Ленточная пила по дереву - один из главных рабочих инструментов столяра, резчика и мебельщика. Производственные предприятия и частные мастерские оснащаются данной техникой с равным успехом. Многие работы по раскрою деревянных, пластиковых и пенопластовых заготовок выполняются только на ней, так как данный вид пил самый эффективный в этом деле. Установка на деревообрабатывающее производство ленточных пил поднимает его на новый уровень, особенно если это высококачественное профессиональное оборудование. Покупка ленточной пилы в частную мастерскую – большой шаг, который позволит уже не просто работать для души, но и сделать свой бизнес прибыльным.
Интересный факт: именно с помощью ленточной пилы была создана мебель для одного ресторана итальянской кухни в Одессе. Оригинальные дизайнерские предметы интерьера выпиливались специфически. Для их изготовления использовалось затупившееся пильное полотно, которое позволило добиться грубоватой поверхности, зазубрин на дереве, что и требовалось дизайнеру и стало основной концепцией всего заведения.
Разумеется, приобрести станок – только полдела. Каждый мастер хочет добиться высоких результатов. А знаете ли Вы, что в данном случае далеко не всегда ключевыми являются возможности самой пилы? Очень многое зависит от соблюдения правил использования станка, а также от верно подобранных расходных материалов. В данной статье мы расскажем, что нужно уметь, знать и использовать, чтобы без труда перевыполнять поставленные, пусть даже самим собой, нормы и планы.
Первое и основное, что требуется от пользователя ленточной пилы – прочесть руководство, которое прилагается к каждому станку. Там описаны его конструктивные особенности, способы настройки, процесс выполнения основных операций и другая полезная в работе информация.
Рабочее место, как «лицо» мастера. Правильно организованное рабочее место - залог безопасности, комфорта, а главное, эффективности эксплуатации станка.
Поддерживайте чистоту и порядок. Особе внимание стоит уделить рабочему столу станка – на нем не должно быть лишних приспособлений, например, наладочного и измерительного инструмента, а также опилок и кусков заготовок. При неблагоприятном стечении обстоятельств последние могут отлететь и травмировать оператора.
Пол, на котором установлен ленточнопильный станок, должен быть ровным, сухим и нескользящем, чтобы устройство не раскачивалось (снижая тем самым точность распила), а сам мастер не мог случайно поскользнуться и упасть. Лучше всего положить рядом с пилой коврик из диэлектрика (резина, пластмасса).
Освещение. Особенно хорошо должно освещаться место соприкосновения пильного полотна и заготовки, а также все элементы управления техникой. Перепутав одну кнопку или не уследив за разметкой на бруске, можно непоправимо испортить заготовку за несколько секунд. Тем более работать в условиях хорошей видимости намного комфортнее для пользователя, идет меньше нагрузка на глаза.
Климатические условия тоже играют немаловажную роль. Большая влажность – самая распространенная причина короткого замыкания и коррозии металлических частей станка. А низкие температуры в два раза увеличивают скорость износа шкивов и пильного полотна. Особенно это касается бытовых устройств. Чтобы ни говорили, использовать ленточную пилу зимой на улице – крайне не разумно. Такие условия эксплуатации выдерживают только профессиональные крупногабаритные станки на заготовительных предприятиях.
Руки-ноги целы. Техника безопасности – тема, которой многие домашние мастера мало уделяют внимания. А зря! Не смотря на заявление, что ленточная пила – самый безопасный из всех распилочных станков, халатность при работе может стоить очень дорого. Да, это не циркулярная или цепная пила, которые на высоких оборотах сами рвутся из рук, но это серьезное оборудование с очень острыми и быстродвижущимися частями. Но стоит соблюдать всего пару-тройку правил, и никакая опасность уже не грозит.
Ну и последнее самое частое и очевидное повреждение – попадание рук под режущий элемент. Это не только малоприятно, но и трудно поправимо. В этом случае часто страдают кости, которые дробятся и потом тяжело срастаются. Мягкие же ткани, несмотря на большую уступчивость, потом выглядят не многим лучше, сильно заметны шрамы. Берегите свои руки, они вас кормят во всех смыслах этого слова.
За любым оборудованием нужно правильно ухаживать, будь это лобзик или деревообрабатывающих комплекс из нескольких станков. Ленточная пила тоже нуждается в правильном обращении. К нему относится:
Но кроме соблюдения правил эксплуатации и безопасности есть ещё один важный момент, влияющий на эффективность работы на ленточнопильном станке. Это – использование качественного и подходящего пильного полотна.
От полотна ленточной пилы зависит не много ни мало – 70% эффективности работы. Срок службы оснастки в среднем 140-160 часов – это что касается фирменного товара. За тот, что таковым не является и «имени» не имеет вовсе, мы поручиться не можем, но часто такие полотна перекаливают, из-за чего они быстро ломаются.
Чтобы подобрать нужное полотно, для начала обратите внимание на его изготовителя. Любое оборудование лучше всего сочетается с «родной» оснасткой. Именно тогда оно будет показывать высокие результаты всех выполняемых операций.
Далее учитывается материал изготовления. В случае деревообработки это может быть инструментальная сталь с твердосплавной кромкой, которая долго остается острой и является наиболее долговечной, но не допускает правки и повторной заточки. Второй вид материала – мягкая никелевая сталь. Это более податливое полотно, но его можно править, затачивать, менять ему развод и даже повторно сваривать при разрыве.
Учитывается количество зубьев. Чем оно больше, тем ровнее пропил. Точное количество зубьев на 1 дюйм (TPI) может быть от 3 до 24.
Самые «грубые» полотна (3 TPI) нашли свое место на станках крупных заготовительных предприятий. С их помощью распиливаются большие бревна до 8”.
Для раскроя менее крупногабаритных заготовок ¾” подойдет оснастка 4 TPI. При этом детали в качестве чистовой обработки после распила часто шлифуют полотном 14 TPI.
Для пил в частную мастерскую самым оптимальным будет работа с оснасткой 8 TPI. Сделанные ею пропилы достаточно гладкие, чтобы можно было обойтись без дополнительного шлифования. Некоторые вместо 8 TPI берут 6 TPI, но это может вызвать осложнения: уменьшить производительность, добавить вибрации при работе и снизить контроль над выполнением операций.
Каждое пильное полотно имеет так называемый развод зубьев. Он должен быть также верно подобранным, иначе оснастка быстро выйдет из строя, а эффективность работы будет невысока. Чтобы определить, правильный ли развод у вашей ленты – посмотрите на опилки. Они должны быть теплыми (!) и однородными. Если опилки слишком горячие, то развод мал, если они неровные, как бы рваные, то – слишком велик. Кроме этого «народного» способа существуют и специальные приборы, точно измеряющие развод. Они будут незаменимы на крупном производстве.
Верно подбирая оснастку, Вы сами обеспечиваете себе прирост в производительности. Не жалейте на неё средств и Вы получите во много раз больше, чем потратите. Любой мастер, не зависимо от его уровня, скажет, что на оснастке к ленточнопильному станку экономить просто глупо.
Если Вы счастливый обладатель данного оборудования, то уже сумели оценить его по достоинству, если только предстоит обзавестись данной техникой – несомненно оцените. Ведь ленточная пила не требует от пользователя длительного обучения для работы и сложного технического ухода. Даже смазка и та ей не нужна! При этом подобрать подходящий станок не составит труда. Об этом подробно описано в нашей статье "Как выбрать ленточную пилу по дереву?". Также Вы можете бесплатно позвонить по телефону нашим менеджерам. Они Вас с радостью проконсультируют по любому вопросу о выборе станка и расходных материалов к нему.
Как вам статья?