматы состоят из двух частей, связанных между собой механически и электрически. Первая часть - двухполюсный или четырехполюсный автоматический выключатель. Вторая часть - модуль защиты. Автоматический выключатель имеет рейку сброса и механизм независимого выключения. В защитном модуле есть дифференциальный трансформатор, который обнаруживает ток утечки, и электронный усилитель с катушкой электромагнитного сброса.
После подключения автоматического выключателя к сети через него проходят равные по силе, но отличающиеся по знаку токи. При возникновении дифференциального тока это равенство нарушается и по обмотке электронного усилителя проводится напряжение, передающееся на электромагнит сброса. Он приводит в движение механизм независимого расцепления, который и размыкает контакты. Таким образом, автоматические выключатели дифференциального тока предотвращают пожары и повреждения человека электричеством.
Автоматические выключатели управляют одним участком цепи. Они предназначены для включения и отключения электрических приборов и машин переменного тока 50 Гц с номинальным током до 16 А при напряжение до 250 В.
Преимущества:
Основной недостаток дифференциальных автоматов в том, что оргтехника может вызывать их частые ложные срабатывания. Поэтому их не рекомендуется устанавливать для защиты групп розеток, к которым подключаются компьютеры.
Номинальное напряжение указывается производителем на корпусе прибора. Это тот вольтаж переменного и постоянного тока, который автоматический выключатель может пропустить через себя. При более высоком напряжении, защитное устройство дифференциального автомата его отключит.
Число полюсов – эта характеристика обозначает количество подключаемых к автоматическому выключателю проводов и проводников. Их прибор одновременно отключает при возникновении тока утечки.
Ниже в таблице приведены данные о числе полюсов автоматических выключателей подключаемых к сетям с одной и тремя фазами.
Однофазные электросети | Трехфазные электросети | ||
1-полюсные | 2-полюсные | 3-полюсные | 4-полюсные |
Фаза с нейтралью и сети с типом заземления TN-C и TT | Сети с типом заземления IT. В сетях типа TN-S к первому полюсу подключают электропровод, кА второму – нулевой провод | Фаза с нейтралью и электросети с типом заземления TN-C, TT, IT | Электросети с типом заземления TN-S |
Номинальный ток указывается на корпусе автоматического выключателя. Он должен быть равен или превышать рабочее значение тока сети, для защиты которой прибор предназначен. В зависимости от этой характеристики вычисляется тип расцепления автоматического выключателя.
Тип расцепления. Кривые отключения обозначают время срабатывания защиты автоматического выключателя при превышении рабочего тока над номинальным в несколько раз. Для бытового использования подходят приборы типа B и С. Вторые обладают вдвое большей способностью к работе при перегрузках, чем первые.
Ток короткого замыкания, также указывается производителем на корпусе автоматического выключателя. Это предельная сила тока короткого замыкания, при которой прибор способен хотя бы один раз разомкнуть контакты, выполнив защитную функцию.
Выбираете подходящее устройство? Просто позвоните нашим менеджерам, и они с удовольствием проконсультируют Вас по любому вопросу, касающемуся групп товаров или отдельных моделей.
Как вам статья?