ВсеИнструменты.ру
  • Инструмент
  • Электрика и свет
  • Крепёж и фурнитура
  • Силовая техника
  • Ручной инструмент
  • Станки и промкомпоненты
  • Строительное оборудование
  • Склад
  • Отделочные и стройматериалы
  • Автотовары
  • Климат, отопление и вентиляция
  • Спецодежда и СИЗ
  • Всё для сада
  • Клининг и химия
  • Сантехника и инженерные системы
  • Офис и дом
  • Спорт и туризм
  • Расходные материалы

Вопросы и ответы: плиткорезы электро

ВсеИнструменты.ру

В чем преимущества электрического плиткореза?

Он быстро режет любые виды плитки и керамогранита. На плиткорезе обычная керамика разрезается за 3 секунды. А вот используя ручное приспособление, Вы затратите от 30 секунд и более. Еще одно важное преимущество – высокое качество обработки. При этом край получается не острым, а слегка закругленным и ровным. В конечном результате выложенная плитка выглядит более красиво.
Электрическое устройство позволяет выполнять фигурную резку плитки, причем можно «отделять» кусочки, размером меньше половины сантиметра. При этом работать Вы сможете как под прямым углом, так и со скосом под 45 градусов. Благодаря этому, в углах шов получается особенно аккуратным.
Пользоваться электрическим плиткорезом удобно. Упоры и направляющие позволяют выполнять разрез точно по намеченной линии. Процесс происходит быстро. Водяное охлаждение не дает перегреваться пильному диску и плитке, что предупреждает появление на ней трещин. Кроме того, вместе с водой отводится образующаяся во время резки керамическая пыль. Таким образом, работа выполняется не только быстро, но и чисто. 

 

Что выбрать для распиливания плитки – станок или болгарку?

 

УШМ часто используют для нарезания плитки. Справляется она и с керамогранитом. Но по сравнению с электрическим плиткорезом, угловая шлифовальная машина не позволяет получить ровный распил – по краю плитки остаются зазубрины.
При использовании болгарка на порядок опаснее станка. Диск вращается с большой скоростью, от плитки могут отлетать осколки, образуется много пыли. Ей пользоваться тяжелее, особенно если трудиться нужно много. Исходя из этого, и следует выбирать инструмент. Для профессиональной деятельности без сомнения лучше приобрести электрический плиткорез. Если же Вы хотите делать ремонт в своем доме, то оцените предстоящий объем работ – будете ли Вы выкладывать только фартук на кухне или все стены и пол в нескольких помещениях.  

 

Подберите недорогой вариант для ремонта в частном доме.

 

Среди электрических плиткорезов для бытового использования чаще всего применяют настольные модели с нижним расположение двигателя. С их помощью можно нарезать настенную, напольную и тротуарную плитку. Такие устройства оснащаются рабочим столом с направляющей, вдоль которой мастер подает плитку к вращающемуся алмазному диску. Из элементов управления предусмотрен рычаг регулировки наклона стола. Он применяется, когда нужно получить косой срез. Из приспособлений в комплект обязательно включается угловой упор. Он помогает резать плитку под углом от 45 до 90 градусов. Под рабочим столом находится ванна, куда наливают воду для охлаждения алмазного диска.
На нашем сайте Вы легко подберете подобные плиткорезы. Привлекательные цены установлены на такие модели, как Энкор Корвет 461, Калибр ПЛЭ 180, Энергомаш ПР 9818Н, Зубр ЗЭП-450Н. 

 

В чем отличия между двумя моделями – Корвет-460 и 461 – от компании Энкор?

 

По таким параметрам, как диаметр диска, размер посадочного отверстия и частота вращения шпинделя, различий между этими плиткорезами нет. У первого больше мощность (600 и 450 Вт соответственно), но меньше размеры рабочего стола. Последний фактор не имеет решающего значения, так как самые распространенные по размерам материалы (например, плитка 30х30) уместятся на столе в том и другом случае. А вот запас мощности будет полезен, если работать предстоит в основном с керамогранитом или другими отделочными материалами большой толщины.
Корвет 460 оснащен расклинивателем. Это приспособление обычно применяется на циркулярных пилах и предотвращает зажим диска в распиле и последующий отскок заготовки. Деталь, обеспечивающая безопасность, закрепляется вместе с защитным кожухом. Преимущество Корвета 461 – корпус, закрывающий двигатель и ванну с водой. Он не только придает лучший вид станку, но избавляет от необходимости монтажа нижнего защитного кожуха. 

 

Какая разница, где у электрического плиткореза расположен двигатель?

 

Это оборудование можно разделить на две группы. Первую представляют станки, у которых двигатель находится под рабочим столом. Над ним выступает часть режущего диска. Во время работы пользователь продвигает к нему плитку. Совпадет ли линия распила с намеченной линией, зависит от оператора. Он должен выставить на нужный размер направляющую или упор и четко вести вдоль него кафель.
Второй вид станков – с верхним расположением двигателя – обеспечивает большую точность реза. Плитка, зажатая в упорах, неподвижно фиксируется на рабочем столе. Разрез осуществляется диском. Существует два варианта такой конструкции: один – с горизонтальной направляющей, по которой оператор передвигает диск, другой – с консолью и подвижным рабочим столом. В любом случае качество работы с такими плиткорезами выше, но, выбирая их, нужно учитывать ограничения на возможные размеры плитки. 

 

Механическое или электрическое устройство для резания плитки выбрать?

 

Выбор между ручным и электрическим плиткорезом определяется толщиной, размером и твердостью плитки, с которой Вы планируете работать. Устройства с механическим принципом действия справляются с резкой материала на глубину до 16 мм. Есть модели, у которых этот показатель достигает 30 мм, но стоимость их сравнима по цене с более эффективными электрическими плиткорезами. Длина реза ручных устройств составляет 300 – 600 мм.
Если нужно резать толстую плитку или твердую (керамогранит), следует приобрести модель с электрическим двигателем. Отдать предпочтение станку стоит и по той причине, что с ручным инструментом не исключается бой материала. Кроме того, значение имеет производительность работы. У электрического плиткореза она на порядок выше. При этом сам оператор затрачивает меньше усилий, чем когда выполняет нужные операции на ручном устройстве. 

 

Какой электрический плиткорез удобнее в работе – с подачей плитки или с подачей диска?

 

Все электрические плиткорезы с верхним расположением двигателя одинаково хорошо справляются с поставленными перед ними задачами. Вопрос об удобстве использования того или иного варианта конструкции решается индивидуально. Возможно, если Вы пользовались ранее механическим устройством, вариант с подачей диска покажется более привычным. Станки, у которых движение подачи совершает подвижный стол, как правило, более мощные. Очевидно, что они лучше справляются с трудными «заданиями», например с распиливанием толстой тротуарной плитки. Кроме того, обычно у них больше размеры рабочего стола.
При выборе также обратите внимание на вес инструментов. Чем он больше, тем устойчивее станок, но вместе с тем его сложнее перевозить. 

 

Что лучше выбрать для резки керамогранита?

 

Для решения таких задач специалисты рекомендуют использовать электрический плиткорез с верхним расположением двигателя. Преимущество данной конструкции состоит в более эффективном охлаждении диска в процессе работы. Встроенный насос подает воду из ванны и направляет ее сверху в рабочую зону, охлаждая и диск, и разрезаемые детали. По сравнению со станком с нижним расположением двигателя, в котором диск окунается в ванну, такая система более эффективна.
Кроме того, предпочтение стоит отдать более мощному устройству, так как Вам предстоит работать с материалом, обладающим высокой прочностью. Для резки утолщенного керамогранита нужно использовать качественный алмазный диск. Исходя из всего перечисленного, можем посоветовать Вам приобрести электрический станок для резки плитки и камня Fubag masterline 6 Star-660. В работе он дает отличные результаты и уже получил хорошие отзывы, познакомиться с которыми можно на нашем сайте. 

 

Как пользоваться настольным электрическим плиткорезом?

 

В целом, это не сложно. Перед включением станка с рабочего стола убирают обрезки материала, пыль. Применять устройство для решения каких-либо других задач не допускается, можно устанавливать только специальные диски. Рекомендуется работать в защитных очках, чтобы обезопасить глаза от случайно отлетевшего осколка. Также хорошо пользоваться наушниками, ведь станки – достаточно шумные устройства.
При подаче плитки к вращающемуся диску, ее удерживают обеими руками с двух сторон. Это обеспечивает точность реза и безопасность оператора. Работа требует от мастера внимательности, постоянного контроля своих действий. Необходимо беречь руки от вращающейся оснастки. Нельзя складывать несколько плиток и резать их вместе.
Отдельно нужно сказать об отделочных материалах с карбидной крошкой. Это включение добавляется в керамику, чтобы ее поверхность не была скользкой. При резке такой плитки алмазный диск станка будет разрушен. Приемлемым решением в данном случае будет использование ручного плиткореза, сменные диски для которого стоят недорого. 

 

На сколько хватает диска, который поставляется вместе с устройством?

 

Несколько тысяч резов можно выполнить с помощью нового оборудования и только потом Вам придется заменить его диск.
Расходные материалы для станков характеризуются внешним и посадочным диаметром, толщиной. Купленный диск должен соответствовать параметрам, указанным в описании станка. С электрическими плиткорезами используют в основном сплошные круги, с камнерезными машинами – сегментные. Последние стоят дороже, так как имеют напыление алмазной крошкой, необходимое для решения сложных задач. В продаже есть диски, предназначенные для резки керамической плитки, керамогранита, мрамора. Для каждого материала используется свой круг. В нашем магазине представлена оснастка разных производителей. Вы сможете купить фирменные диски для электрических плиткорезов Энкор, Fubag, Dewalt. 

 

Посоветуйте максимально легкий, но при этом мощный инструмент для резки тротуарной плитки.

 

Не более 4 кг весят ручные электрические плиткорезы. По устройству они напоминают циркулярные пилы, но предназначены для резки твердых материалов. В них предусмотрено сопло для подачи воды, которая охлаждает диск и плитку. Эта функция не дает режущему инструменту перегреваться, что увеличивает его срок службы. Так как вода смывает пыль и не позволяет ей распространяться в воздухе, улучшаются условия для работы. Благодаря регулированию глубины и угла пропила можно выполнять фигурную резку.
В нашем интернет-магазине Вы можете купить плиткорезы Зубр ЗЭП-1400 или Dewalt DWC410. Первый отличается более низкой ценой. Его мощность выше на 100 Вт. За счет большего размера диска он глубже пилит материал. Если же выбирать по весу, то приоритет будет у инструмента Dewalt – он легче на полкилограмма. В пользу Зубра, кроме цены и некоторых характеристик, говорит трехлетняя гарантия производителя. 

 

Требуется профессиональное оборудование для резки плитки (мраморной в том числе). Что у вас можно выбрать?

 

Хорошим спросом пользуются профессиональные камнерезные устройства от немецкой компании Fubag. Они не только разрабатываются, но и производятся в Германии. В нашем интернет-магазине Вы можете приобрести следующие разновидности этих станков: электрические плиткорезы с нижним или верхним расположением двигателя, с подвижной кареткой, с увеличенной длиной или глубиной реза. Все они подходят для резки мрамора, так как обладают высокой мощностью – от 900 до 9000 Вт.
Подходящую модель выбирают по таким характеристикам, как максимальная длина и глубина пропила. Мощные камнерезы Fubag способны резать плиты, толщиной до 42 см и длиной более половины метра. Срок службы изделий, установленный производителем, – 5 лет. 

 

Про Dewalt D24000 много положительных отзывов. Почему этот довольно дорогой плиткорез пользуется популярностью?

 

Это устройство обладает двумя уникальными преимуществами, по сравнению с профессиональным оборудованием других производителей. Во-первых, при переездах с одного строительного объекта на другой Вы его легко соберете и разберете. Чтобы подготовить технику к работе, нужно лишь установить подставку, поместить на нее ванну и станок (он весит всего 32 кг), прикрепить задний и боковой коллекторы с подвижным столом. Они служат для сбора воды, которая используется для охлаждения зоны реза. На другом подобном оборудовании «пыльная» жидкость может растекаться по рабочему столу и капать на пол, с Dewalt D24000 – это исключено. Поэтому второе преимущество этого станка – чистая работа. Добавив к этим особенностям хорошую функциональность, которая позволяет распиливать плитку, кирпич и натуральный камень, мы получим исключительно удобный для мастеров-отделочников инструмент. Кстати, в нашем магазине на него установлена исключительно низкая цена. 

 

Как на станке выполнять фигурную резку?

 

Любой электрический плиткорез поможет мастеру выполнить не только прямой распил, но и вырезать квадраты и прямоугольники. Круглые вырезы делают с помощью дрели с коронкой необходимого диаметра.
Для фигурной резки более удобны электрические ручные устройства, такие как Зубр ЗЭП-1400. В них есть функция регулировки глубины реза. Поэтому для решения этой задачи они подходят лучше, чем угловые шлифовальные машины, которые из-за отсутствия специального инструмента часто используют для выполнения таких операций.
Из стационарных устройств удобны модели с верхним расположением двигателя и режущим диском на консоли. Например, с помощью Dewalt D24000 легко можно вырезать в центре плитки квадратное отверстие.
Выемки по контуру детали можно сделать даже с недорогим электрическим плиткорезом, у которого двигатель расположен снизу. Но данный способ требует осторожности и мастерства. От края нарезаются перпендикулярные полоски до размеченной линии, а затем лишние кусочки выламывают кусачками. 

 

Какие устройства могут снимать фаску под углом 45 градусов?

 

Большинство электрических плиткорезов приспособлено для выполнения таких операций. В станках с нижним расположением двигателя для этого на нужный угол наклоняется стол. В оборудовании с верхним расположением двигателя данная функция реализуется двумя способами. Во-первых, может изменяться положение диска. Так, у станков с подвижной кареткой меняется положение направляющей, по которой перемещается режущий круг. У плиткорезов с консолью может наклоняться сама оснастка. Во-вторых, стол либо приподнимают, либо применяют дополнительное приспособление, помогающее установить плитку под углом к плоскости диска. Снятие фаски с помощью плиткореза может применяться не только для отделочных работ, но и в строительстве, так как станок хорошо режет кирпич. 

 

Требуется профессиональное оборудование для работ с тротуарной плиткой и бордюрами из бетона (вибролитье). Что выбрать?

 

В нашем интернет-магазине можно купить камнерезные станки от немецкой компании Fubac – PK70NM, PK100N. Это оборудование предназначено для резки натурального и искусственного камня, в том числе бетона, цемента, кирпича.
Для обработки разных материалов на станок устанавливают алмазные режущие диски соответствующего типа. Максимальная глубина пропила составляет 265 и 420 мм соответственно. Перед включением устройства данный параметр регулируется с помощью рычага. Обработка ведется с подачей воды для охлаждения режущего круга и отвода образующейся пыли. Оба камнерезных станка обладают высокой мощностью (4000 и 9000 Вт соответственно) и подключаются к сети 380 В. 

 

Как ухаживать за инструментом для резки плитки?

 

Уход за электрическим плиткорезом несложный. После использования его требуется очищать от пыли и прочих загрязнений. В противном случае они вызовут перегрев двигателя, что может послужить причиной его поломки. Ванну для воды промывают. Если она не снимается, делать это нужно с осторожностью, так, чтобы влага не попала на двигатель.
Алмазный диск следует содержать в чистоте, а перед работой каждый раз проверять его целостность. Износившийся круг рекомендуется заменять своевременно. Из-за того, что он плохо режет, мотор перегружается и тоже изнашивается. Кроме того, с плохой оснасткой нельзя получить качественный разрез.
Во время работы нужно обращать внимание на состояние воды, которая применяется для охлаждения диска. При сильном загрязнении ее нужно заменить. Особенно это важно для плиткорезов с верхним расположением двигателя. Использование чистой жидкости предупредит загрязнение насоса. 

 

Какой из плиткорезов Энкор лучше?

 

У компании Энкор есть серия Корвет Эксперт, в которую входят модели, обозначенные как переносные. Они компактны и удобны для перевозки. Небольшие габаритные размеры оценит мастер, который в одиночку выполняет заказы по ремонту квартир и домов клиентов. Функциональные и недорогие настольные электрические плиткорезы с нижним расположением двигателя весят всего 11 кг, поэтому тоже легко транспортируются. Доступные цены делают их популярными не только у частных предпринимателей, но и у домашних мастеров.
Из более мощных моделей популярностью пользуются Энкор Корвет 466 и 467. Бригада мастеров с таким станком сможет выполнять разнообразные заказы по отделке жилых и коммерческих помещений.
В нашем интернет-магазине для покупателей есть хорошая подсказка по выбору техники. Решая, какой плиткорез приобрести, обратите внимание на количество звездочек в его рейтинге. Наибольшее их число получают самые популярные и качественные товары. Также Вы можете почитать отзывы наших клиентов. 

Как вам статья?