Канальные кондиционеры занимают отдельную нишу благодаря существенному отличию от обычной сплит-системы. Данный тип может обслуживать несколько помещений за счет воздуховодной (канальной) разводной системы. Принципиально процесс остается прежним: наружный блок – на улице, внутренний блок и раздаточные каналы – в помещении. Внутри происходит равномерное распределение воздушного потока. За счет конструктивных особенностей появляется возможность подмешивания свежего воздуха извне в помещение, но уровень подмеса невелик – не более 10%. Каналы-воздуховоды и внутренние распределители должны находиться за подшивным потолком. Для обслуживания нескольких помещений наружный блок должен обладать большой мощностью и, соответственно, будет иметь внушительные размеры.
Канальные сплит-системы могут обогревать помещение в том случае, если имеется возможность подключения калорифера последовательно с наружным блоком. Некоторым производителям удалось совместить в одном корпусе оба агрегата, но так как регулирование системы осуществляется только манипуляцией с сечением воздуховодов, добиться желаемой температуры в разных помещениях очень проблематично. К тому же, в зимний период года наружный блок подвержен негативному влиянию низких температур и может быстро выйти из строя. С задачей обогрева холодной зимой справится только мощная система центрального кондиционирования воздуха.
Нет, в канальных сплит-системах невозможна. Потому что воздух подается в центральный канал, а далее равномерно распределяется по воздуховодам, имея при этом одинаковые свойства (температуру, влажность). Отрегулировать можно только скорость движения потока путем сужения или расширения диаметра воздуховодов. Регулирование температур в разных помещениях по-разному возможно только при использовании мульти-систем или центрального кондиционера.
Канальные кондиционеры монтируются только за подвесным потолком, при этом между потолком и «подшивкой» должно быть приличное расстояние (в зависимости от объема обслуживаемых помещений). Воздуховоды могут просто лежать на подвесном потолке, либо крепиться к истинному потолку или стенам. Разводку воздуховодов необходимо тщательно спроектировать, так как от ее «правильности» зависит равномерность распределения потока по каждому помещению. Помимо этого, количество поступающего в комнату воздуха можно регулировать при помощи поворотных клапанов - ими оснащена каждая система. Поворачивая их, можно уменьшать, либо увеличивать площадь сечения воздуховодов, тем самым изменять объем выходящего потока.
Да, в канальных кондиционерах возможен приток свежего воздуха, но не более десятой части от общего объема. Наружный блок такой сплит-системы имеет дополнительный отсек для поступления свежего воздуха. Далее, под действием мощного вентилятора, «свежая порция» смешивается с воздухом, циркулирующим в комнате, и подается вместе с ним через щелевую решетку. Таким образом, можно обеспечить неплохой воздухообмен, но при этом наружный блок должен обладать повышенной мощностью, увеличатся его габариты и производимый шум.
Внутренний блок сам по себе, производит шума не больше, чем обычная сплит-система. Если система осуществляет подмес воздуха и обогрев помещений, то увеличение шумовых характеристик вполне объяснимо. Возрастание мощности, большие габариты корпуса, а также дополнительный вентилятор – все это повышает шум и вибрации. Но так как наружный блок находится на улице, его влияние практически не ощутимо. Основным источником шума внутри помещений являются воздуховоды, а точнее поток воздуха, проходящий по ним. Чем больше скорость воздуха, тем сильнее производимый шум, и наоборот. Поэтому система требует внимательной регулировки и наладки перед запуском.
Как вам статья?