Газовые тепловые пушки не предназначены для обогрева жилых помещений. Их используют на открытых площадках или в помещениях, которые должны хорошо проветриваться. Эти устройства применяются на промышленных, строительных и сельскохозяйственных объектах. Такая специализация обусловлена в первую очередь тем, что во время их работы вместе с газом (пропаном или бутаном) сгорает кислород из окружающего пространства. Второй момент - газовая тепловая пушка работает по принципу прямого нагрева, т. е. продукты сгорания выделяются вместе с потоком воздуха. Правда, нужно отметить, что газ сгорает практически полностью. Определить, будет ли достаточной вентиляция в помещении, которое планируется отапливать тепловой пушкой, можно следующим образом. Если в нем находятся люди, то объем комнаты должен быть в 30 раз больше мощности тепловой пушки, измеренной в кВт. Если люди отсутствуют, то объем помещения должен превышать тепловую мощность в 10 раз.
Большинство моделей газовых тепловых пушек работают от газовых баллонов. Давление пропана или бутана выше, чем у природного газа, который подается по газопроводу. Тепловые пушки можно переоборудовать для работы на природном газе, но для этого требуется специальное оборудование: редуктор, газовый кран и прочее, а также проектное решение, согласие со стороны газового хозяйства и пожарной службы. Итальянская компания Sial выпускает тепловые пушки серии Airfarm, которые изначально рассчитаны на работу с природным газом. Они представляют собой стационарные агрегаты, которые подвешивают к потолку. Управление осуществляется с дистанционного пульта. Тепловая мощность этих устройств — от 100 кВт.
В газовых тепловых пушках электроэнергия расходуется только на работу вентилятора. В зависимости от характеристики потока воздуха потребляемая мощность электродвигателя находится в пределах 29-188 Вт. Что, конечно, значительно меньше, чем затрачивают электрические обогреватели. Для каждой модели газовой тепловой пушки производитель указывает такую величину, как расход газа. Зная емкость газового баллона легко вычислить, насколько времени его хватит. Например, Master BLP тратит 0,8 литров газа в час. С баллоном на 50 л она будет греть на полную мощность 62 часа.
Сначала вычислим объем помещений. Площадь умножаем на высоту, получаем 210 куб. м. Результат нужно умножить на коэффициент, который учитывает теплоизоляцию помещения. Для стеклянной теплицы он равен 4, а для склада, теплоизоляция которого лучше, возьмем 2. Второй коэффициент учитывает разницу температур снаружи и внутри помещения. Если в теплице нужно поддерживать +20 градусов, то для склада достаточно +18. За среднюю внешнюю температуру примем -5. Получаем коэффициенты, равные 25 и 23. Расчет для теплицы: 210х4х25=21000 ккалл. Для склада: 210х2х23=9660 ккал. Если разделить полученные значения на 860, то получим результат, выраженный в кВт. Для теплицы нужна газовая тепловая пушка с мощностью 25 кВт, для склада 11 кВт.
В газовых тепловых пушках тепловая мощность регулируется с помощью увеличения или уменьшения подачи газа. Если повернуть кран по часовой стрелке, подача увеличится, если против — то уменьшится. Некоторые газовые тепловые пушки оснащаются встроенным термостатом. Такие датчики помогают поддерживать в помещении температуру на заданном уровне. Работают они следующим образом. Датчик измеряет температуру воздуха, и если она превышает необходимую, то в пушке отключаются горелка и вентилятор. Запал продолжает гореть, устройство работает в дежурном режиме. Когда температура воздуха понизиться, горелка и вентилятор включатся автоматически.
Пользоваться газовым оборудованием нельзя в подвалах — помещениях, которые находятся ниже уровня грунта. При утечке пропан или бутан стекаются в нижнюю точку помещения, так как они тяжелее воздуха. Смешиваясь с кислородом, они образуют взрывоопасную смесь. Даже при наличии вентиляции, концентрация газа в одном месте может быстро достигнуть критической точки. При наличии источника пламени сразу последует взрыв.
В помещении, где будет работать газовая тепловая пушка, должны быть минимум два отверстия в стене: внизу и вверху. Второй важный момент: баллоны с газом всегда должны находиться позади тепловой пушки, т. е. на них нельзя направлять поток воздуха. Ткань, бумага, дерево должны находиться на расстоянии 3 метра от корпуса устройства.
Газовую тепловую пушку включают в сеть 220 В. Газовый баллон подключается через редуктор давления. Герметичность соединения проверяют с помощью мыльной воды. Последовательность включения следующая. Сначала открывают газовый баллон, затем включают вентилятор. Если в газовой тепловой пушке электронная система розжига, то горелка запускается автоматически. С пьезорозжигом нужно нажимать несколько раз подряд на кнопку розжига, при этом кнопка подачи газа удерживается включенной. Через несколько секунд после появления пламени, ее можно отпустить. Для выключения газовой тепловой пушки закрывают кран подачи газа, оставляют вентилятор работать до остывания горелки и затем выключают его кнопкой и из сети.
Производители рекомендуют проводить техническое обслуживание газовых электрических пушек только квалифицированным специалистом. Один раз в год необходимо проверять газовую трубу, работу системы зажигания. Важно контролировать состояние терморегулятора и термопары, при необходимости место их соединения нужно очистить. Загрязнения внутренних деталей и лопастей вентилятора сдувают сжатым воздухом. Так же нужно очищать поверхность на выходе горелки. Эту работу выполняют не только во время ежегодного обслуживания, но и по мере необходимости. Если устройство долгое время не использовалось, перед его включением нужно провести все перечисленные мероприятия по техническому обслуживанию. Хранить тепловую пушку нужно в сухом отапливаемом помещении.
Обогреватель может работать только в режиме вентиляции. Для этого нужно отсоединить газовый шланг с баллоном. Режим без нагрева часто используют летом в жаркую погоду. При этом тепловая пушка может применяться для выполнения различных работ по сушке. В строительстве с таким вентилятором быстрее высохнет лакокрасочное покрытие или штукатурка. В сельском хозяйстве пушка пригодится для обсушивания собранных корнеплодов, что позволит быстрее убрать их на хранение. Без нагрева с помощью сильного потока воздуха можно сушить древесину. Данный режим работы также может использоваться непосредственно для вентиляции помещения.
Для безопасности все газовые тепловые пушки оснащаются защитным устройством — датчиком-рыле температуры (термопара). Он отключает газовую тепловую пушку с помощью электромагнитного клапана при возникновении аварийных ситуаций: при остановке вентилятора, при чрезмерном повышении температуры, если гаснет горелка, если прекращается подача газа. Термопара и электромагнитный клапан, который перекрывает подачу газа, предотвращают перегрев, утечку газа, поломку обогревателя. В плане безопасности не имеет значения, оснащено ли устройство автоматикой или нет. Автоматика делает работу более удобной, так как упрощает розжиг горелки.
Как вам статья?