Практически для любого инструмента необходимо смазочное масло. Оно наносится на трущиеся детали рабочей оснастки или механизмов. Создает защитную прослойку, предохраняющую их от износа, коррозии, перегрева. Применение смазки является неотъемлемой частью технического обслуживания, поэтому важно подобрать правильный состав под конкретную задачу и инструмент. Расскажем об этом в деталях.
Смазочное масло – специальная субстанция, которая наносится на трущиеся металлические части узлов и механизмов любой машины или инструмента. Оно предохраняет детали от износа, защищает от грязи и ржавчины, агрессивного механического и химического воздействия, выполняет охлаждающую функцию и многие другие. Особенно сильный расход масла идет там, где происходит активное фрикционное взаимодействие под нагрузкой: зубчатые колеса, поршни, подшипниковые соединения, цепные передачи, хвостовики насадок и т.д. Как правило, смазочные масла изготавливают из нефтепродуктов с добавлением присадок (особых веществ, которые придают продукции те или иные свойства) и загустителей (влияют на пластичность). Для каждого инструмента используются разные виды смазок, отличающиеся по составу и эксплуатационным характеристикам: водо- и термостойкости, вязкости, химическим свойствам и назначению. Стоит ответственно отнестись к выбору смазочного масла. И вот почему…
Это противоречит технике безопасности. Состав недостаточной вязкости может просто вытекать из узла трения за пределы корпуса инструмента, попадая на рабочее место и на руки оператора. Кроме того, если при работе механизма температура будет выше, чем максимально допустимая для данного масла, смазка начнет активно испаряться, и человек будет вдыхать эти вредные газы.
Это ведет к ухудшению рабочих характеристик техники. Недостаточно хорошая смазка оснастки может усилить биение и вибрации в процессе работы, что, несомненно, снизит производительность и качество работ. Если это бензопила – пропил будет хуже, если это перфоратор – сложнее будет выполнить точное отверстие.
Это может ускорить процесс износа. Некачественное масло обладает нестабильными характеристиками. Например, оно может загустеть, что приведет к затруднению движения трущихся частей. Либо начнет окисляться, загрязняя узел различными отложениями. В старом масле, которое долго не меняли, накапливается нагар и следы износа (металлические частицы), которые истирают детали как абразивная взвесь. Применение старого или неподходящего смазочного масла приводит к повреждению внутренних узлов оборудования и выходу его из строя.
Важно! Даже качественное масло, но не подходящее данному инструменту по составу и свойствам, применять нельзя. Входящие в него присадки, которые хороши для другой техники, на эту могут подействовать разрушительно.
В зависимости от состава, смазки приобретают различные свойства текучести, защитные и антикоррозийные свойства. Специальные присадки предотвращают разрушение деталей от ржавчины, трения и воздействия агрессивных химических соединений. Все средства различаются по способу нанесения. Есть жидкие масла, которые надо наносить масленкой или заливать в систему автоматической подачи смазки. Также существуют пластичные составы, которыми набивают механизм, например, редуктор. Наиболее просты в использовании спреи – достаточно распылить состав на трущиеся детали.
Универсального масла на все случаи жизни не существует, количество разновидностей и марок смазки исчисляется сотнями. Важно использовать состав, предназначенный именно для конкретного инструмента и его части, например, для цепи бензопилы, для хвостовика бура перфоратора, для подшипниковых соединений станка и т.д. Лучшим решением будет приобретение качественной фирменной смазки вместе с оборудованием. Чтобы легче было разобраться в назначении, мы подготовили эту таблицу.
Виды смазок по назначению
Назначение смазки | Описание |
Универсальная | Имеет широкий спектр применения: начиная от обслуживания сельскохозяйственной и садовой техники и заканчивая деталями автомобилей, мотоциклов, велосипедов. Наносится на трущиеся детали механизмов для снижения трения, улучшения хода, устранения скрипов, уменьшения нагрева. Большинство составов обладает водоотталкивающими свойствами, что предотвращает коррозию металлических поверхностей. |
Для цепи бензопилы | Служит для смазки пильной гарнитуры. Наносится ручным или автоматическим способом, в зависимости от модели пилы. Это улучшает ход цепи, снижает вибрацию, удаляет стружки с рабочей части. За счет этого обеспечивается отличный пропил и продлевается срок службы оснастки. Состав обладает хорошей липкостью, не стекает по краям шины и не испаряется. |
Для оснастки инструмента | Чаще всего смазка необходима электроинструменту, подвергающемуся большим нагрузкам во время работы, например, при использовании ударного режима (перфораторы, отбойные молотки, дрели). Защитный состав наносится на хвостовик рабочей оснастки (бура, зубила, коронки, долота) для снижения трения между ним и посадочным местом патрона. Такие меры способствуют снижению износа насадок и патрона, а также исключают коррозию. |
Для компрессоров | Это составы, которые предназначены для работы компрессоров и пневмоинструмента. Лубрикаторное масло смазывает рабочие детали самого оборудования и подается к инструменту (у масляных моделей). Таким образом, обеспечивается должная защита как для источника сжатого воздуха, так и для его потребителей – гайковертов, дрелей и т.д. |
Для редукторов | Смазка необходима для редукторов триммеров, перфораторов, отбойных молотков, болгарок и других инструментов. Служит для снижения трения и нагрева деталей, а также защиты от коррозии. Набивается в редуктор перед работой и периодически заменяется. |
Важно! При выборе смазки для какой-либо задачи и инструмента учитывайте рекомендуемый температурный диапазон. Например, у одних составов он может составлять от -30 до +120 °С. У смазок, рассчитанных на высокое трение в составе механизмов верхний температурный предел может превышать 200 °С – к примеру, у компрессорных масел.
Только использование хорошей фирменной смазки обеспечит отличную работу оборудования, долгий срок его службы и вашу безопасность. Мы предлагаем смазочные масла ведущих производителей инструмента и техники: Champion, Makita, Husqvarna, OREGON, Зубр, Калибр, Энкор и др. Это проверенные фирменные составы, которые разработаны с учетом специфики работы той или иной техники, испытаны в лабораториях и которым доверяют тысячи пользователей во всем мире.
Специально для вашего удобства мы подобрали к представленным на сайте инструментам подходящие смазочные масла. Вы найдете их во вкладке «Расходные материалы» карточки выбранной вами модели. Если же вы ищете смазку для уже имеющегося инструмента, подбирайте состав по назначению в соответствующей рубрике. При оформлении заказа решите, как часто вам предстоит техобслуживание инструмента – исходя из этого, выбирайте необходимое количество смазки, чтобы не пришлось заказывать ее слишком часто.
Как вам статья?