Снять часть асфальта, сделать трассу для кабеля на производстве, создать технологический зазор – качественно выполнить протяженные резы поможет нарезчик швов. Профессиональное оборудование аккуратно режет асфальт, бетон, камень, оставляя за собой ровную кромку. Это обусловлено его устройством, о котором мы расскажем подробнее ниже.
С помощью этого многофункционального оборудования разрезают строительные блоки для формирования деформационного шва, чтобы избежать последствий усадки грунта и температурных перепадов. Швонарезчик создает штробы в бетоне для прокладки коммуникаций – напольных кабелей в промышленных полах. Он используется для разрезания дорожной одежды на секторы, которые впоследствии легко вырываются ломом.
Оборудование в отличие от отбойного молотка не ударяет по поверхности и не вибрирует, поэтому на основании не образуются трещины. В результате получаются углубления с ровной кромкой, которая не требует дополнительной обработки. Задач много – агрегат один. И все благодаря простой, но прочной и продуманной конструкции.
Рама на колесах, выполненная из стали, отличается жесткостью – за счет этого оборудование выдерживает большие нагрузки. К тому же толкать конструкцию в виде тележки удобнее и легче, чем работать ручным инструментом. Она ровно стоит на поверхности и удерживает диск в заданном положении по всей длине реза.
Ручка для управления (штурвал) используется для регулировки глубины реза. Глубина реза в свою очередь влияет на производительность – шов в 10 или 20 мм одна и та же машина пройдет за разное время. Если мощности двигателя хватает для шва до 20 мм вглубь за один проход, значит, шов в 30 мм надо резать в два прохода.
Регулировка глубины реза у агрегатов настраивается по-разному. У одних двигатель нужно опускать вручную, у других мотор остается неподвижным, так как они оснащаются передаточным механизмом.
Двигатель крепится к раме. Может быть электрическим, бензиновым и дизельным. От его мощности зависит частота вращения шпинделя – количество его оборотов вокруг собственной оси, совершаемых за минуту. Чем мощнее двигатель, тем выше скорость вращения и, следовательно, производительность швонарезчика. Таким образом, машиной с высокими показателями можно быстрее нарезать швы. Однако большая частота вращения ведет к снижению крутящего момента. Чем глубже диск погружается в материал, тем большее значение имеет крутящий момент. Выбор этих параметров зависит от приоритетов пользователя: быстрый поверхностный рез на высокой скорости или возможность глубокого пропила на низких оборотах.
Режущий диск крепится на оси двигателя и прикрыт защитным кожухом. Он представляет собой алмазный сегмент – абразив в металлической связке. От размера зерен и мягкости металла зависит эффективность реза. Диск берет самые твердые строительные материалы, не разрушая их целостности – при работе не появляются трещины, материал не крошится.
Глубина реза у швонарезчиков отличается. Маломощное оборудование с диаметром диска 230 – 350 мм режет на 30 – 80 мм вглубь. А агрегаты с оснасткой в 1000 – 1500 мм способны создавать штробу глубиной 500 мм.
Емкость для воды – опция, которая предусмотрена не у всех резчиков. Вода охлаждает алмазные сегменты, так как перегрев диска ведет к быстрому разрушению зерна. Наличие резервуара позволяет оборудованию работать беспрерывно на протяжении длительного времени. Также вода осаждает остатки мусора и строительную пыль.
Съемный маркер находится спереди. Задает направление реза. Швонарезчик может иметь специальную систему контроля и памяти направления шва, которая в случае экстренной остановки позволяет возобновить работу с сохранением настроек.
Кожух прикрывает все движущиеся механизмы. Выполняется из пластика или стали. Обеспечивает безопасную работу пользователя и защиту внутренних узлов от посторонних предметов.
Оборудование имеет эксплуатационные отличия в зависимости от типа двигателя и способа управления, хотя эти параметры не влияют на качество кромки получаемого реза.
Электрический требует доступа к промышленной сети 380 В, так как оснащается трехфазным двигателем. Характеризуется низким уровнем шума и простотой обслуживания. Создает неглубокие резы. Применяется для внутренних работ за счет отсутствия выхлопных газов: помогает делать проемы в несущих стенах, прокладывать коммутационные и вентиляционные шахты.
Бензиновый автономен и прост в управлении. Отличается высокой мощностью и производительностью, поэтому подходит для выполнения больших объемов работ только на улице в любое время года. Идеален для ямочного ремонта, нарезания конструкционных, изоляционных и усадочных швов и других серьезных задач.
Дизельный тоже автономен. Крупногабаритная техника обладает высокой мощностью и значительным рабочим ресурсом. Позволяет делать глубокие швы и рассчитана на длительные нагрузки. Подойдет для работы на больших строительных объектах, при прокладке и ремонте дорог, мостов. Используется только на улице, но может иметь проблемы с запуском при сильных морозах.
Ручной – легкий и бюджетный. Оператор толкает нарезчик, а двигатель приводит диск во вращение. Чем больше оснастка, тем выше уровень прикладываемых усилий.
Самоходный – может повторять конструкцию ручного швонарезчика, а может иметь кресло для оператора. Во втором случае агрегат работает по типу асфальтного катка. Самоходные машины способны выполнять резы большой протяженности, так как их мощность и точность гораздо выше, чем у несамоходного агрегата.
Если резка асфальта или бетона требует аккуратности и выверенности – выбирайте швонарезчик. На нашем сайте есть удобный агрегатор с фильтрами. Там вы можете указать желаемые параметры, и выдача покажет подходящие модели оборудования.
Как вам статья?