Начальный набор деревообрабтывающих станков для мебельного цеха зависит от того, что будут изготавливать и из какого материала. Предметы домашней обстановки делают из древесностружечных плит, из клееного или цельного массива древесины. Выясним, какие устройства применяют в том и другом случае.
Для раскроя плит применяют форматно-раскроечные станки. Они подразделяются на три класса:
Познакомимся с их особенностями на примерах конкретных моделей.
HighPoint SS 1500 – отличный вариант для небольшого цеха или мастерской, соответствует эконом-классу. Характерная особенность станков этой группы в том, что пильный узел у них закреплен на рабочем столе. При таком устройстве на него передаются вибрации от электродвигателя. Чтобы их гасить, стол должен быть массивным. У HighPoint SS 1500 он выполнен из литого чугуна, благодаря чему имеет значительный вес.Мощность составляет – 4 кВт. Если вы купите другой станок, у которого эта характеристика будет меньше, придется смириться с невысокой производительностью (скорость подачи будет ниже).
HighPoint SL 3200 – средний класс оборудования. Он обладает более высокой мощностью 5,5 кВт и размерами диска (400 мм), что позволяет распиливать толстые заготовки, возможна пакетная обработка. В отличие от эконом-класса, у форматно-раскроечного HighPointSL 3200 пильный узел закреплен на станине, что исключает вибрацию от двигателя пилы и гарантирует исключительную точность.
К промышленным машинам, которые могут работать круглосуточно, без перерывов по 2-3 дня, относятся: HighPoint SL 3200 Е, HighPoint SL 3200Digit и Brassa S-400. Они оснащены электронной системой управления, которая регулирует положение пилы - подъем, наклон.
После знакомства с классами, приступая к непосредственному выбору форматно-раскроечного оборудования, нужно иметь представление о размерах и весе деталей, которые будут на нем обрабатываться. Исходя из этого, выбор осуществляется по габаритам каретки и рабочего стола. Так для изготовления фасадов для шкафов-купе рекомендуется станок, длина рабочего стола от 2 метров.
Для распиливания криволинейных заготовок потребуется вертикальный ленточнопильный станок. Выбирают его с учетом размеров обрабатываемых деталей. Так как толщина древесностружечных плит не превышает 36 мм, а глубина пропила - как минимум 80 мм, то по этим параметрам подойдет любое оборудование. Но если вы планируете обрабатывать заготовки пакетом, следует выбрать устройство, имеющее запас по глубине пропила, потому что больше двух заготовок толщиной по 36 мм уже не пройдет.
Ширина пропила - это расстояние от пилы до колонны станка. При изготовлении корпусной мебели требуется распиливать крупногабаритные детали, и они должны умещаться на рабочем столе.
Еще один важный момент – размер пильной ленты. Для работы с ДСП и МВФ используют расходные материалы с шириной до 26 мм, использование оснастки большего размера вызовет появление сколов.
Для обработки краев деталей применяют кромкооблицовочные станки. С их помощью быстро и качественно приклеивают кромку из меламина, ПВХ, массива. Среди оборудования есть компактные настольные модели, например, Jet JEB-1. Если цех будет заниматься в основном изготовлением шкафов-купе, лучше приобрести более тяжелую напольнуюмашину с большим рабочим столом,такую как BRASSA KZM-2. Она не только приклеивает кромку, но и срезает ее излишки сразу с двух сторон плиты.
При изготовлении корпусной мебели одной из операций будет выполнение отверстий под шканты и фурнитуру. Наиболее производительный и качественный результат обеспечивают сверлильно-присадочные станки. Они оснащаются одним или несколькими горизонтальными и вертикальными узлами с 21 шпинделем в каждом. Заготовка помещается на рабочий стол и фиксируется прижимным механизмом. Отверстия можно выполнять, как сверху, так и снизу.
Агрегаты отличаются по числу узлов. Разница между устройствами с одной сверлильной группой и тремя заключается в том, что некоторые работы в первом случае нужно будет выполнять в несколько заходов. По этой причине, например, для подготовки отверстий под петли для фасадов больших шкафов рекомендуется приобрести HighPoint BR 63 с тремя сверлильными узлами.
Копировально-фрезерные станки с верхним расположением шпинделя применяют для изготовления внутри контура фигурных пазов, филенки, а также для выпиливания криволинейных деталей по шаблону. С их помощью выполняют декоративную отделку фасадов и дверей. В итоге мебель из древесностружечных плит приобретает привлекательный для покупателей вид.
Стулья, столы, мягкую мебель изготавливают из массива древесины.В технологии их производства также может потребоваться форматно-раскроечная и фрезерная машина, но в данном случае в обязательный комплект войдет и другое оборудование.
Для фугования и рейсмусования в промышленный цех обычно приобретают две отдельные установки. Комбинированные рейсмусно-фуговальные станки подходят для маленьких мастерских. В любом случае нужно учитывать такой параметр, как ширина строгания. С увеличением этой характеристики, растут возможности по обработке. У машин профессионального класса (Jet, Brassa, HighPoint) она составляет порядка 400 мм и более.
Для поперечного раскроя пиломатериалов, для удаления из них дефектов, с целью получения заготовок для последующей их обработки потребуется торцовочный станок. Оборудование, которое выпускает компания HighPoint предназначено для распиливания длинных досок и брусков в полуавтоматическом режиме. Оно используется в серийном производстве.
Существуют настольные торцовочные пилы, которые тоже могут резать детали поперек, но делают они это не только под прямым углом, но под любым заданным от 0 до 45 градусов. Их часто применяют в ремесленных мастерских. Они компактны и стоят недорого. При этом позволяют выполнять точные распилы, так как оснащены направляющими, шкалой и фиксаторами для установки углов. Кроме древесины на них нужно распиливать алюминий и пластик.
Если планируется выпускать мебель с точеными ножками, различными украшениями, нужен токарный станок. К профессиональному классу относятся станки Jet. Они представлены моделями настольного типа, например, JetJML-1014i и станками серии JWL, оснащенными опорными из чугуна.Кроме крепкой устойчивой конструкции покупатель этих устройств оценит наличие двухступенчатой ременной передачи, которая гарантирует высокий крутящий момент при обработке тяжелых заготовок.
Качество поверхности изделия зависит от того, насколько хорошо она отшлифована. В мебельных цехах применяют барабанные шлифовальные станки для обработки плоских деталей: листов, заготовок для стенок мебели. Для кромок и торцов можно приобрести комбинированный шлифовальный станок, например, Brassa KSM-2600.
Подобные агрегаты позволяют обрабатывать детали как с прямым, так и с криволинейным контуром. При изготовлении мебели из массива без шлифовки не обойтись, она является чистовой операцией и завершает столярные работы. Лаком покрывают только гладкую поверхность без повреждений и шероховатостей.
Рабочие машины, названные в этой статье, продаются в интернет-магазине «ВсеИнструменты.ру». Для владельцев мебельных цехов и мастерских мы предлагаем исключительно низкие цены на оборудование.
Как вам статья?