Клейкая лента– простое и недорогое средство, когда нужно на скорую руку что-то починить или прикрепить. Его часто используют для временной фиксации деталей. Но наступает время отрывать клейкую ленту. Как её удалить с мебели, пластиковых окон, лакокрасочного покрытия автомобиля, зеркала или стекла, не повредив при этом поверхность? Полезные советы – в нашей статье.
После снятия молдингов с автомобиля видны куски монтажной ленты, которые намертво прилипли к кузову. По завершении ремонта осталась малярная лента, и вы боитесь ее оторвать, чтобы не повредить отделочные материалы. На деревянной мебели после транспортировки есть следы клея. Как правильно удалить эти следы с различных поверхностей? Нужно прояснить две важные вещи: во-первых, свойства поверхности – выдерживает ли воздействие высоких температур, можно ли протирать растворителем и т.д.; во-вторых, тип приклеенной клейкой ленты – малярная, канцелярская, двухсторонняя. Остатки клея от клейкой ленты на поверхности собирают пыль и грязь – это, несомненно, портит ее внешний вид. Как же избавиться от них? Расскажем по порядку.
Она состоит из основания (ленты) и нанесенного на его поверхность клеевого состава. В идеале следует отделять от поверхности и то и другое сразу. А для этого нужно знать подход к каждому виду:
Теперь вы знаете, как правильно удалять клей, и не будете спешить отрывать ленту сразу. Но если вы уже сделали это и теперь ломаете голову над тем, как очистить поверхность от успевших загрязниться остатков клея, не отчаивайтесь. Воспользуйтесь нашими советами, и у вас получится вернуть изделию эстетичный внешний вид.
Тот, кто не ищет легких путей, обычно советует удалять остатки клея механическим способом – тереть шпателем или ластиком. Придется потратить много времени и сил, если объем работ большой. Да и не во всех случаях этот способ применим. К примеру, лакокрасочное покрытие автомобиля боится агрессивных воздействий, как и ламинат, новые пластиковые окна и различные декоративные материалы. Также не рискуйте применять ацетон и бензин – эти жидкости, хоть и реагируют практически мгновенно, могут испортить поверхность.
Сейчас на рынке бытовой химии есть специальные средства для удаления следов от монтажных лент, которые обеспечивают эффективную и щадящую очистку поверхностей из дерева, пластика, металла. Можно обойтись и без них, если объем работ небольшой. Например, многие пользователи применяют обычное растительное масло. Также подойдут обезжириватели и средство, знакомое каждому автолюбителю – WD-40. С неокрашенных деталей можно удалять следы уайт-спиритом, со стекол – бензином или стеклоочистителем.
Маленькая хитрость: если вы сомневаетесь в том, что средство для удаления вам подходит, капните его на поверхность в незаметном месте – если вид не будет испорчен, можно смело его применять.
Чтобы эффективно очистить поверхность, нанесите выбранное вами средство на место загрязнения и подождите несколько минут. За это время состав проникнет под слой клея. Его следы удалите обычной губкой или ватным диском – клей скатывается и легко отделяется от поверхности.
Сильно тереть не нужно. Если после очистки останутся незначительные загрязнения, процесс можно повторить. После этого рекомендуем промыть очищенное место мыльным раствором, чтобы удалить жирную пленку.
Как видите, удалить следы клейкой ленты – это просто. Главное в этом деле не спешить, а подойди к нему с полной ответственностью. Желаем вам удачи! А необходимые приспособления вы можете купить на нашем сайте.
Как вам статья?