Содержание
Чтобы приготовить еду на открытом воздухе, нужен мангал. Его можно купить в магазине или сделать самостоятельно.
В этой статье мы подробно разберем, как сделать мангал из металла.
1. Определяем размер мангала
Стационарный мангал всегда больше складного. Он позволяет приготовить еду для большой семьи или компании друзей за раз. Мы предлагаем сделать мангал оптимального размера, который вместит 10 шампуров длиной 450 мм. Наш мангал будет состоять из жаровни и ножек.
Габаритные размеры жаровни
Высота ножек
При расчете высоты мангала согните в локте руку с шампуром – именно в таком положении удобнее всего переворачивать шашлык, не нагибаясь к жаровне. На такой высоте и должен быть верхний край мангала.
Мы предлагаем сделать ножки высотой 800 мм.
Общая высота мангала: 1 000 мм.
2. Делаем развертку элементов жаровни с указанием размеров
Дно: прямоугольник 1000?300 мм – 1 шт.
Стенки: 2 прямоугольника размером 1000?200 мм и 2 прямоугольника размером 300?200 мм.
Ножки: 4 шт.
1. Перенесите размеры с чертежа на лист металла и нарежьте заготовки жаровни по размеру с помощью ножниц по металлу.
2. Сделайте отверстия на стенках жаровни, чтобы обеспечить воздухообмен и хорошее горение. Отверстия могут быть на всех четырех стенках либо только на двух самых длинных. Используйте дрель и сверло по металлу диаметром 20 мм.
Параметры отверстий
3. Сделайте симметричные крепления для шампуров на верхней кромке длинных стенок параллельно вентиляционным отверстиям. Из инструментов также понадобятся дрель и сверло по металлу.
4. Настройте сварочный аппарат. Чтобы подобрать оптимальную силу тока, нужно руководствоваться следующим правилом: на 1 мм толщины заготовки приходится 30 – 40 А. Значит, если толщина листа 4 мм, на аппарате выставляется сила тока в 120 – 160 А. Под толщину металла подбирается и электрод – в данном случае его диаметр должен составлять 4 мм.
5. Зафиксируйте заготовки для жаровни и точечно приварите так называемые прихватки с помощью сварочного аппарата и электродов. Для этой работы понадобятся зажим, струбцина, сварочный аппарат, электроды, маска и перчатки.
6. Уберите фиксирующие приспособления и наложите швы с помощью сварочного аппарата и электродов. Можно варить мангал как изнутри, так и снаружи. Наружная сварка отличается более удобным углом доступа к месту соединения.
7. Изготовьте ножки для мангала. Нарежьте четыре отрезка профиля с помощью болгарки. У всех заготовок сделайте на одной стороне срез под углом – так будет легче воткнуть ножки в землю. Приварите ножки к жаровне.
Если ножки длиннее 800 мм, рекомендуется дополнительно усилить конструкцию. Для этого нужно приварить профиль между опорами.
Конструкцию мангала можно дополнить крышкой или приварить к ней опоры и козырек. Тогда плохая погода не станет помехой для приготовления пищи на огне.
Чтобы добиться большей эргономичности, приварите к боковой стенке несколько крючков для подвешивания шампуров, решетки-гриль, смазывающей кисти и прочих приспособлений, которые должны быть под рукой во время готовки. Рядом с жаровней также можно закрепить доску для разделки мяса.
Как видите, сделать мангал своими руками довольно просто. Переходите в рубрику, чтобы выбрать необходимые инструменты.
Как вам статья?