Дифференциальный автомат представляет собой устройство, которое выполняет функции как автоматического выключателя, так и УЗО. Он защищает человека от поражения электрическим током, предотвращает поломки электроприборов, подключенных к этой сети, случайных возгораний проводки и устройств из-за коротких замыканий.
В первую очередь нужно брать во внимание общий ток утечки и расчетный ток.
Выбор следует остановить на тех автоматах, чья отключающая способность максимальна. Например, для оконечных устройств этот параметр должен составлять 3000 А, а для групповых – 6000 А.
Следующее, что обязательно нужно учесть – это наличие защиты от обрыва нулевого проводника. Если произойдет обрыв проводника, автомат потеряет напряжение питания и прекратит функционировать.
Самый оптимальный вариант – установка дифференциального автомата для каждой ветви потребления (с соответствующими параметрами).
Предельно допустимая величина переменного тока – 0,3 мА.
Для того, чтобы принять решение, рекомендуем ответить на несколько уточняющих вопросов.
Дифференциальный автомат занимает меньше места, чем УЗО. В случае установки УЗО, рядом следует также устанавливать сразу автоматический выключатель, который будет защищать от перегрузок и короткого замыкания. А установка такой группы устройств займет больше места.
Если вы хотите обезопасить себя от удара электрическим током от какого-либо прибора – водонагревателя, стиральной машины, джакузи, то надо установить дифавтомат с необходимыми характеристиками. В том случае, если нужна защита от целой группы приборов (какой-либо линии), то лучше установить УЗО. Потому что в случае увеличения динамической нагрузки, а это происходит при использовании более мощного холодильника, телевизора или блока питания компьютера, дифавтомат будет просто отключаться, и его придется менять на более мощный с большим значением номинального тока, что экономически невыгодно.
Обратим также ваше внимание на один нюанс, который может повлиять на выбор: если ломается УЗО или автоматический выключатель, менять придется только само устройство. В случае выхода из строя дифавтомата, его нужно будет менять полностью. А учитывая их разную ценовую категорию, выгоднее все-таки УЗО и выключатель.
Как советуют специалисты, в квартиру лучше устанавливать несколько дифавтоматов с определенными параметрами, каждый из которых отвечает за свою линию.
Например, на кухню, где много мощных электроприборов, лучше установить менее чувствительный выключатель с током утечки в 32 мА, иначе он будет реагировать и выключать электричество при каждом включении холодильника, имеющего довольно высокие пусковые токи. В ванную и детскую наоборот, следует установить наиболее чувствительный автомат с минимальным значением тока утечки 10 мА.
Для установки на производства и заводы выбирают дифавтоматы для защиты от возникновения случайного пожара из-за неисправной изоляции проводов. Они не предназначены для защиты человека от удара током, так как обладают большим значением тока утечки – 100 или 300 мА. Значение больше 100 мА является смертельным для человека.
Автоматы для бытового применения более чувствительные – уже при 10 мА они разрывают соединение и тем самым предотвращают удар током и негативно влияние скачков напряжения на электронику. Но они не годятся для установки на производство, так как отключения электричества происходили бы очень часто.
Подойдет ли для установки в квартиру на кухню IEK АВДТ-32 MAD22-5-016-B-10?
Значение тока утечки, на которую реагирует дифференциальный автоматический выключатель, составляет всего 10 мА, а класс расцепления – В. Это значит, что всего лишь при превышении тока в 2 – 3 раза электричество будет отключаться. Учтите, сколько на кухне находится мощных электроприборов. Этот автомат будет обесточивать линию кухни буквально при каждом включении холодильника, что не очень удобно. Поэтому данная модель не рекомендуется для установки в этом помещении.
В том случае, если в квартире проведена однофазная сеть, то можно остановить свой выбор на модели IEK АВДТ-32 MAD22-5-006-C-30. Ток утечки составляет 32 мА – вполне достаточно для защиты человека от удара электрическим током и для защиты техники от скачков напряжения и перегрузок.
Под эти характеристики подходит модель выключателя IEK MAD10-4-040-C-300. Это модель четырехполюсного дифавтомата, как раз предназначенного для сети типа TN-S. Ток утечки составляет 300 мА, а номинальный – 40 А, что соответствует заданным параметрам. Дифавтомат отлично защитит производственную технику от скачков напряжения и перегрузок, а также от возможных возгораний в электропроводке.
Да, конечно, такая возможность предусмотрена в нашем интернет-магазине. При оформлении заказа вам нужно указать ближайший к вашему дому адрес пункта выдачи товаров. Когда заказ будет доставлен, вам сразу сообщат об этом.
Дифавтоматы устанавливаются в распределительном электрощите. Выделяют 2 варианта их установки.
1. Один автомат на всю электрическую сеть. Плюсы такого способа – денежная экономия и экономия свободного места в щитке, так как достаточно купить всего одно устройство. Минус – при скачке напряжения или перегрузке отключится сразу вся сеть, нельзя будет узнать, на какой именно линии произошел сбой.
2. Установка нескольких дифавтоматов, где каждый отвечает за свою линию. Это наиболее оптимальный способ, рекомендуемый специалистами, так как отключение электроэнергии произойдет не во всем помещении, а только на одной линии, где появились неполадки.
Все бытовые и электронные приборы очень чувствительны к перепадам напряжения и перегрузкам в сети. В том случае, если в вашем доме или квартире не установлен дифференциальный автомат, во время очередного скачка напряжения может сгореть, например, блок питания компьютера.
Другая функция дифавтоматов – защита человека от ударов электрическим током. Нередки случаи, когда изоляция токоведущего провода была нарушена, и он замкнулся на металлический корпус прибора (водонагревателя, стиральной машины). При отсутствии установленного дифференциального автомата случайное прикосновение человека к корпусу может привести к летальному исходу.
От соблюдения условий эксплуатации зависит нормальная работа устройства. Особое влияние играет температурный режим. Рекомендуемый диапазон температуры составляет от -20 до +50 °С.
Также необходимо соблюдать влажность. При температуре +25 °С она должна быть около 80%, при повышении до +50 °С она не должна превышать 25%.
При нарушении данных условий уменьшается срок службы дифференциальных автоматов.
Момент установки дифавтомата зависит от решения владельца квартиры или дома. Единственное условие – это получение разрешения от управляющей компании на доступ к электрощитку, где будут проводиться работы. Установку лучше доверить профессиональному электрику.
Да. Запрещается устанавливать дифференциальные автоматы в случае повреждения их корпуса, элементов управления или нарушения целостности пломбы. Другим ограничением по использованию является нарушение климатических условий эксплуатации.
Нужно обратиться в Управляющую компанию/ТСЖ для получения разрешения на проведение работ, так как электрощит считается собственностью дома, а не владельца квартиры. Только после этого можно приступать к установке дифференциального автомата.
Какие меры предосторожности нужно соблюдать при работе?
Какие процедуры нужно проводить при техобслуживании?
Дифференциальные выключатели не требуют специального технического обслуживания, но рекомендуется раз в месяц проверять работоспособность устройства. Для этого нужно нажать кнопку «Т» и удерживать ее в течение 1 – 2 секунд при включенном устройстве. Результатом этого теста должно быть отключение защищаемой цепи, и переход рукоятки в выключенное положение. В случае несрабатывания следует обратиться к специалистам, так как это сигнализирует о снижении защиты.
Также нужно регулярно очищать автоматы от пыли и грязи и подтягивать соединения и крепежные элементы по мере необходимости.
Необходимо проводить технический осмотр примерно раз 2 недели/месяц, а также соблюдать температурный режим и влажность.
Отказ в ремонте диффавтоматов по гарантии можно получить в случае несоблюдения условий эксплуатации, которые прописаны в паспорте. Это несоблюдение температурного режима и уровня содержания влаги в воздухе.
Как вам статья?