Свобода от проводов – ведущее направление последних десятилетий. Телефоны, ноутбуки, пылесосы и даже автомобили – сегодня все может работать от обычных батареек или мощных аккумуляторов. И даже к робототехнике мы привыкли, а вот беспроводные инструменты до сих пор вызывают сомнения. Мы по-прежнему предпочитаем электрические или бензиновые аналоги. Как избавиться от стереотипов и научиться работать свободно? Расскажем в нашем обзоре.
Только представьте: первые аккумуляторные изделия появились в начале ХХ века. Это были фонари и радиостанции. Использовались они в основном на производстве, но довольно быстро завоевали популярность среди обычных пользователей. И производители начали борьбу за новую нишу рынка.
Первые аккумуляторные инструменты появились в конце 1980-х годов. Именно тогда началось производство промышленных никель-кадмиевых источников питания.
Какими были первые аккумуляторы? Напряжение составляло 1,2 В, вес – примерно 50 г, а вырабатываемый ток – максимум 7 А. Ресурс их был всего 200 – 300 циклов заряда/разряда, т.е. год-два работы. Именно такие аккумуляторы были установлены в первых беспроводных отвертках.
Спустя десятилетие на рынке появились аккумуляторы с емкостью 1,3 Ач и отдачей до 15 А. Выше стал и ресурс. Количество циклов увеличилось до 1000 зарядов/разрядов. При этом напряжение выросло до 7,2 В.
Современные батареи имеют емкость 2 Ач для бытовых и от 4 Ач для профессиональных инструментов. Это позволяет им долгое время работать без подзарядки. При этом напряжение аккумуляторов тоже выросло. Универсальными считаются 18-вольтные источники питания. Они оптимально подходят для решения домашних задач. А для профессионалов производители предлагают аккумуляторы с напряжением от 40 до 82 В, благодаря которым эффективность инструмента не уступает электрическим и бензиновым аналогам, а иногда и превосходит их. Среднее число циклов заряда/разряда равняется 2000.
1. Свобода действий по сравнению с сетевыми аналогами
Аккумуляторный инструмент не ограничивает возможности пользователя наличием розетки. Это важно и для работы на высоте, и там, где есть проблемы с сетью, и там, где ее совсем нет. Починить крышу дома, повесить жалюзи в офисе, где нет ни одной свободной розетки, начать ремонт в доме за городом, где электричество всегда нестабильно. Для решения этих и подобных проблем существуют инструменты на аккумуляторах. А еще работать приходится не только на участке, но и за его пределами. Для этого производители предлагают огромный выбор аккумуляторной садовой техники.
2. Удобство работы по сравнению с сетевыми аналогами
Провода в работе – это всегда проблема. С коротким приходится использовать удлинитель. А если длинный, то велика вероятность повредить его во время работы, так как он запутывается и цепляется за препятствия. А еще кабель постоянно перегибается и переламывается в месте соединения с корпусом. Не уследил вовремя, и инструмент вышел из строя. Изолента, пластырь и гофры – на какие только ухищрения не идут мастера. А ведь проще отказаться от кабеля вовсе.
3. Простая эксплуатация по сравнению с бензиновой техникой
Обслуживание аккумуляторных инструментов сводится к правильной и своевременной зарядке батареи. Для использования бензиновой техники требуется опыт, а еще приходится проводить регулярное и сезонное обслуживание. Соблюдать точные пропорции бензина и масла, смазывать элементы, запускать после перерыва – и это только часть проблем. К тому же вы должны обладать отличной физической силой: любая бензиновая техника тяжелая. А значит, если в огороде работает женщина или пожилой человек, то их возможности работы с ней ограничены.
4. Безопасная работа по сравнению с бензиновой техникой
Отметим высокий уровень шума от бензиновых моделей, который превышает комфортный порог. В среднем это значение в 100 – 120 дБ можно сравнить со звуками оркестра. К тому же выхлопные газы вредны не только для экологии, но и для пользователя. Вы не сможете работать в замкнутых и плохо проветриваемых помещениях, например, перепахать землю в теплице.
5. Выгодное решение по сравнению с сетевыми и бензиновыми аналогами
У ряда производителей аккумуляторного инструмента существуют инструменты с универсальными аккумуляторами, которые подходят для большинства моделей бренда. Например, в линейке Ryobi One+ один элемент питания может использоваться более чем для 100 инструментов, а у Makita и того больше – для 200. Можно собрать свой комплект: от отвертки и шуруповерта до газонокосилки и культиватора. При этом вы не потратите лишних денег и сэкономите место для хранения.
Перфоратор, штроборез, болгарка и дрель-шуруповерт – без них не справиться с ремонтно-строительными работами. Если вы запланировали ремонт дома или на даче и уже продумали дизайн, выбрали цвет стен, составили смету и закупили стройматериалы, выполнить все задуманное невозможно без минимального набора инструментов.
Например, шуруповерт. Универсальное устройство, которое потребуется не только при монтаже гипсокартонных конструкций, но и во время сборки мебели. А если есть функция удара, то и стену просверлить!
Шуруповерт на батарее удобен, если работать придется в ограниченном пространстве. Например, когда надо собрать стеллажи в небольшой гардеробной. Провода сетевого инструмента будут путаться под ногами или цепляться за мебель, ограничивая при этом ваши действия. Современный аккумуляторный шуруповерт может на одном заряде завернуть примерно 300 саморезов. Этого достаточно, чтобы прикрутить фанеру на пол, например, перед укладкой ламината. При этом на восполнение энергии требуется не больше часа.
Сравним технические характеристики
Производительность аккумуляторного инструмента ничуть не уступает сетевым аналогам. Давайте сравним. Возьмем электрическую модель и аккумуляторную. Обратим внимание на скорость вращения и силу крутящего момента. Именно эти характеристики определяют эффективность работы шуруповерта. Будем смотреть и на максимальные результаты – диаметр сверления в различных поверхностях.
Технические характеристики подтверждают, что аккумуляторная модель в разы превосходит сетевую. Производительность выше, а значит, и с работой вы справитесь быстрее. А что еще вы получите, если будете работать с аккумуляторным шуруповертом AEG?
Любите мастерить что-то для дома? Производители предлагают для вас все больше инструментов на аккумуляторе: от граверов и реноваторов до фрезеров и рубанков. Обеденный стол, тумбу под телевизор и даже кровать – своими руками можно сделать все. Тем более если в этих руках надежный инструмент. Ваша мастерская – это место полета фантазии, творчества и тяжелого труда. И в ней совсем нет места ограничениям.
С беспроводными инструментами мастерская может быть где угодно. Даже если вы работаете в гараже или хозблоке частного дома – перепады напряжения вам больше не страшны. А еще вы без проблем можете взять фрезер или лобзик с собой. Если необходимо помочь друзьям, которые только знакомятся со столярным мастерством.
Сравним технические характеристики
Аккумуляторный фрезер – это настоящая находка для современного мастера. В любых условиях вы легко сделаете врезку декоративных элементов или подгонку кромок, отверстие в столешнице под раковину или подрежете ламинат. Чаще всего модели оснащаются батареей с напряжением 18 В, которая обеспечивает производительность не ниже сетевых аналогов. Для оснащения любительской мастерской беспроводной фрезер – отличное решение. Не верите? Сравним две модели.
Производитель позаботился, чтобы работа инструмента была надежной и стабильной в течение долгого времени. Что же получает пользователь с аккумуляторным фрезером Ryobi?
Думаете, что аккумуляторная садовая техника – это только газонокосилки и триммеры? На самом деле производители давно шагнули вперед. Сегодня на рынке представлены культиваторы на батарее, которыми можно работать в теплице. А еще секаторы, кусторезы, воздуходувки, цепные пилы и даже снегоуборщики. Ведь забот у владельцев загородной недвижимости много: подстричь газон, обрезать ветки, вскопать грядки, а еще и дров заготовить, и снег убрать. Справиться с ними легко и быстро помогает современная техника.
Сравним технические характеристики
Заготовить дрова на зиму, распилить старые оконные рамы или избавиться от сухостоя – пила в быту всегда пригодится. Сегодня производители предлагают аккумуляторные модели, производительность которых ничуть не меньше бензиновых аналогов. Кроме того, пила на батарейках весит меньше и работает тише по сравнению с бензопилой.
А еще аккумуляторные модели просты в обслуживании. Вам не придется возиться с маслом и бензином и проводить регулярную проверку фильтров и свечей. И еще один плюс – на большинство аккумуляторных пил гарантия больше. Для сравнения мы взяли две модели.
Безусловно, валить лес с аккумуляторной пилой не пойдешь. Но заготовить дрова для бани на зиму или спилить сухостой на участке вполне можно. Такой инструмент всегда готов к запуску, вам остается только нажать кнопку. Что еще получает владелец аккумуляторной пилы Ryobi?
Подведем итоги
Время не стоит на месте, и производители инструментов и техники постоянно находятся в поиске. В поиске новых решений, которые принесут пользу человеку. Современные аккумуляторные инструменты – прямое тому доказательство. Если раньше они были маломощными, неэффективными, с маленьким ресурсом, то сегодня они не уступают электрическим и бензиновым собратьям. С ними ничто не будет ограничивать ваш рабочий процесс и творческий порыв.
Как вам статья?