Токарный станок по дереву приобретают как для профессионального производства, так и для творчества. Его можно использовать для изготовления резной декоративной мебели, детских игрушек и различных украшений для дома. При этом важно учесть, что для качественной работы требуется подобрать подходящий режущий инструмент. Это не сложно, нужно лишь знать какой он бывает, и определиться какие операции Вы будете выполнять. Это позволит Вам составить свой подходящий набор. Рассмотрим по порядку, что собой представляет такая оснастка и для чего используется.
Это всем известный столярный инструмент, который является основной режущей оснасткой для обработки деталей на данном оборудовании. Стамеска изготавливается из углеродистой или быстрорежущей стали и состоит из полотна с режущей кромкой или кромками, колпачка и ручки.
Принцип работы стамесками разных видов практически идентичен. Резец удерживается за рукоятку одной рукой, другой он крепко прижимается к упору и аккуратно подается к детали по центру или под углом так, чтобы снималась небольшая стружка.
Встречаются несколько основных видов токарных стамесок:
Вид | Описание |
Полукруглые (1) | Выполнены в форме желоба. У такого резца заточена верхняя полукруглая кромка. Её ширина бывает от 6 до 50 мм, толщина же остается неизменной – 2-3 мм. Угол режущей кромки 25-30 °, а длина рабочей металлической части бывает 190 - 300 мм. Данный вид оснастки используют для черновой обточки, а также для сглаживания неровностей и срезания выступов. Таким инструментом должна сниматься очень тонкая стружка (не толще 0,5-1 мм), так как при наличии больших выступов он может вырваться из руки или сломаться. Подается полукруглая стамеска под углом 15-30° к оси заготовки. Самый первый проход делается серединой режущей кромки, а последующие её боковыми краями. |
Стамеска-косяк (2) | Имеет плоское прямое полотно. Режущая кромка скошена под углом 70-75 ° к оси полотна. Серединой режущей части обтачивают прямые и выпуклые поверхности, острием – подрезают торцы и отрезают детали от бруска, а тупым концом (пяткой) делают углубления. Длина полотна составляет 200 - 450 мм, ширина полотна также может быть от 6 до 50 мм. Принцип работы данным резцом такой же, как и вышеописанный, с тем отличием, что этот инструмент подают к заготовке под углом 45°. |
Двухголовый резак (3) | Стамеска с двумя скосами, которые имеют общую вершину. Угол при ней может быть от 70 до 130°. Ширина полотна опять же от 6 до 50 мм. Применяются такие стамески для выполнения выступов, впадин и угловых переходов. Все углубления в детали выполняются без наклона стамески радиальным резаньем (подача строго к центральной оси заготовки). |
Штихель (4) | Имеет прямое лезвие, заточенное с одной стороны. Наиболее эффективен такой резец для изготовления узких бороздок прямоугольной формы. |
Плоские прямоугольные | Стамески с тонкими полотнами и заточенными боковыми гранями для выполнения углублений. |
Остроугольный резец | Инструмент для изготовления выемок. |
Крючки (5 и 6) | Незаменимы при выполнении выемок и бороздок в отверстиях и углублениях детали, а также для сглаживания в них шероховатостей. Для их использования меняют местоположение упора, устанавливая его перпендикулярно, подавая инструмент со стороны задней бабки. |
Фасонные | Оснастка, имеющая сложную форму режущей кромки. Применяется для вытачивания сложных и тонких профилей детали, здесь и фигурные переходы на ножках мебели и даже изготовление игрушек и каких-либо сложных деталей декоративных изделий. |
Данная процедура нужна в двух случаях. Первый - сразу после приобретения режущего инструмента, так как не все компании поставляют заточенную оснастку. И второй случай – после длительного использования, когда резец стачивается во время работы. Есть несколько способов заточки.
Использование абразивного станка. Оснастку закрепляют в башмаке, отрегулированном под необходимый угол, после этого начинают заточку, попеременно двигая стамеску влево-вправо. Разумеется, не каждый мастер имеет данное приспособление, но если Вы пользуетесь различными режущими инструментами часто, то его приобретение будет очень выгодным. Его применение не требует от пользователя никаких усилий и позволяет уменьшить время заточки. Главной задачей будет подобрать для такого оборудования подходящий абразивный круг. Слишком крупное зерно не даст точной заточки и будет оставлять шероховатости, а мелкозернистый быстро забьется. Рекомендованный уровень зернистости – 25-40 при твердости 1 (СМ-1).
Есть и второй способ, более простой и доступный по цене, но требующий больших сил от мастера. Это использование следующих приспособлений:
В данном случае для заточки стамеской выполняются круговые и возвратно-поступательные движения до получения необходимой формы и степени заточки. Она определяется «на глаз» или применением обычных измерительных средств, например, транспортира.
Многие мастера комбинируют два этих способа, сначала затачивая инструмент на станке, а потом доводя на оселке.
Стоит отметить, что в процессе заточки и бруски, и абразивные круги смачивают водой, а оселки машинным маслом, чтобы предотвратить сильное накаливание инструмента.
Что касается ухода и хранения, то стамески не терпят влаги, поэтому их необходимо держать в сухом месте. Разумеется, после каждого использования их необходимо очищать от стружки, смолы и прочих загрязнений.
Зная, какая бывает оснастка, для чего она используется и как за ней ухаживать, Вы сможете с легкостью подобрать все необходимое. Обычно приобретается сразу набор режущего инструмента. У нас представлены наборы, которые включают в себя полукруглые стамески, стамески-косяки, штихели и двухголовые резаки разных размеров. Чтобы выбрать наиболее подходящий – обратитесь за консультацией к нашим менеджерам, они расскажут об их особенностях и ответят на все Ваши вопросы.
Как вам статья?