Накопительные водонагреватели, которые иногда называют бойлерами, представляют собой устройства для получения горячей воды в одной или 2-3 точках водоразбора. Вода внутри них нагревается электрическим ТЭНом или встроенной газовой горелкой. Бойлер работает вместе с котлом. Внутри него нет нагревательных элементов, имеется только теплообменник, в который подается теплоноситель от котла. Сходство конструкции состоит в том, что оба вида оборудования оснащены емкостью, в которой нагревается вода. Их баки либо стальные с эмалированным покрытием, либо сделаны из нержавейки. Внутри для защиты от коррозии устанавливается магниевый анод. Снаружи бак покрыт теплоизоляцией из полиуретана. Бойлер служит для приготовления большого количества горячей воды, объем отдельных моделей составляет 3000 л.
Бойлеры не расходуют ни газ, ни электричество и ни какой-либо другой вид топлива. Они пользуются тепловой энергией, которую создает котел. Вода или другой носитель, нагреваемый котлом, по трубам попадает в змеевик бойлера, отдает тепло и возвращается к котлу, что бы снова стать горячим. Циркуляцию воды поддерживает насос. В бойлере есть термостат, который контролирует температуру воды в баке и передает сигнал на насос, регулируя, таким образом, его работу. Функционирование системы косвенного нагрева происходит в автоматическом режиме. Автоматика определяет количество тепла, которое нужно подать в бойлер. Вода, нагретая в баке, может использоваться, как в системе отопления, так и для горячего водоснабжения нескольких точек.
Для систем отопления и горячего водоснабжения можно применять разные виды труб. Черные стальные сварные трубы подходят для подключения к котлу и для монтажа стояков и ответвлений. Для тех же целей можно использовать медные трубы. Нужно учитывать, что в местах соединений меди с другими металлами нужно применять диэлектрические прокладки. Пластиковые трубы проще монтировать, они значительно дешевле, но у них есть недостатки. При нагреве они пропускают кислород, который, проникая в систему, приводит к разрушению теплообменника и прочей арматуры. Поэтому нужно подбирать кислородонепроницаемый металлопластик с алюминиевой трубой. При монтаже обязательно предусматривают компенсаторы. Для этого материал прокладывают с запасом в расчете на изменение длины труб в результате их нагрева. Учитывая все перечисленные особенности, можно порекомендовать, соединять бойлер с котлом металлическими трубами, а для горячего водоснабжения использовать пластик.
Если бойлер можно сравнить с накопительным водонагревателем, то двухконтурный котел, за исключением редких моделей с баком, является проточным. Объем воды, который он может нагреть за единицу времени зависит от его мощности. Производительность двухконтурных котлов составляет в среднем 8-15 л/мин, что сравнимо с характеристиками газовых колонок. В котлах при включении нагрева на горячее водоснабжение, снижается мощность отопления. Бойлер и одноконтурный котел обеспечивают более комфортные условия, так как горячая вода подается стабильно, не зависит от напора и перепада расхода. Они выгодны при обслуживании нескольких точек с большим потреблением. Еще одно преимущество бойлера — в его надежности. В силу своей конструкции он практически не страдает от образования накипи. В двухконтурном котле теплообменник узкий, в нем образуется накипь, которую требуется периодически очищать. Одноконтурный котел с бойлером служит дольше, так как в нем переключения происходят редко, только в момент, когда температура воды в емкости снижается на несколько градусов.
Бойлер устанавливают рядом с котлом, поэтому данный вопрос касается размещения всей котельной. Для установки с мощностью до 150 кВт требования к помещению следующие. Высота потолков должна быть не менее 2,5 м, объем — не менее 15 куб. м. Обязательное требование — наличие приточно-вытяжной вентиляции. В помещении должна быть канализация или дренажный приемник. Стены штукатурят или выкладывают плиткой. На кухне его можно поместить вместе с котлом, мощность которого не превышает 30 кВт. По способу монтажа бойлеры подразделяются на напольные и настенные. Перед установкой навесного накопителя необходимо убедиться, что стена и крепеж выдержат устройство при его полной загрузке. При напольном монтаже важно, чтобы пол не был скользким. Бойлер нужно беречь от воздействия прямого огня и высокой температуры.
Обслуживание бойлера проводится во время ежегодного технического осмотра газового котла. Необходимо проверить состояние магниевого анода, и если он уменьшился наполовину, заменить его. По необходимости очищают другие детали. Для устранения накипи с внутренней поверхности можно использовать щетку. В бойлерах cерии UB SC, которые выпускает компания Baxi, предусмотрен люк с окошком, через которое можно увидеть анод или проверить его тестером. Поэтому контроль удобно проводить в любое время. Снаружи бойлер очищают методом сухой очистки, например, с помощью пылесоса или протирают сухой тряпкой. Во время эксплуатации нужно обращать внимание на стабильность работы. Если при открытии крана вода течет слишком сильно, стоит использовать редукционный клапан.
Производители устанавливают разные сроки гарантии на бойлеры косвенного нагрева. Для некоторых моделей с эмалированным баком они составляют 1-3 года. Для бака из нержавейки гарантия доходит до 10 лет. Но для того, чтобы воспользоваться ей, нужно соблюдать определенные условия. Нельзя допускать замерзание агрегата. По гарантии не будут исправлять повреждения, возникшие в результате ударов или протечки воды. Монтаж должен выполняться строго по инструкции, регулярно нужно выполнять техническое обслуживание (удаление накипи, замена анода). Бесплатный ремонт не будет производиться, если поломка произойдет в результате неправильной эксплуатации, например, при включении без воды. Наконец, нужно обратить внимание на то, что гарантия действует только при установке агрегата специалистом сервисного центра.
Электронная система применяется для защиты от коррозии внутреннего бака. Она функционирует за счет созданной ей разности потенциалов между поверхностью бака и анодом. Для этого бойлер подключается к сети 220 В. Система работает постоянно, даже если не производится нагрев. Если она выйдет из строя, то до выполнения ремонта воду из бака нужно слить. Исключение — несложные операции, которые можно выполнить быстро, например, замена электронной платы. Такая система есть в устройствах компании Vaillant, Baxi, Protherm. Защита от коррозии настолько эффективна, что анод длительное время не нуждается в замене.
Если нужен бойлер объемом свыше 200 л, то искать его нужно среди напольных моделей. Хотя меньший объем и предоставляет возможность выбора, но обычно водонагреватель подбирают под тип котла. Например, у компании Vaillant настенный бойлер совмещается только с настенным котлом. Но есть и универсальные варианты. Водонагреватель Protherm можно смонтировать на стене и подключить к любому котлу этого производителя. В данном случае следует исходить из того, что при наличии отдельной котельной или в помещении, где достаточно свободного места, лучше отдать предпочтение моделям с напольной установкой. Они проще в монтаже, удобнее в обслуживании. При настенной установке бойлер занимает лишь часть места на стене, поэтому он подходит для монтажа в стесненных условиях.
Существуют разные варианты организации горячего водоснабжения летом. В одном случае решение закладывается на этапе монтажа всей системы. В ней устанавливается насос для подачи теплоносителя в бойлер. Он будет работать летом, в то время как насос для подачи воды в систему отопления отключают. Существуют бойлеры, в которых скомбинирован косвенный нагрев и электрический. В них есть либо ТЭН, либо спиральный нагревательный элемент. Летом можно отключить котел, а для получения горячей воды использовать только электричество. Такие бойлеры можно найти в серии водонагревателей Premier plus, которую выпускает компания Baxi.
Если проблемы с бойлером и возникают, то чаще всего они связаны с накопительным баком и его протечками. Обычно они возникают из-за того, что бак сильно проржавел. Чтобы этого не произошло, нельзя забывать о регулярном техническом обслуживании (примерно раз в два года). При этом особое внимание следует уделять аноду – детали, отвечающей за защиту от коррозии. При необходимости его следует заменять.
Накипь также может привести к протечкам. Средство борьбы с ней – периодическая чистка накопительного бака. Проводить ее должен только профессионал.
Первая возможная причина такой поломки – отсутствие заземления и устройства защитного отключения. Именно они обычно играют роль факторов безопасности при использовании бойлера. Существуют и другие возможные неполадки, вызывающие короткое замыкание, – брак в самом оборудовании, проблемы с электропроводкой и т.д.
Впрочем, из-за чего бы вода током ни билась, действовать во всех случаях нужно одинаково. Важно немедленно вызвать мастера. До его прихода включать воду, а уж тем более мыть руки или принимать ванну/душ нельзя. Профессионал осмотрит оборудование, диагностирует ошибку, а также сможет устранить неполадки.
Расчеты достаточно простые: 1,5 киловатт-часа умножаем на 24 часа. Получаем 36 киловатт-часов. Теперь умножаем получившееся значение на тарифную стоимость электроэнергии (в Москве на состояние июля 2011 года – 3,8 руб.). Получаем 136.8 руб.
Однако получившаяся цифра – это максимум, возможный только в том случае, если сливать воду Вы будете очень интенсивно. Во всех остальных ситуациях оборудование будет потреблять гораздо меньше электричества – нагрев жидкость до нужной температуры, оно перейдет в «ждущий режим» (и электроэнергии потребуется минимум).
Такое решение не является рациональным. Дело в том, что качественный бойлер (например, Baxi Slim UB 120 или Protherm FS B500S 10004335) очень хорошо удерживает тепло (прежде всего, благодаря теплоизоляции бака). Поэтому на поддержание нужной температуры воды ему понадобится совсем не много электроэнергии. А вот чтобы нагреть целый бак воды после отключения/включения потребуется гораздо больше электричества.
Есть и еще один момент – если постоянно включать и выключать такую технику, каждый раз заново нагревая весь объем воды, в накопительном баке образуется больше накипи.
Срок службы каждого устройства зависит он нескольких факторов.
Нет, делать этого ни в коем случае нельзя. При использовании такого оборудования возможно замыкание электрических контактов, которое может привести к поражению пользователя электротоком.
Не следует пытаться самостоятельно вернуть оборудованию герметичность. Это также может стать причиной того, что бойлер начнет биться током. Другой возможный вариант развития событий – вызванное непрофессиональными действиями повреждение электронной системы устройства. Отремонтировать его после этого обычно уже невозможно.
В случае обнаружения протечек бойлера, обратитесь к профессионалам. Они диагностируют причину поломки и смогут правильно и грамотно ее устранить.
Сделать это можно несколькими путями:
Да, сделать это очень важно. На это обычно указывают и производители в инструкциях по эксплуатации, и мастера-установщики.
Дело в том, что бойлер – это не только сантехническое, но и электрическое устройство. И если его не заземлить, при использовании возможно возникновение коротких замыканий. Следствие этого – пользователя может ударить током при контакте с водой.
Внимание! Правильно заземлить бойлер сможет только специалист. Поэтому, пожалуйста, обратитесь к профессиональному электрику.
Обычно, для этого следует выполнить следующую последовательность действий:
Нет, делать этого не стоит. Ведь, во-первых, это будет сложно сделать физически – бойлер много весит и справиться с его монтажом одному человеку не по силам. Во-вторых, подключение такой техники требует многих знаний, при этом как в области водонагревательного оборудования, так и в областях сантехники и электричества. Вы точно должны знать, какие крепежи следует использовать, как заземлять оборудование, каким образом его подсоединить к холодному водоснабжению, на что стоит обращать внимание при работе и т.д.
Ну и наконец, один из самых весомых причин – пользователям, установившим технику самостоятельно (без помощи профессионалов), будет отказано в гарантийном обслуживании бойлера.
Делается это для того, чтобы находящиеся в ней мелкие частички песка, ржавчины и другого мусора не повредили водонагреватель.
Чтобы промыть систему водоснабжения, пригласите специалиста. Он выберет подходящий для этого способ – гидрохимический (с помощью специальных реагентов) или гидропневматический (через импульсный гидроудар) – и грамотно выполнит все необходимые операции.
Необходимо, чтобы от водонагревателя до точки разбора (до смесителя) вода доходила не более, чем за 4 секунды. Это гарантирует, что в трубах после закрытия крана будет оставаться и остывать минимальное ее количество. В противном случае часть электроэнергии, используемой для подогрева жидкости, в итоге будет уходить впустую – Вам придется сливать остывшую воду и греть новую заново.
Нет, делать этого не стоит. Лучшим решением в данном случае станет прокладывание отдельной проводки для бойлера. Справиться с такой работой сможет только электрик-профессионал.
После того, как мастера-установщики оборудования закончили работу, следует предпринять следующие действия:
Нет, делать этого нельзя, даже если Вы используете оборудование раз в год при отключении ГВС. На это указывают и производители в инструкциях по эксплуатации, и сантехники, и опытные пользователи.
Чем это вызвано? Дело в том, что воздух, попадающий на бак и анод при сливе воды, может губительно влиять на технику, заставляя ее быстро ржаветь. Оборудование изнашивается и выходит из строя гораздо раньше, чем такие же устройства, жидкость из которых не сливалась.
Некоторые пользователи «осушают» оборудование, опасаясь, что вода в нем начнет гнить. Но здесь стоит учитывать, что, находясь в герметичном баке, она не имеет контакта с воздухом, а значит, бактерии попросту не могут размножаться.
Однако бак бойлера обязательно нужно опустошить, если есть опасность, что вода в нем может замерзнуть. Поэтому если техника установлена в загородном доме, который в холодное время года не отапливается, ее обязательно нужно подготовить к зиме. О том, как правильно слить воду из Вашего водонагревателя, Вы сможете узнать из инструкции по его эксплуатации.
Чтобы облегчить процесс подбора наиболее подходящей модели бойлера, Мы составили специальный алгоритм. Просто ответьте на несколько вопросов, и Вы поймете, какими характеристиками обязательно должен обладать бойлер.
Однозначно ответить на это вопрос невозможно. Все зависит от образа жизни, работы и даже привычек каждого конкретного человека. Обычно необходимое количество воды колеблется от 50 до 80 литров в сутки.
Все зависит от того, насколько интенсивно Вы планируете использовать горячую воду. Так, чтобы сходить в душ одному человеку потребуется примерно 30 – 40 литров воды, а вот чтобы принять ванну – до 150 – 170 литров. Обычно, для небольших семей рекомендуются бойлеры на 80 – 120 литров.
Например, мы можем предложить Вам Baxi Slim UB INOX 80. Это устройство нагревает воду до температуры 55 °С всего за 10 минут. Другие его преимущества – встроенный датчик температуры и широкий диапазон регулирования степени нагрева воды (от 5 до 65 °С).
Да, такие модели есть. Например, мы можем предложить Вам устройства из серии Baxi Premier Рlus. Они пригодны для работы со всеми видами котлов, в том числе и с конденсационными. Кроме того, при создании этих водонагревателей применяется одна из самых современных технологий – «змеевик в змеевике». Именно благодаря ей температура нагрева воды достаточно однородна.
Другие преимущества этой техники – легкий монтаж (все «соединения» находятся на передней панели оборудования), возможность настенной или напольной установки, небольшой вес.
От этой характеристики зависит то, насколько быстро будет нагреваться вода в бойлере. Так, рассмотрим 2 модели, имеющие одинаковые по объему (200 литров) баки – Baxi Premier plus 200 (30 кВт) и Protherm FS B200S 1169 (43.2 кВт). Первая нагревает воду до 60 ?С за 20 минут, вторая – за 16.
На данный момент в ассортименте этой компании есть три интересные серии:
Чтобы ответить на это вопрос, необходимо рассказать обо всех сериях этой техники, которые сейчас выпускает данная немецкая компания.
Чтобы выбрать технику, которая будет максимально точно подходить для решения поставленных Вами задач, следует учесть следующие факторы:
В вашем случае рекомендуется установка бойлера косвенного нагрева Protherm серии FS, Bosch серии WST, Vaillant серии VIH R 120-200. Выбор модели зависит от объема резервуара, который вам необходим. Ознакомиться с описанием моделей можно соответствующей рубрике.
Наша компания также предоставляет услуги по монтажу и техобслуживанию бойлеров. Более подробно узнать о списке предоставляемых услуг, а также об их стоимости можно на соответствующей странице с информацией.
Как вам статья?