Любопытно, что плиточные перекрытия в многоэтажных зданиях делаются гладкими только с одной стороны, с той, которая будет потолком. А вот другой, которая станет полом в квартире этажом выше, не уделяется столько внимания - таковы технологии сборных и монолитных перекрытий. Вот и получается, что полы в новых жилых и офисных зданиях покрыты вмятинами, выбоинами, буграми с перепадами высот до 10 см! Ни одно напольное покрытие такую ситуацию не исправит, но и в этом случае выход есть - стяжка пола.
К качеству стяжек пола выдвигаются самые высокие требования. В этом помещении потом людям жить! Существуют строительные нормы и правила (СНиП) 2.03.13-88 «Полы». Это законодательные акты, главным образом регулирующие прочностные характеристики стяжек пола. Также существуют европейские нормы, в том числе и британский стандарт, в которых кроме прочности огромное значение придают еще и ровности получившийся поверхности. Так по европейским нормам стяжка должна быть насколько ровной, что между правилом и ее поверхностью высота просвета не должна превышать 1 мм.
Несмотря на то, что укладка стяжки пола - не самое легкое занятие, но если запостись терпением, приготовится к тяжелой и трудоемкой работе, воспользоваться качественными инструментами и материалами, то вполне возможно выровнять пол самостоятельно.
Из материалов понадобится грунтовка, которой покрывают пол пред началом работ. После нее пол можно пройти еще и бетоконтактом. Это один из видов грунтовки от компании Knauf. Бетоконтакт предназначен специально для подготовки плотных поверхностей с низкой впитывающей способностью. Но его нанесение - не обязательное требование. Гипсовая штукатурка будет нужна для установки маяков. Если дом панельный, то пригодится еще и гидроизоляционная мастика, которой промазываются все стыки плит. Сама стяжка делается из пескобетона.
На стене рядом с дверью рулеткой замеряется и отмечается произвольная высота, например 130 мм от пола. К отметке прикладывается один конец гидроуровня, а второй прижимается к противоположной стене. Как только у первого конца уровень воды совпадет с отметкой 130 мм, на противоположной стене отмечается уровень поднявшейся воды у второго конца. Таким же образом помечаются остальные стены в помещении. Потом по этим отметкам выстраивается ровная линия, которая опоясывает комнату по периметру. Высота этой линии будет служить ориентиром.
Дальше по всем стенам с помощью рулетки делаются несколько замеров высоты от этой линии до пола. Там, где длина замера самая высокая, будет самая низкая точка пола, а где длина замера низкая, там пол будет выше всего. Эти участки можно отдельно пометить, чтобы при установке штукатурных маяков перекрыть все перепады высот.
Перед укладкой стяжки необходимо провести ряд подготовительных работ. Сначала пол тщательно очищается от мусора, пыли и грязи. Потом поверхность грунтуется специальной грунтовкой для подготовки плотных поверхностей с низкой впитывающей способностью. Для ее нанесения используют валики, а в углах между полом и стеной - малярные кисти. В самом конце на все стыки плит, а также стыки между полом и стенами наносится гидроизоляционная мастика. Это необходимо для того, чтобы во время ремонтных работ не затопить соседей, особенно если пол заливается в панельном доме. Но соседей снизу все равно следует предупредить, о возможной протечке, предусмотрительность в этом деле никогда не помешает.
Обратите внимание! Если вы решите спрятать провода и электролинии, положив их в короб и залив стяжкой, то на это потребуется специальное разрешение на перепланировку. Его можно получить только у собственников дома (государство, город, юридические лица и пр.).
Самая трудоемкая и ответственная работа – это установка маяков. Она требует предельной внимательности и сосредоточенности.
Маяковый профиль подрезается по длине комнаты и укладывается на пол вдоль стены. Чтобы было легче работать, маяк стоит разрезать еще и по центру. Так профиль будет не слишком длинным и выровнять его будет проще. Согласитесь, что сложно работать с трехметровым профилем.
Вдоль уложенного маяка проводится линия, ее можно сделать обычным карандашом с графитовым стержнем. Главное, чтобы она была хорошо видна. Линии не обязательно должны быть строго параллельны друг другу, но лучше постараться построить линии как можно ровнее. На эти линии и будут укладываться маяковые профили.
Далее с помощью уровня или рулетки замеряется высота порога в помещении. Допустим, она будет 2 см. От длины линии, опоясывающей стены (а нашем примере она проведена на высоте 130 мм), отнимаются эти 2 см порога. Полученное расстояние (110 мм) отмеряется на металлическом правиле и делается четкая метка.
Обратите внимание! Если в самом помещении или в коридоре на пол собираются укладывать плитку, то при замере высоты порога обязательно нужно оставить припуск в 1,5-2 см на клей и саму плитку.
Металлическое правило приставляется к стене так, чтобы опоясывающая ее разметочная линия и отметка на самом инструменте совпадали. Первый маяк устанавливается точно под правилом. При этом он приподнимается над полом ровно на высоту зазора между концом прижатого к стене правила и поверхностью пола. Чтобы поднять маяк на нужную высоту можно использовать битые кусочки плитки, деревянные пластинки или подобные материалы, которые укладывают один на другой. У стены будет первая точка для маяка. Вторая точка выставляется уже ближе к середине комнаты при помощи уровня. Один конец уровня устанавливается на первую точку, а под другой конец инструмента начинают подкладывать кусочки плитки, пока пузырек воздуха у измерительного инструмента не окажется на отметке ноль. Это будет означать, что первая и вторая точка находятся ровно на одной высоте. Следующая точка под маяк устанавливается так же, как и вторая, на расстоянии примерно 50 см от нее. Последняя точка под маяк устанавливается у противоположной стены, как и первая. Итак, высота для первого маяка найдена. Те же самые действия повторяются для остальных маяков по всей длине комнаты. Это очень кропотливая работа, требующая много внимания и постоянных замеров. В одиночку с ней справиться не просто.
Когда все точки готовы, можно устанавливать маяки на гипсовую штукатурку. Для работы со штукатуркой удобно пользоваться мастерком или шпателем. Расстояние между столбиками из штукатурки, на которые ляжет маяковый профиль, не должно быть слишком большим, иначе он будет провисать. Вполне достаточно 20-30 см. Маяки укладываются на штукатурку и выравниваются с помощью уровня по всей их длине. Пузырек воздуха в инструменте по всей длине профиля не должен покидать отметку ноль. Только в этом случае каждый маяк установлен правильно, на одной высоте. Следующий маяк ставится таким же образом на расстоянии около 50 см от предыдущего. И так по всей по всей комнате.
Когда все маяки установлены, убирают кусочки плитки, которые служили расчетными точками, а гипсовой штукатурке дают высохнуть.
Пескобетон для стяжки замешивают при помощи дрели-миксера. Благодаря этому он получается плотным, однородным и без комков. Готовый раствор выкладывают на пол и гладко разравнивают металлическим правилом строго по маякам. Они служат своеобразными рельсами, по которым ходит правило, разравнивая бетон на одной так скрупулезно замеренной высоте. После высыхания бетона, если приложить уровень к полу в любом месте, пузырек воздуха не должен смещаться с нулевой отметки. Это значит, что стяжка выполнена правильно и пол идеально ровный.
Все необходимые штукатурные инструменты для выравнивания пола можно приобрести в интернет-магазине «ВсеИнструменты.ру». Заказать необходимые измерительные и малярные инструменты можно по телефону 8-800-333-83-28 или на нашем сайте.
Как вам статья?