ВсеИнструменты.ру
  • Инструмент
  • Электрика и свет
  • Крепёж и фурнитура
  • Силовая техника
  • Ручной инструмент
  • Станки и промкомпоненты
  • Строительное оборудование
  • Склад
  • Отделочные и стройматериалы
  • Автотовары
  • Климат, отопление и вентиляция
  • Спецодежда и СИЗ
  • Всё для сада
  • Клининг и химия
  • Сантехника и инженерные системы
  • Офис и дом
  • Спорт и туризм
  • Расходные материалы

Вопросы и ответы по дизельным тепловым пушкам

ВсеИнструменты.ру

Можно ли дизельной тепловой пушкой отапливать гараж?

     Оптимальную систему отопления гаража можно построить на основе дизельной тепловой пушки непрямого нагрева, например, Master BV 77 E. К ней можно подключить термостат, который будет автоматически регулировать температуру воздуха. Это устройство оснащается патрубком для отвода продуктов горения, от которого они выводятся через вентиляционную трубу вне помещения. Несмотря на такое преимущество, гараж все равно придется периодически проветривать. Для горения топлива затрачивается кислород, который уходит из воздуха. Тепловая пушка прямого нагрева для решения вашей задачи не походит. Она хорошо греет, но вместе с потоком воздуха выделяет в помещение вредные вещества. Использовать ее в гараже можно только при открытых дверях для обогрева рабочей зоны. 

 

Для строительства частного дома нужен мобильный аппарат, помогите подобрать подходящую модель.

 

     Мобильными являются дизельные тепловые пушки прямого нагрева. Легкие переносят с помощью рукоятки, расположенной на корпусе. Более мощные и тяжелые модели удобно перемещать с помощью тележки, которая входит в комплект обогревателя. Для того, что бы определить, какой мощностью должен обладать будущий обогреватель нужно учесть площадь помещения или строительного участка. В среднем можно исходить из расчета 1 кВт на 10 кв. м. Допустим нужно обогревать 50 кв. м. Воспользуйтесь системой поиска, которая предложена на нашем сайте и введите начальный показатель мощности. Вам будет несколько вариантов. В приведенном примере отличный вариант представляет итальянская тепловая пушка Fubac Taifun.   

 

Как установить модель непрямого нагрева?

 

     Для дизельной тепловой пушки необходимо будет провести дымоход. К его устройству предъявляются несколько требований. Во-первых, его длина не должна быть меньше четырех метров. От патрубка и на три метра выше в трубе не должно быть изгибов. Идеальный вариант, когда дымоход идет вертикально вверх от тепловой пушки через крышу. Во-вторых, нужна вентиляция. Она требуется не только для работы дымохода, но и для восполнения кислорода, который участвует в процессе горения. В стене помещения должно быть два отверстия, одно в нижней части, другое в верхней. Размер каждого отверстия зависит от тепловой мощности обогревателя. Ее значение в кВт нужно умножить на 0,01, получаем площадь вентиляционного отверстия в квадратных метрах. 

 

Можно ли отравиться угарным газом?

 

     Наибольшую опасность в этом отношении представляют дизельные тепловые пушки прямого нагрева, так как они имеют открытую камеру сгоранию. Поэтому их используют либо на открытых участках, либо в помещениях с хорошей вентиляцией. Причем должен быть обеспечен приток воздуха из двух отверстий или проемов, например, открытая дверь и окно. При появлении признаков отравления угарным газом - головной боли, тошноты - нужно покинуть помещение. Если используется дизельная тепловая пушка непрямого нагрева, нужно следить за ее состоянием. Если труба будет чем-то перекрыта или повреждена, продукты горения топлива начнут поступать в помещение. Обязательно нужно проводить периодически техническое обслуживание, которое выполняется специалистом. 

 

Какие правила нужно соблюдать для безопасной работы?

 

     Нужно использовать только то топливо, которое указано производителем в инструкции к обогревателю. Заправлять можно только выключенный агрегат. Дизельное топливо, бензин, лаки и краски хранят в отдельном помещении. Другие легковоспламеняющиеся материалы следует держать на расстоянии 60 см сбоку от тепловой пушки и не ближе чем на 3 м со стороны, куда направлен поток воздуха. Во время работы нельзя закрывать входное и выходное воздушные отверстия нагревателя. Установка производится только на устойчивую поверхность, что бы исключить опрокидывание устройства. Для подключения к электросети нужно использовать только трехжильные удлинители, их можно приобрести в нашем интернет-магазине. 

 

Как пользоваться агрегатом?

 

     Что бы запустить дизельную тепловую пушку нужно налить в бак топливо. Затем включают агрегат в сеть. Если будет использоваться термостат, то нужно сразу его подсоединить. На нем выставляют максимальную температуру. После переводят главный переключатель в рабочее положение. Сначала включится вентилятор, а через несколько секунд появится пламя в горелке. Отключают устройство главным переключателем, термостат ставят на минимальную температуру. Сначала погаснет пламя, через некоторое время выключится вентилятор. Только после этого можно вынуть шнур из розетки. Если тепловую пушку нужно оставить на длительное хранение, нужно убедиться, что топливный бак пуст. Рекомендуется закрепить ее на каком-нибудь поддоне, а сверху можно накрыть заводской коробкой. 

 

Как ухаживать за аппаратом?

 

     Калориферы, работающие на жидком топливе, нуждаются в регулярной очистке трех основных узлов: горелки и камеры сгорания, а так же вентилятора. Частота выполнения этой процедуры указывается производителем в инструкции. Нужно снять цилиндрический обтекатель и отсоединить горелку. Лопасти вентилятора и все части горелки очищают ветошью, смоченной в керосине. Сжатым воздухом прочищают сопло. Загрязнения снимают с электродов, так же необходимо проверять состояние проводов. Дизельные тепловые пушки могут оснащаться фильтрами на входе и выходе воздуха, в этом случае в ходе профилактического обслуживания их нужно очищать. Фильтры промывают чистым топливом. 

 

Какие есть защитные устройства?

 

     Главная задача защитных устройств — контроль пламени. Осуществляется он с помощью фотоэлемента (термопара). При отклонении от нормы, горелка отключается. Что бы снова включить тепловую пушку, ее нужно будет перезапустить. Перед этим нужно выяснить причину неполадки. Кроме того имеется защита от перегрева. По достижении критической температуры внутри горелки, электроклапан прекращает подачу топлива. После остывания обогреватель включается автоматически. Системы контроля предупреждают аварию, которая может произойти, например, если вдруг остановится вентилятор. 

 

Чем отличаются серии Passat и Taifun дизельных тепловых пушек Fubag?

 

     В серии Passat представлены дизельные тепловые пушки прямого нагрева с мощностью от 15 до 40 кВт. В серии Taifun выпускаются более мощные агрегаты 67 и 115 кВт. Еще одно отличие в том, что к «Тайфуну» можно подключить термостат. В конечном итоге это преимущество дает экономию топлива и обеспечивает автономную работу. Пользователь может выставить на термостате желаемую температуру обогрева помещения. Термостат будет поддерживать ее, отключая и снова включая калорифер по мере необходимости. В остальном тепловые пушки Fubag схожи. Камера сгорания выполнена из нержавеющей стали, корпус окрашен порошковой краской красного цвета. 

 

Какие модели дольше служат, и какая у них гарантия?

 

     На дизельные тепловые пушки, которые представлены в нашем интернет-магазине, производители установили одинаковый срок гарантийного обслуживания — 1 год. Общий срок службы нельзя указать точно, он составляет от 5 лет и более. Во многом он зависит от того, выполняет ли пользователь мероприятия по техническому обслуживанию. Внутренние детали нуждаются в периодической очистке. Если ее не проводить, загрязненный фотоэлемент будет выдавать неправильный сигнал о состоянии пламени, что может привести к поломке обогревателя. Наибольшей популярностью пользуются дизельные пушки Master. У производителя большая сеть сервисных центров, расположенных в различных городах России. Так же неплохо развита сеть у компании Fubag. 

Как вам статья?