Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с проблемами, вызванными отключением электропитания дома или на рабочем месте. Невозможность использовать технику во время отсутствия питания – это не самое страшное, что может случиться. Гораздо хуже, если отключения в электросети происходят, когда Вы работаете, например, за компьютером. Некорректное завершение работы может привести к потере несохраненных данных, нарушению работы программ, а также серьезным поломкам рабочих компонентов системного блока. Наиболее негативное воздействие внезапных отключений питания оказывается на высокочувствительную аппаратуру (медицинскую, научную, системы безопасности, серверные станции и т.д.).
По статистике в 90% случаев отключения электроэнергии с работающей до этого момента техникой ничего не случается, и после возобновления подачи питания она продолжает работать. Но в остальных 10% случаев пользователь вынужден везти ее в ремонт. Вероятность поломок, конечно, невелика, но лучше зря не рисковать и защитить аппаратуру, установив источник бесперебойного питания.
Бесперебойник (ИБП, UPS) представляет собой устройство, к которому подключается один или несколько электропотребителей, сам же ИБП включают в электросеть. Во время работы техники при нормальной подаче питания ИБП лишь накапливает энергию в аккумуляторе, но не питает технику (она продолжает работать от сети). Как только пропадает подача тока от центральной электросети, устройство переводит нагрузку на работу от аккумулятора. Переключение происходит практически мгновенно, поэтому функционирование потребителей не прерывается. Аккумулятор бесперебойника способен снабжать электропитанием технику еще несколько минут, поэтому пользователь сможет сохранить все необходимые данные и корректно завершить работу компьютера.
Это общий принцип действия всех ИБП, но есть различия и особенности работы, которые определяют сферу применения устройств. Поэтому, прежде чем покупать источник бесперебойного питания, нужно определиться с требованиями к нему. Одно дело – просто защита оборудования, а другое – возможность продолжать работу в течение некоторого времени. Поговорим об этом подробнее, чтобы Вы могли понять, какой ибп выбрать для компьютера или другой аппаратуры.
Самым простым вариантом для бытового использования является резервный ИБП. Он реагирует на колебания напряжения в электросети и при резком снижении его значения переводит подключенную технику на работу от собственной аккумуляторной батареи. Данный прибор обладает высоким КПД (до 99%) и при этом отличается доступной стоимостью. Недостатком же является то, что техника переводится на питание от аккумулятора не только при отключении энергии, но и при пониженном напряжении, что значительно увеличивает износ батареи.
Более надежным устройством считается линейно-интерактивный ИБП. В отличие от резервного, такой прибор выравнивает сильные колебания в электросети. Поэтому перевод техники на питание от аккумулятора осуществляется только при отключении электроэнергии. Такой способ работы будет наиболее оптимален, если для электропроводки здания характерны частые скачки напряжения. Еще более совершенными являются ИБП с двойным преобразованием, которые используются для высокочувствительной аппаратуры. Особенностью данного оборудования является то, что переход на резервное питание происходит меньше, чем за 1 миллисекунду, а при выравнивании колебаний напряжения достигаются практически идеальные характеристики тока – погрешность не превышает 1%. Таким образом, обеспечивается эффективная защита от поломок подключенной к ибп дорогостоящей аппаратуры.
При покупке источника бесперебойного питания обратите внимание на емкость аккумулятора. Чем она больше, тем дольше будет время автономной работы оборудования при отключении электроэнергии. В быту достаточно будет не более 5 минут, чтобы успеть сохранить данные и выключить компьютер. Если же Вы приобретаете ИБП для серверной станции, то нужно больше времени, чтобы успеть корректно завершить работу всех единиц техники.
Чтобы Вам было легче сделать выбор ибп, воспользуйтесь данной таблицей:
Вид ИБП | Время срабатывания, миллисекунд | Время автономной работы, мин. | Подключаемая аппаратура |
Резервный (офф-лайн) | 4 – 10 | 5 – 10 | Персональные компьютеры, офисная техника и небольшие локальные сети |
Линейно-интерактивный | 2 – 4 | 10 – 15 | Электронно-вычислительные машины, отопительные котлы, |
С двойным преобразованием (он-лайн) | 0 | 15 – 20 | Медицинское оборудование, научная аппаратура, серверные станции. |
Когда Вы решите, какой по принципу работы источник бесперебойного питания подойдет наилучшим образом, нужно определиться с его мощностью. Ведь устройство, предназначенное для обслуживания одного персонального компьютера, не потянет, например, мощное медицинское оборудование. На самом деле, расчет мощности ибп довольно прост, нужно только действовать по определенной схеме.
Чтобы определить необходимую мощность ИБП, надо сначала подсчитать суммарную нагрузку. Складываем значения мощности всех подключаемых к источнику бесперебойного питания потребителей.
К примеру, Вам нужно подключить к ИБП сервер и компьютеры (суммарная мощность 4500 Вт) и кондиционер (мощность 3000 Вт): 4500 + 3000 = 7500 (Вт) – это суммарная потребляемая мощность оборудования.
Но, как известно, в момент включения пусковые токи оборудования значительно превышают номинальное значение, поэтому мощность в разы увеличивается. Если для питания нагрузки в 7500 ВА мы установим бесперебойник такой же мощности, может произойти перегрузка, и оборудование отключится. Чтобы этого не произошло, нужно учесть коэффициент пусковых токов. Для каждого вида техники он индивидуален, мы же возьмем усредненные значения: для современных серверов и ПК – 1,5, для оборудования с электродвигателем (кондиционер) – 2.
Получаем:
Мы получили суммарную полезную мощность оборудования, которая измеряется в ваттах. А мощность ИБП измеряется в вольт-амперах, то есть, это полная произведенная мощность для питания нагрузки. Чтобы вычислить показатель требуемой полной произведенной мощности бесперебойника, нужно полезную мощность оборудования разделить на коэффициент 0,7.
12750 Вт/0,7 = 18 214 (ВА).
Как видно, конечное значение мощности превышает суммарную потребляемую мощность оборудования. Это объясняется тем, что часть мощности теряется при образовании магнитных полей или в трансформаторах и резисторах, и на выходе бесперебойник выдает не полную мощность. Получается, что для эффективной работы источника бесперебойного питания с данным оборудованием, его мощность должна быть не менее 18214 (ВА).
Если Вы приобретаете бесперебойник для домашнего использования и планируете подключать к нему один компьютер, то сложный алгоритм подсчета можно не применять. Достаточно добавить 20 – 30 % запаса по мощности. Это необходимо для того, чтобы не перегружать устройство и исключить вероятность его поломки. Кроме того, данный резерв позволит со временем добавить еще потребителей или, к примеру, усовершенствовать компьютер, поменяв внутренние составляющие на более современные (жесткие диски, платы оперативной памяти, видеокарту и т.д.).
Приобретая бесперебойник питания, как выбрать такой, который будет функционален и удобен в использовании? Нужно учесть не только технические характеристики, но и наличие различных дополнений. Вот список наиболее распространенных:
Конечно, наличие всех перечисленных дополнений не обязательно, ведь некоторые из них Вам не понадобятся, да и стоить оборудование с таким набором преимуществ будет недешево. Лучше решить для себя, какие из них будут действительно необходимы и полезны при эксплуатации бесперебойника, и искать подходящую под Ваши запросы модель.
Теперь, когда Вы знаете, как выбрать источник бесперебойного питания, можете купить его в нашем интернет-магазине. Мы предлагаем продукцию таких известных брендов как Huter, N-Power, Ресанта, Штиль. Чтобы оформить заказ, заполните электронную форму на сайте или позвоните менеджеру по телефону.
Как вам статья?