Конструкция этого оборудования состоит из металлических опор, которые фиксируются на полу, и одной или нескольких вертикальных стоек (в зависимости от типа подъемника). К каждой стойке крепятся рычаги, которыми подхватывают пороги автомобиля и осуществляется подъем. Хотя некоторые модели имеют две платформы для заезда автомобиля (в этом случае фиксируются колеса).
Основным рабочим узлом является электромеханический или электрогидравлический привод. Для приведения в действие силового привода необходима электроэнергия, поэтому оборудование работает от электросети. Чтобы начать подъем или спуск автомобиля пользователю нужно только нажимать на кнопки блока управления. Подняв транспортное средство на необходимую высоту, можно проводить технический осмотр, обслуживать подвеску и другие узлы.
Они различаются по способу передачи рабочего движения от привода к подъемному механизму. У электромеханических подъемников это происходит за счет преобразования вращательного движения грузового винта относительно рабочей гайки в поступательное движение. У электрогидравлических – за счет создаваемого давления в гидроцилиндре. Последние имеют ряд преимуществ, таких как: плавность работы, низкий уровень шума, высокая скорость подъема и спуска (всего 30-40 секунд).
С экономической точки зрения покупка подъемника с электромеханическим приводом будет более выгодной, но обслуживание может потребовать значительных затрат, так как к состоянию узла «винт-гайка» предъявляются высокие требования. Гидравлика дороже по стоимости, но проще и дешевле в обслуживании – достаточно своевременно заменять масло.
Автомобильные подъемники различаются по количеству стоек. Самыми простыми являются одностоечные – на одной стойке закреплена платформа, которая поднимает автомобиль за пороги (грузоподъемность до 2,5 тонн). Двухстоечные модели наиболее распространены, так как отличаются небольшими габаритами и при этом рассчитаны на обслуживание транспортных средств массой до 5 тонн – между двумя стойками расположены подвижные подхваты, а сверху или снизу находится соединительная перекладина. Такое оборудование более устойчиво, по сравнению с одностоечным. Четырех- и шестистоечные подъемники могут иметь по подхвату на каждой из стоек, либо сплошные платформы для заезда автомобиля. Грузоподъемность может достигать нескольких десятков тонн. Особняком стоят ножничные подъемники, у которых имеется два подъемных механизма ножничного типа и две платформы для авто, причем, можно поднимать еще и отдельные детали. Допустимая нагрузка конструкции составляет от 2 до 4 тонн у разных моделей.
Силовым устройством у такого подъемника является пневматический привод, для работы которого необходим сжатый воздух и подключение к пневматической магистрали или к компрессору. Как правило, пневмоприводом оснащаются ножничные подъемники. Если сравнивать эту технику с электрогидравлической, то преимуществом пневматики будет высокая скорость подъема, что заметно ускоряет процесс работы и обслуживания автомобилей. Например, у модели Sivik Спринтер-2500 время подъема платформы составляет всего 10 секунд.
Но у пневматического оборудования есть свои особенности применения, например, давление воздуха в пневмомагистрали должно соответствовать рекомендуемому показателю автоподъемника, а сам воздух должен быть очищен от масла и примесей.
Особенность данного оборудования в том, что опорные стойки не монтируются в пол стационарно и не соединены между собой. Каждая из них представляет собой самостоятельный подъемный механизм, оснащенный гидроцилиндром. В комплектацию могут входить 4 или 6 стоек, в зависимости от того, на подъем какой техники они рассчитаны. Как правило, общая грузоподъемность всех стоек составляет от 30 – 45 тонн, что позволяет обслуживать автобусы, двух- и трехосные грузовики и другую тяжеловесную технику. Меняя расстояние между стойками, можно легко подстроить систему под обслуживание разных по габаритам транспортных средств. Для синхронизации подъема все стойки могут управляться одним пультом, а устойчивость при удержании груза придают длинные опоры в основании каждой стойки.
Эти дополнительные элементы обычно есть у ножничных или четырехстоечных платформенных подъемников. Они крепятся на опорных платформах и позволяют увеличить высоту подъема на 350 – 450 мм. То есть, подняв автомобиль на максимальную для оборудования высоту, например, на 1,8 метра, можно приподнять его еще относительно платформы. Такая возможность будет полезна, например, при обслуживании подвески. Обратите внимание, что у многих моделей есть ограничение по грузоподъемности траверс, как правило, этот показатель составляет 2 тонны.
Одной из главных характеристик является грузоподъемность, то есть максимально допустимое значение массы автомобилей, которые можно будет поднимать и обслуживать. К примеру, для легковых автомобилей достаточно будет подъемника с грузоподъемностью в 2,5 – 3 тонны, для обслуживания внедорожников, пикапов и минивэнов – до 4 тонн, для микроавтобусов и небольших грузовиков – до 5 тонн, для трехосных грузовиков – до 25-30 тонн.
Чем больше грузоподъемность, тем мощнее оборудование, поэтому обращайте внимание еще и на показатель мощности, например, подъемник мощностью в 1,5 кВт имеет грузоподъемность в 2,5 тонны, а мощностью в 2,6 кВт – до 5 тонн. Как правило, маломощное оборудование работает от сети с напряжением в 220 В, а более мощное – от сети с напряжением 380 В, хотя есть и комбинированные модели, которые могут подключаться к любой сети.
Высота подъема – это максимальное расстояние от земли, на которое подъемный механизм способен поднять автомобиль, от 76 до 200 см. Выбор следует делать, исходя из того, какие виды работ Вы будете выполнять. Например, для обслуживания колес и проведения окраски кузова достаточно будет высоты подъема до 150 см. Когда предстоит ремонт ходовой части или выхлопной системы, должен быть обеспечен легкий доступ к днищу автомобиля. Поэтому, если Вы планируете предоставлять такие услуги, лучше выбрать автоподъемник с высотой подъема в 170 – 200 см.
В первую очередь, руководствоваться нужно тем, какие транспортные средства Вы планируете обслуживать. Исходя из максимальных показателей длины и ширины кузова автомобилей, выбирайте подходящий по характеристикам подъемник. Но это еще не все, что нужно учесть. Оцените площадь свободного места, отведенного в автомастерской под ремзону. Как правило, на СТО устанавливается 2 или 3 подъемника, а общая ширина участка составляет около 13 – 18 метров. Значит, что рабочая зона каждого подъемника должна быть 4 – 6 метров (с учетом расстояния до стены и соседнего оборудования, беспрепятственного заезда и выезда авто из рабочей зоны, а также возможности использования дополнительной техники по обслуживанию). У разных моделей автоподъемников ширина может составлять от 1,5 до 3,5 метров, у некоторых она регулируется.
Исходить нужно из условий эксплуатации, а также видов обслуживаемых машин. Оборудование с нижней синхронизацией, то есть напольной рамой, соединяющей две стойки, устойчиво, поэтому является идеальным вариантом для монтажа, если пол не очень прочный. Нижняя рама в данном случае послужит дополнительной опорой. Кроме того, верхняя рабочая зона ничем не ограничена, что позволяет обслуживать технику с высоким кузовом, например, газели и микроавтобусы, без риска повреждения крыши при подъеме. Модели с верхней синхронизацией, у которых стойки соединяются перекладиной сверху, еще называют подъемниками с «чистым полом». Отсутствие перекладины на полу облегчает заезд автомобиля, а также сам процесс обслуживания и выполнения ремонтных работ.
Обратите внимание на ножничный напольный подъёмник 3 т Сорокин 17.213, который отличается небольшими размерами. Длина платформы составляет всего 1,4 метра, а ширина – 1,78 метра, поэтому он не займет много места, а если вмонтировать его в углубление, то в сложенном виде он вообще не будет мешать. Подъем транспортного средства осуществляется на высоту до 1 метра, а максимально допустимая нагрузка составляет 3 тонны. Для удобного заезда на платформу имеются наклонные пластины с обеих сторон трапов. Управление автоподъемником ведется с помощью выносного блока с понятной кнопочной панелью, где расположены кнопки включения, подъема, спуска и блокировки. Установить его можно не в рабочей зоне, что обеспечит оператору безопасность.
Оптимальным решением будет покупка двух автомобильных подъемников: одного для легковых машин, например, одностоечного Сорокин 17.22 (грузоподъемность 2 тонны) или двухстоечного Sivik STD 6140D (грузоподъемность 3,5 тонны), и второго для внедорожников, минивэнов и микроавтобусов, к примеру, четырехстоечной модели AE&T 4т 380В F4D-4 или Sivik STD 6640 с грузоподъемностью до 4 тонн. Это позволит обслуживать одновременно два автомобиля, следовательно, повысит производительность. Если ни материальные ресурсы, ни площадь мастерской не позволяют сейчас оборудовать два участка, то нужно искать универсальный вариант, например, купить двухстоечный автоподъемник Sivik Ермак-5000 с грузоподъемностью 5 тонн и набором адаптеров.
Можем посоветовать Вам подкатной подъемник Sivik Ермак-30 000 4х6т или Sivik Ермак-30 000 6х6т. Оба обладают грузоподъемностью в 30 тонн – у первого нагрузка распределяется на 4 стойки (подходит для обслуживания двухосных грузовиков и автобусов), у второго – на 6 стоек (для трехосных транспортных средств). Благодаря возможности регулировки расстояния между стойками, можно обслуживать разные по габаритам грузовые автомобили. Управлять подъемом каждой стойки можно по отдельности, либо синхронно всеми сразу за счет электронной системы Siemens. Безопасность при подъеме обеспечивается благодаря вилке, которая блокирует колеса с двух сторон, таким образом, исключается скатывание и падение транспортного средства.
Чаще всего для этой цели выбирают ножничные модели, например, Sivik STD 8240 B4 отлично подойдет для обслуживания как легковых авто, так и внедорожников. Его грузоподъемность составляет 4 тонны, а высота подъема достигает более 2 метров, причем, ее можно увеличить еще на 45 см за счет специальных траверс, работающих от пневмопривода (для подъема авто массой до 2 тонн). Конструкция подъемника позволяет оснащать его поворотными кругами под сход-развал и люфт-детектором – для монтажа предусмотрены разъемы. Благодаря гидравлической многоуровневой системе выравнивается положение опорных платформ относительно горизонта, что повышает точность измерений при регулировке установки углов колес автомобиля. Конструкция может устанавливаться на полу, либо монтироваться в его основание с заглублением, что позволяет экономить место.
Поинтересуйтесь, предусмотрены ли в конструкции автомобильного подъемника системы защиты от падения или повреждения кузова. Это могут быть замки безопасности, которые автоматически защелкивают рычаги при подъеме груза и не дают им смещаться (если подхват осуществляется за пороги), или зажимные устройства для фиксации колес (если подъем производится за колеса). Если Вы покупаете двухстоечное оборудование с верхней синхронизацией, обратите внимание на систему автоматического отключения при достижении максимальной высоты. У некоторых моделей сверху под рамой расположена страховочная планка – при малейшем соприкосновении с крышей автомобиля подъем прекращается. Не лишней будет возможность электронной блокировки панели управления, чтобы исключить вероятность случайного нажатия на кнопки.
У AE&T 4т 380В S4D-2 высота подъема составляет 197 см, а у AE&T 4т 380В S4B-2 – 180 см. У первого подъемника высота подхвата равна всего 125 мм, что позволяет обслуживать автомобили с низким клиренсом (тогда как у второго этот показатель почти в два раза выше – 244 мм). Обе модели рассчитаны на подъем транспортных средств массой до 4 тонн: легковых автомобилей, минивэнов и внедорожников. Время подъема составляет всего 50 секунд, что значительно ускоряет процесс обслуживания, а при достижении максимальной высоты подъем прекращается, что исключает случайное повреждение крыши авто о верхнюю раму.
Сегодня на российском рынке автогаражного оборудования в число лидирующих производителей входят AE&T, Сорокин и Sivik. Подъемники первых двух брендов выпускаются на заводах в Китае, что обуславливает их достаточно демократичную стоимость. При этом все технологические процессы строго контролируются, а по надежности и функциональности оборудование не уступает европейскому.
Если же для Вас принципиально, чтобы подъемник был произведен в России, то обратите внимание на модели марки Sivik. Производственные мощности компании находятся в Омске, на предприятии ведется управление качеством по международному стандарту ISO 9001. По статистике, около 40% автосервисов страны отдает предпочтение оборудованию Sivik.
Если говорить о покупке подержанного оборудования, то не всегда можно найти действительно экономически выгодный вариант. Многие модели стоят всего на 20% дешевле новых, а некоторые, почти равны им по стоимости, при этом, еще не известно, как они использовались и обслуживались предыдущими владельцами.
Есть, конечно, и оборудование, которое стоит на 30-50% дешевле нового, но, как правило, оно уже имеет большой износ и требует вложений. Покупка нового автоподъемника, несомненно, будет оптимальным вариантом, так как Вы получите его с гарантией от производителя, и сможете обращаться в сервис за гарантийным обслуживанием. А в нашем интернет-магазине Вы можете купить его в кредит, а не оплачивать полную сумму сразу (услуга доступна для жителей Москвы и Санкт-Петербурга).
Монтаж подъемника должен осуществляться квалифицированным специалистом, допущенным к работам с ним, либо поставщиком (по договору). От зоны, отведенной под установку, должно быть не менее 1 метра до стен, ворот и другого находящегося в мастерской оборудования. Так как автоподъемник должен поднимать грузы весом от нескольких тонн до нескольких десятков тонн, то основание, на которое он устанавливается, должно быть очень прочным. Это должен быть ровный бетонный пол без трещин и ям. Причем, характеристики бетона должны также соответствовать указанным в инструкции параметрам, например, прочность – не менее 300 кгс/кв. см (марка М 300). Рабочая зона должна быть хорошо освещена, а также там должна находиться заземленная розетка с параметрами тока, соответствующими характеристикам автомобильного подъемника.
Подъемник прикручивается к бетонному полу анкерными болтами. Толщина слоя бетона должна быть на 30-40 мм больше, чем длина анкерного болта, например, если в инструкции указано, что для крепления автоподъемника используется болт длиной 120 мм, то заливка бетона должна быть на глубину не менее 150 мм. В противном случае, крепежный элемент войдет не полностью и не удастся добиться необходимого усилия затяжки при закручивании. Если бетон был залит недавно, не стоит сразу сверлить в нем отверстия под анкера – нужно выждать, пока он наберет прочность (не менее 28 дней). Места для установки анкерных болтов должны быть на расстоянии не менее 200 мм от края фундамента. В просверленные отверстия вкрутите анкерные болты, заворачивая их до тех пор, пока момент затяжки не достигнет рекомендуемого значения, например, 80 Н•м. (измерить его можно динамометрическим ключом).
Если подъемник двухстоечный, автомобиль нужно установить на нем таким образом, чтобы его центральная часть была смещена не более чем на 2/3 длины кузова относительно геометрического центра платформ. Чтобы избежать смещения центра тяжести, лучше разгрузить автомобиль. Затем нужно зафиксировать ребра жесткости на днище специальными креплениями. Если подъемник четырехстоечный с платформой, то после заезда транспортного средства на платформу нужно выровнять колеса и поставить его на стояночный тормоз, под колеса установить стопорные «башмаки» для предотвращения скатывания. Прежде чем поднимать автомобиль на рабочую высоту, необходимо осуществить пробный подъем – на 10-20 см от земли, чтобы убедиться в надежности его фиксации и в том, что замки безопасности сработали (если таковые имеются). Только убедившись в надежности крепления, можно начинать обслуживание.
В рабочей зоне не должно быть посторонних предметов, которые могут стать помехой при подъеме автомобиля или послужить причиной несчастного случая. Перед началом работ осматривайте шланги и разъемы на наличие повреждений, а также на предмет утечки масла. При обнаружении неисправностей следует прекратить работу и заменить или отремонтировать изношенные детали. Обслуживайте транспортные средства, масса которых не превышает максимальный показатель грузоподъемности оборудования. Следите за тем, чтобы при демонтаже частей автомобиля (например, двигателя) центр тяжести не сместился. Если такое произошло, следует немедленно опустить груз и изменить его положение так, чтобы при подъеме одна часть кузова не перевешивала другую.
Чтобы автомобильный подъемник работал без нареканий, необходимо следить за его состоянием и обеспечивать своевременное обслуживание. Обязательно смазывайте направляющие ползунов на платформах и основаниях, а также все подвижные элементы подъемного узла. Проводите плановое обслуживание согласно указанным производителем в инструкции срокам. Например, каждую неделю рекомендуется проверять состояние держателей и рычагов на износ, а также эффективность работы фиксаторов. Каждые полгода необходимо смазывать направляющие стоек, удлинители рычагов и шарнирные соединения, проверять момент затяжки анкеров, фиксирующих основание подъемника на полу (при необходимости докручивайте их). Ежегодно рекомендуется менять масло в гидроцилиндре, также это необходимо и после длительных простоев.
Производители рекомендуют использовать масла для гидравлических приводов, соответствующие ГОСТу 17479.3-58 или европейскому стандарту ISO 6743-4-82 (группы HM). Ведь в 70% случаев отказа гидравлических систем причиной является использование некачественного или неподходящего масла. Для гидроцилиндра автоподъемника подойдут, например, масла группы B, к которым относятся прошедшие качественную очистку составы с добавлением антиокислительных и антикоррозийных присадок. Такие масла имеют большой эксплуатационный ресурс, выдерживают высокие температуры (свыше 90 градусов Цельсия), помогают снизить износ основных рабочих компонентов и продлить срок их службы. Более подробные рекомендации по выбору масла Вы найдете в инструкции.
Наиболее частой причиной является несоблюдение разрешенной нагрузки на подъемник. Проверьте, не превышает ли масса автомобиля максимально допустимый показатель грузоподъемности (при необходимости уберите тяжелые предметы из салона и багажника). Если причина не в этом, проверьте гидроцилиндр: при обнаружении протечек, следует снять транспортное средство с подъемника и устранить неисправность. Также причиной может быть недостаточный уровень гидравлического масла – при необходимости нужно сделать доливку. Проверьте заслонку спуска масла, так как подъем может не осуществляться из-за того, что она открыта – ее нужно закрыть. Если дело касается неисправностей внутренних узлов, таких как управляемый клапан, следует обратиться в сервисный центр.
Как вам статья?