Широкая сфера применения инструмента обусловлена преимуществами, среди которых мобильность, а значит возможность работы в любых труднодоступных местах без подключения к электросети, и небольшой вес. Аккумуляторная дрель- шуруповерт используется для завинчивания и отвинчивания саморезов, болтов, винтов, шурупов, затягивания дюбелей и анкеров. Инструмент эффективен для сверления мягкого и твердого дерева, пластика, гипсокартона, мягких металлов. Если дрель оснащена функцией удара, ей под силу справиться с прикипевшим крепежом и просверлить отверстия в кирпиче и бетоне. При помощи специальных насадок инструментом снимают старую краску, зачищают и полируют поверхности. Как большинство видов инструмента, дрели-шуруповерты делятся на профессиональные – модели с высокими техническими характеристиками и значительным ресурсом, и бытовые, предназначенные для небольших нагрузок время от времени. Чтобы выбрать инструмент, который оправдает ваши ожидания и потраченные средства, разберемся в устройстве и диапазоне рабочих характеристик.
1.1. Крутящий момент
Характеризует усилие электродвигателя, заставляющего вал патрона вращаться. Чем он выше, тем с более плотным материалом можно работать, тем проще затягивать крепеж, закручивать длинные саморезы и откручивать заклинившие гайки. Значения крутящего момента в бытовом инструменте, которым пользуются в домашних условиях для разовых задач, вполне достаточно в пределах 10 – 15 Нм. У профессиональных двух- и трехскоростных аккумуляторных шуруповертов этот параметр превышает 130 Нм, чтобы без труда справляться со сверлением очень твердых материалов. Полупрофессиональные модели способны развивать этот показатель до 50 – 80 Нм. Например, при крутящем моменте в 80 Нм инструментом можно заворачивать саморезы в металл.
При работе с разными видами крепежных элементов важно не столько усилие, сколько деликатность. Значение крутящего момента подбирается в зависимости от диаметра и длины крепежа и материала, с которым предстоит работать. В конструкции инструмента специально для этой цели предусмотрен ограничитель крутящего момента – кольцо, расположенное после зажимного патрона (рис. Устройство аккумуляторных дрелей-шуруповертов). Чтобы не сорвать головку самореза или шлиц и сохранить биты, перед завинчиванием крепежа на кольце выставляют необходимое значение. Как только крепеж будет вкручен, а нужное значение достигнуто, патрон останавливается, хотя двигатель продолжает крутиться. Неверно выставленный крутящий момент грозит сорванным шлицом или головкой крепежа, его слишком глубоким утапливанием в поверхность и износом биты. Ограничение крутящего момента выставляется по ступеням – по делению на кольце, соответствующему режиму вращения и усилия, чтобы у пользователя была возможность точной настройки инструмента под конкретную задачу. Для бытовых моделей число ступеней может быть 10, для профессиональных – достигать 20.
1.2. Скорость вращения
Показывает количество оборотов шпинделя в минуту и определяет спектр задач, которые выполняются на разных скоростях. Чем тверже материал, тем выше должна быть характеристика скорости вращения, чем больше скорость вращения, тем легче инструменту справится со сверлением. Параметр напрямую связан со сферой использования. Здесь важны не столько максимальные показатели, сколько возможность выбирать рабочий режим. Во-первых, это позволяет настроить инструмент на выполнение определенной задачи, а во-вторых, дает возможность экономить заряд батареи. У дрели-шуруповерта может быть 1, 2, 3 или 4 скорости. Первая самая низкая, используется для работы с крепежом. Например, для вкручивания шурупов при установке петель на дверце кухонного шкафчика достаточно 400 – 450 об/мин. Вторая и третья скорости включаются, когда инструмент используют в качестве дрели. Для сверления необходим показатель от 1000 об/мин.
1.3. Характеристики аккумулятора
Определяют принцип работы аккумуляторных дрелей-шуруповертов и влияют на мощность инструмента и продолжительность работ. От типа батареи и ее параметров зависит длительность работы на одном заряде, быстрота ее разрядки, риск нагрева в процессе работы и даже удобство инструмента в принципе. При выборе аккумулятора смотрят на его устойчивость к саморазряду, низким температурам и на эффект памяти.
Тип аккумулятора
Емкость показывает потенциал аккумулятора, т.е. время, в течение которого он сможет питать нагрузку. Чем больше это значение, тем более продолжительной будет работа шуруповерта без подзарядки. Со временем емкость батареи снижается.
Напряжение суммируется на выходе, поскольку аккумулятор состоит из нескольких источников питания, соединенных пластинами. Чем выше напряжение, тем дольше дрель-шуруповерт будет работать на максимальных оборотах.
1.4. Дополнительные функции инструмента
Если предстоит демонтаж конструкций, например, функция реверса дает возможность без серьезных усилий откручивать крепеж или освободить заклинившее в материале сверло. При сверлении кирпича и легкого бетона не обойтись без функции удара. В импульсном режиме инструмент работает рывками. Принцип пускового тока существенно увеличивает крутящий момент. Однако такой режим, как и ударный, быстро изнашивает мотор, поэтому часто и много использовать их не рекомендуется. Тормоз выбега позволяет моментально остановить работу двигателя после того, как кнопка включения отпущена. Это исключает инерционный разбег патрона и делает работу более удобной: можно сразу приступать к следующему саморезу, а не ждать несколько секунд до полной остановки, чтобы попасть в шлиц. Такие дополнения, как автоматическая блокировка шпинделя для удобной замены оснастки, встроенная подсветка, индикатор заряда батареи, сейчас уже не являются чертами профессионального инструмента – они просто делают работу удобной для пользователя и присутствуют в большинстве моделей.
Сверление и завинчивание крепежа требуют коротких временных интервалов и относительно низкого приложения мощности. В таком прерывистом режиме, когда чередуются фазы работы и отдыха, предпочтительны именно аккумуляторные дрели-шуруповерты. Очень маленькие и удобные в обращении, они могут незначительно отличаться конструктивно, а именно – расположением рукоятки. На рисунке ниже представлена модель с рукояткой, расположенной по центру тяжести – наиболее распространенной для этого инструмента. А рукоятка пистолетного типа, смещенная назад, считается более эргономичной для сверления.
Рис. Устройство аккумуляторных дрелей-шуруповертов
Под корпусом находится электродвигатель, редуктор, зажимной патрон и аккумуляторная батарея. Инструменты нового поколения оборудованы современным бесщеточным двигателем. Это моторы без коллекторных щеток, которые являются главным изнашивающимся элементом. Поэтому такая конструкция способствует более высокому КПД и продолжительному сроку службы. Принцип работы аккумуляторных дрелей-шуруповертов начинается с работы двигателя. От него через редуктор начинает движение вал. Металлический редуктор важен в том случае, если вы выбираете инструмент для интенсивной, тяжелой работы с максимальной нагрузкой. Металл лучше отводит тепло, что в конечном итоге благоприятно сказывается на продолжительности срока службы инструмента. Пластиковый редуктор может встречаться как в дешевых бытовых моделях, так и в полупрофессиональных, поэтому ориентируйтесь на предполагаемую работу. Посредством вала приводится в движение патрон с закрепленной в нем насадкой. В беспроводных дрелях-шуруповертах, так же как и в сетевом инструменте, реализованы два принципа фиксации оснастки. Чтобы установить сверло в ключевой патрон, потребуется специальный зубчатый ключ. В зажимном патроне муфта затягивается руками без особых усилий со стороны пользователя. Как видим, внутренняя схема аккумуляторных дрелей-шуруповертов проста. Что касается эксплуатации, перед началом работы проверяют, заряжен ли аккумулятор, устанавливают нужную насадку и выставляют рабочие характеристики ограничителем крутящего момента. Кстати, муфта может быть заблокирована дополнительной позицией переключателя. В этом положении крутящий момент максимальный и необходим, например, для создания отверстий большого диаметра или большой глубины. Следует помнить, что режимы устанавливаются на инструменте только в выключенном состоянии, в процессе работы настройки не выполняются.
Выбираете аккумуляторную дрель-шуруповерт для дома или работы? На нашем сайте представлен огромный выбор моделей бытового и профессионального класса для сборки мебели, строительных и отделочных работ, недорогие варианты для домашнего ремонта. Вы можете сравнить характеристики самостоятельно, посмотреть статьи по теме, позвонить менеджеру за консультацией. Делайте свой выбор, и пусть инструмент будет для вас верным помощником в реализации ваших планов.
Как вам статья?