Фрезеры по дереву отличаются по конструкции и характеристикам, которые многократно расширяют возможности деревообработки. Решение о покупке инструмента во многом зависит от вида тех работ, которые планируются. Какие особенности фрезера должны соответствовать вашей задаче, узнаете из этой статьи.
Скругленные края, красивый профиль, идеальные соединения. Все это делают с помощью фрезера. Человеку, который профессионально занимается деревообработкой, не надо объяснять, что это значит. Тому, кто только начинает знакомство с инструментом, скажем, что конструктивно он является одним из самых простых: оснастка крепится на вал электродвигателя, нет шестерней и ремней. В домашней мастерской с его помощью легко научиться выполнять простые операции, например, изготавливать полочки и врезать замки, а со временем освоить и специализированные процессы, например, декоративную резьбу. Чтобы по-настоящему оценить возможности инструмента, учитывают характер предстоящей работы и ее объем. Одно дело – приобрести инструмент и стол для фрезера на мебельное производство, где обработка заготовок поставлена на поток, и другое – купить ручной фрезер по дереву для периодических работ в мастерской. Какие виды инструмента бывают и как среди них выбрать тот, что существенно облегчит работу? Читайте далее.
Основная сфера применения фрезера – выполнение столярных и плотницких работ, изготовление мебели, предметов интерьера, декоративных изделий. От характера задач и их объема зависит то, какой вид инструмента используется. На крупном мебельном производстве, например, фрезерование является основной деятельностью, а в небольшой мастерской может выполняться лишь несколько вспомогательных операций. Поэтому условно принято делить фрезеры на универсальные и специализированные.
Виды фрезеров
Инструмент | Конструктивные особенности | Выполняемые операции |
Универсальные | ||
Погружной (другие названия – вертикальный, штанговый) |
Корпус с двигателем и исполнительным механизмом закреплен на штангах – направляющих и перемещается по ним. Снизу они соединяются с опорной платформой. При надавливании на рукоятки корпус опускается, а после того как давление прекратится, пружины возвращают его в исходную позицию. Так, режущий инструмент подается строго вертикально к заготовке | С его помощью выполняют все основные операции по фрезеровке: угловые соединения, пазы, вырезы, отверстия, закругления, снятие фаски, фрезеровку замкнутого контура, выполнение узоров и др. Приобретают для работ в быту и в мастерских |
Кромочный (другие названия – триммер, окантовочный) |
Управляется одной рукой. Им работают вертикально и горизонтально. Корпус с двигателем обычно небольшой, так как играет роль рукоятки. Внизу находится опорная платформа и подошва скольжения, которая защищает обрабатываемый материал от появления царапин. Глубина фрезерования регулируется по шкале. С инструментом применяют параллельный упор для обработки кромок и профилей, копировальную втулку – для фрезерования по шаблону. В качестве основания может выступать угловая направляющая для перемещения вдоль края заготовки | Выполняют скругления, снятие фаски, изготовление канавок, вырезание по шаблону неглубоких выемок под петли и декоративных вставок. Можно делать выборку паза, пригонку прямых и изогнутых заготовок, аккуратную обработку деталей, покрытых шпоном или ламинатом. Выгоден, когда обработка кромок проводится ежедневно, т.е. в условиях мастерской или производства |
Специализированные | ||
Ламельный |
На горизонтальном корпусе инструмента закреплен исполнительный механизм и рукоятка. Инструмент прижимают к детали и надавливают на корпус. В качестве оснастки выступает расположенная горизонтально дисковая фреза, которая врезается в материал. В итоге получается паз особой формы под ламели (овальные пластины) | Узкоспециализированный инструмент для выборки пазов. Иногда выступает в роли подрезающего инструмента |
Присадочный |
Конструктивно похож на ламельный, только в качестве оснастки выступают две спиральные фрезы. Принцип работы тот же, и в результате получаются два отверстия под шканты. Так как расстояние между отверстиями для шкантов на двух деталях фиксированное, их соединение получается очень точным | Фрезерование парных отверстий для соединения деталей на шканты. Используется в мебельном производстве |
Ротационный |
Имеет узкий вытянутый корпус, как правило, с прорезиненной вставкой, так как за него держат инструмент во время работы. Часто оснащается прозрачным пластиковым щитком | Выполнение отверстий в дереве, гипсокартоне, керамической плитке, пластике. Обработка кромок |
Хвостовик инструмента и оснастка
Для каждого вида фрезерной обработки выбирается соответствующая оснастка. Например, для обработки плоскостей нужны цилиндрические или торцовые фрезы, для создания прорезей – прорезные, а для обработки скосов – угловые. Приобрести можно одну или купить набор фрез для разнообразных работ. Все зависит от целей и средств. Важно учитывать диаметр хвостовика оснастки. Ему должны соответствовать внутренние диаметры вставок цангового зажима, куда помещается хвостовик. Диаметр может быть 6, 8, 12 мм или под европейский стандарт – 6,35; 12,7 мм. Каждый инструмент рассчитан на оснастку определенного размера. Но в посадочное отверстие большего диаметра можно установить оснастку меньшего размера. Для этого надо поменять цангу на специальную, которая идет в комплекте с инструментом или приобретается отдельно. Все об оснастке к инструменту вы сможете прочитать в статье «Выбираем оснастку для фрезера».
Мощность
Большинство специалистов по деревообработке сходятся во мнении, что это не очень значимая характеристика. Однако она должна соответствовать выполняемым работам, потому что вместе с ней увеличивается вес (см. таблицу) и габариты конструкции. Также от нее зависит максимальный диаметр и длина фрезы, которую можно использовать. Например, чтобы делать филенчатые двери, нужен фрезер с мощностью от 1800 Вт. Но если задача меняется и предстоит, например, обработать кромки, становится понятно, что такая мощность избыточна, и с инструментом не так просто обращаться из-за его большого веса. По этому параметру можно определить класс инструмента.
Группы фрезеров по мощности и весу
Мощность, Вт | Вес, кг | Класс инструмента |
420 – 750 | 2 – 3 | Легкие |
800 – 1450 | До 5 | Средние |
1500 – 2300 | От 6 | Тяжелые |
Мощность тяжелого ручного фрезера помогает ему интенсивно работать без перегрузки. Тяжелая машина, установленная на столе, обеспечивает эффективное выполнение любых профессиональных работ. А вот новичок осваивает инструмент небольшой мощности и веса. Например, кромочный фрезер в 720 Вт весит меньше 2 кг. Однако если маломощным инструментом обрабатывать, например, глубокие канавки, даже в щадящем режиме он будет нагреваться. Поэтому для регулярных фрезеровальных работ специалисты рекомендуют машину с мощностью не менее 1500 Вт.
Важно! Если перед вами несколько моделей с разницей по мощности в 100 – 200 Вт, стоит взять более мощную. Не перегружаясь, она сможет дольше работать без перерывов, ей легче обработать твердые породы древесины и металл (алюминий).
Скорость вращения фрезы
Для фрезера значение имеет не только число оборотов, но и возможность их регулировки. Если указана скорость на холостом ходу в виде диапазона, значит, число оборотов можно менять и, следовательно, подбирать оптимальный режим фрезерования. Как правило, верхнее значение составляет более 10 000 об/мин. При этом необходимо учитывать диаметр фрезы и твердость обрабатываемого материала. Например, если диаметр оснастки равен 10 мм, скорость будет более 20 000 об/мин, при 40-миллиметровом диаметре – 10 000 об/мин.
Важно! Если вы будете работать в основном большими фрезами, то высокие скорости не нужны: у больших фрез линейная скорость движения по материалу выше, и дерево начинает гореть. Высокие обороты не будут востребованы и при обработке твердых пород: под действием большой центробежной силы и значительного сопротивления материала режущий инструмент может сломаться.
Рабочий ход фрезы
Указывает максимальную глубину фрезерования и демонстрирует функциональные возможности инструмента. Этот показатель составляет 30 – 50 мм у легких моделей и достигает до 80 мм у тяжелых. Чем выше значение, тем мощнее модель, и относиться она будет уже к профессиональному классу. Однако с первого раза, например, паз с полной глубиной не вырезают: можно повредить инструмент и испортить заготовку. Поэтому легким фрезером с оснасткой диаметром 6 мм за один проход снимают не более 3 мм, средним с фрезой 8 мм – от 4 до 6 мм, а тяжелым с 12-миллиметровой оснасткой можно снять до 8 мм. Следует помнить, что при обработке твердых материалов глубина фрезерования будет меньше. Выполнить паз с глубиной большей, чем рабочий ход, нельзя, а с меньшей глубиной – можно. Для этого изменяют положение вертикального упора. Некоторые модели оснащаются вращающимся регулятором обычно в верхней части корпуса. Глубина фрезерования в данном случае устанавливается с точностью 0,1 мм. Принцип регулировки глубины фрезерования общий для разных моделей: как только фреза погружается на нужную глубину, специальный ограничитель предотвращает дальнейшее погружение.
Одни производители выпускают простые машины с минимумом регулировок, но предлагают, например, в комплекте набор фрез. Другие представляют высокотехнологичный инструмент с минимальной комплектацией. Продукция каждого бренда отличается своими преимуществами, и надо помнить, что хороший инструмент не может быть дешевым. При этом важно оценить, за какие дополнения вы готовы заплатить, а какие вам не понадобятся. Один ручной фрезер стоит 5 т.р., другой – 50 т.р. Понятно, что у моделей бытового класса цена невысока. Они не рассчитаны на значительные нагрузки, но комплектация включает дополнительные приспособления и фрезы. Начинающий фрезеровщик имеет возможность сэкономить и по крайней мере на первое время будет избавлен от поисков подходящей оснастки. Профессиональные фрезеры стоят дороже: выдерживают большие нагрузки и дольше работают без перерыва. Оснащаются константной электроникой, например, системой поддержания на постоянном уровне скорости вращения фрезы под нагрузкой и системой ограничения пускового тока. Все это повышает качество обработки, приводит к лучшему результату и безусловно влияет на стоимость. Среди популярных производителей профессионального инструмента – Festool, синий Bosch, Makita, Metabo, Dewalt, AEG, Интерскол и др.
Какую бы работу вы ни выполняли, задача фрезера – сделать ее максимально точно. Выбирайте модель для профессиональной деятельности или реализации творческих замыслов в домашней мастерской на нашем сайте. Мы предлагаем огромный выбор инструментов с разными характеристиками в широком диапазоне цен, а также оснастку и расходные материалы. Сравнивайте модели, изучайте характеристики и делайте заказ!
Как вам статья?