ВсеИнструменты.ру
  • Инструмент
  • Электрика и свет
  • Крепёж и фурнитура
  • Силовая техника
  • Ручной инструмент
  • Станки и промкомпоненты
  • Строительное оборудование
  • Склад
  • Отделочные и стройматериалы
  • Автотовары
  • Климат, отопление и вентиляция
  • Спецодежда и СИЗ
  • Всё для сада
  • Клининг и химия
  • Сантехника и инженерные системы
  • Офис и дом
  • Спорт и туризм
  • Расходные материалы

Вопросы и ответы по пуско-зарядным устройствам

ВсеИнструменты.ру

Как пользоваться устройством?

     Перед зарядкой аккумулятор снимают с машины. В холодное время года нужно оставить его на некоторое время в теплом помещении. Многие автолюбители совершают ошибку, доливая сразу электролит. Если и есть такая необходимость, то делают это после того, как аккумулятор будет полностью заряжен. На зарядном устройстве выставляют напряжение и ток заряда, рассчитанные для вашего аккумулятора. Обычно используют ток равный десятой части емкости батареи. Затем зарядное устройство с помощью клемм подключают к аккумулятору. Как правило, с положительным полюсом батареи соединяется красная, с отрицательным — черная клемма. После электрическая розетка устройства включается в сеть. Современные приборы позволяют проводить быструю и медленную зарядку.

 

Сколько времени аккумулятор автомобиля будет заряжаться с помощью зарядного устройства?

 

     Лучший способ восстановить аккумулятор автомобиля — это медленный заряд. Для этого может потребоваться в среднем от 10 до 16 часов, в зависимости от модели зарядного устройства и самого аккумулятора. Есть и исключения, герметичные аккумуляторы, у которых нельзя открыть крышку, заряжают еще медленней, почти двое суток. Многие зарядные устройства имеют функцию быстрого заряда, но пользоваться ей нужно только в исключительных случаях. С ее помощью можно зарядить аккумулятор за 2 часа, но при этом существует большой риск перегрева. Особенно опасна данная процедура для старых батарей. Закипание электролита и чрезмерный перегрев могут вывести аккумулятор из строя.

 

Чем более дорогие модели отличаются от дешевых?

 

     Недорогие приборы собираются из дешевых деталей, они имеют простейшее устройство. В них не используются какие-либо защитные системы, и они не могут обеспечить оптимальный режим заряда. Выполненные на профессиональном уровне, пуско-зарядные устройства от ведущих производителей, напротив, оснащаются разными защитными устройствами. Так, защита от нарушения полярности гарантирует сохранность оборудования при ошибочном подключении. К другим преимуществам устройств относится защита от перегрузки, несколько уровней тока, индикаторы начала и окончания заряда, высокая мощность, наличие функций ускоренного заряда и быстрого пуска.

 

Можно ли с помощью одного устройства заряжать несколько аккумуляторов?

 

     Пуско-зарядные устройства высокой мощности позволяют заряжать сразу несколько аккумуляторов. Нужно учесть, что батареи должны обладать одинаковой емкостью. Можно использовать параллельное или последовательное подключение. Более двух аккумуляторов соединяют параллельно, при этом ток зарядки для каждой последующей батареи становится ниже. В остальном заряд нескольких аккумуляторов проводится так же, как обычный процесс. По выбору модели зарядного устройства можно порекомендовать приборы компании Blueweld из серий Imperial и Major с напряжением аккумулятора 12-24 В. Данные устройства оснащены защитой от перегрузки, что важно при большой силе потребляемого тока.

 

Как с помощью аппарата заводят автомобиль?

 

     Пуско-зарядное устройство выручает автолюбителя в ситуациях, когда машина не заводиться из-за разрядившегося аккумулятора. Чаще всего необходимость использования пускового устройства возникает зимой, когда от холода снижается мощность аккумулятора. Перед запуском необходимо отключить двигатель и все приборы, связанные с бортовой сетью. Далее клеммы пускозарядного устройства подключают к батарее. Красная клемма присоединяется к съемному кабелю, черная — к кабелю, идущему от аккумулятора. Если провести предварительную подзарядку батареи в течение 10 минут, двигатель машины заведется легче. После того, как устройство будет переведено в режим пуска, включают зажигание автомобиля. Если в течение 5 секунд двигатель не заведется, через несколько минут можно повторить попытку. После запуска пуско-зарядное устройство отключают и отсоединяют клеммы.

 

Если аккумулятор новый, стоит ли покупать устройство?

 

     Любому аккумулятору грозит разряд, если владелец автомобиля забудет выключить какой-нибудь прибор. Значительный разряд приводит к процессу сульфатации пластин. Если зарядить аккумулятор в ближайшее время после разряда, он полностью восстанавливается. В противном случае сульфатация пластин становится необратимой, и батарея быстро выходит из строя. Избежать этого поможет регулярная проверка плотности электролита и контроль заряда аккумулятора, который не должен быть ниже, чем на три четверти от исходного. Плотность электролита снижается под воздействием низких температур, поэтому зимой нужно особо следить за состоянием батареи и своевременно ставить ее на зарядку. Подпитывая аккумулятор по необходимости, вы существенно продляете срок его службы.

 

Езжу на машине только в летний период, какой аппарат для аккумулятора мне лучше выбрать?

 

     Среди интересующих вас устройств, выделяются две группы: зарядные и пуско-зарядные. С помощью последних можно не только заряжать аккумулятор, но и запускать автомобиль. Так как во время сезонной эксплуатации машины аккумулятор не подвергается воздействию низких температур, и проблемы со стартом возникают исключительно редко, достаточно купить простое зарядное устройство. Рекомендуем обратить внимание на приборы компаний Telwin и Blueweld. На ваш выбор предлагаются современные устройства с различным уровнем выходной мощности. Все они оснащены защитой от перегрузки и изменения полярности и амперметром, отличаются низкими ценами. Более дорогие модели имеют переключатель, который позволяет выбирать режим зарядки: нормальный или ускоренный.

 

Если в устройстве есть ускоренный режим, как часто можно его использовать?

 

     Часто пользоваться быстрой зарядкой нежелательно, так как срок службы аккумулятора будет сокращаться. При форсированном режиме аккумулятор может перегреться. Во время зарядки батареи температура электролита должна находиться в пределах 37,8 град., повышение ее более чем на 45 град опасно. Перегрев приводит к выкипанию электролита, замыканию пластин и, в конечном итоге, к необратимому разрушению. По той же причине не следует повышать ток и сокращать время быстрой зарядки до 1 часа. Каким бы совершенным пуско-зарядным устройством вы не обладали, старайтесь использовать его в нормальном режиме работы.

 

Какое зарядное устройство выбрать для легкового автомобиля, чтобы оно было недорогим и не занимало много места?

 

     Самые доступные по цене - приборы зарядно-предпускового типа, которые предназначены только для зарядки аккумулятора. Среди них можно выбрать легкие и компактные модели, цена на которые будет зависеть от выходной мощности и силы тока. Для легкового автомобиля подойдет по характеристикам любое из представленных на сайте устройств. Стоимость большего числа моделей не превышает 2500 руб. Например, устройства Blue Weld Polar 12 и Telwin nevada 14 по цене в два раза дешевле обозначенного предела, при этом они обладают защитой от перегрузки, обратной полярности и короткого замыкания. Размеры корпуса не превышают 20 см, а вес составляет 1,6 — 1,9 кг соответственно.

 

Как применять аппарат для обслуживания аккумуляторной батареи, оставленной на длительное хранение?

 

     Если аккумулятор длительное время не используется, в нем происходит саморазряд. Перед тем, как оставить батарею, ее нужно полностью зарядить с помощью ЗУ и обеспечить нормальную плотность электролита. Если аккумулятор будет храниться при температуре от 0 до -20 град., то проверять плотность электролита нужно один раз в месяц. Данный факт говорит о том, что лучшее место для хранения аккумулятора — неотапливаемый гараж, причем его можно оставить в автомобиле. Если проверка покажет, что плотность понизилась до 1,23 г/см3, батарею нужно зарядить. При хранении в теплом помещении аккумулятор проверяют один раз в две недели. Зарядку проводят при минимальном снижении плотности (0,05).

 

Как при использовании аппарата определяют, что аккумулятор уже зарядился?

 

     Каждое устройство оснащается амперметром. В начале зарядки амперметр показывает крайнее от нуля значение. Во время работы зарядного устройства этот показатель снижается. По окончании процесса он доходит до низких значений и остается в этом положении в течение одного-двух часов, что свидетельствует о том, что аккумулятор заряжен. Более точное время окончания заряда необходимо определять в отношении герметичных батарей. Заряжать их нужно медленно, контролируя напряжение на клеммах. Как только тестер покажет 14,4 В на 12 В батереи, 7,2 В на 6 В или 28,8 В на 24 В, зарядка должна быть завершена.

 

Какое зарядное устройство будет лучшим выбором для автомастерской?

 

     Профессиональное пуско-зарядное устройство с микропроцессорным управлением — самый современный тип данного оборудования. Примером такого устройства может служить Blue weld Startronic 330. Мощности устройства достаточно для запуска легковых и грузовых автомобилей. Оно может обслуживать аккумуляторы 6, 12, 24 В. Во время работы не затрагивает электронные системы автомобиля. Отличительная особенность устройства — функция stand-by, которая позволяет сохранить настройки бортового компьютера, так как начинает работать при подключении в прикуриватель машины. Используется для зарядки и пуска. Все процессы отслеживаются микроконтроллером. Индикаторы показывают напряжение на аккумуляторе и время, в течении которого он будет заряжаться. Кроме того, отражаются все неисправности, которые могут быть, как в аккумуляторе, так и в самом зарядном устройстве.

 

Какое устройство мне выбрать, чтобы запускать автомобиль в экстренных случаях?

 

     Функция запуска основная для пусковых устройств и дополнительная — для пуско зарядных. В последнем случае, с помощью прибора можно заряжать аккумулятор. Пусковые устройства могут работать автономно, не требуют подключения к сети электропитания, так как сами оснащены аккумулятором. Они предназначены только для аварийных случаев. После каждого запуска автомобиля пусковое устройство нужно заряжать. Наличие аккумулятора позволяет использовать прибор, как мобильный источник питания для зарядки телефонов, фото и видеокамер. Для пускового устройства характерны небольшие габариты и легкий вес. Неплохой выбор устройств данного типа предлагает компания Black Decker, кроме перечисленного, они оснащаются светодиодным фонарем.

 

Для обслуживания 6 В аккумулятора нподойдет прибор на 12 В?

 

     Часто подобный вопрос возникает у владельцев автомобиля и скутера, при этом приводятся разные рекомендации, как понизить слишком высокий зарядный ток. Мы не рекомендуем использовать 12 В зарядные устройства для зарядки аккумуляторов 6 В. В продаже можно найти немало специальных устройств, как правило, их можно использовать с батареями 6 и 12 В. Вы сможете использовать один прибор для двух аккумуляторов, не рискуя сохранностью одного из них. Отличный вариант — профессиональное зарядное устройство Blue Weld Test 48/2. Его можно использовать не только для обслуживания, имеющихся у вас аккумуляторов, оно подойдет и для батареи 24 В.

 

У нас три Газели и одна грузовая машина, какое пускозарядное устройство нам лучше приобрести?

 

     Вам нужно зарядное устройство, которое подходит для аккумуляторов с напряжением 12 и 24 В. В зависимости от емкости батарей, которые используются в ваших транспортных средствах, рекомендуем подобрать прибор от Blueweld из серии Major. Данные устройства обладают несколькими ступенями регулировки силы зарядного тока, могут заряжать батареи в нормальном и быстром режиме. Таймер позволяет устанавливать время быстрой зарядки. Устройства могут быть использованы для пуска. Оборудование Blueweld имеет защиту от перегрузки, замыкания (контакт заряженных зажимов), обратной полярности.

 

Какую марку зарядного устройства нужно применять для подзарядки гелиевых аккумуляторов?

Сегодня многие производители предлагают зарядные и пуско-зарядные устройства для гелиевых АКБ, например, FUBAG, BlueWeld, TELWIN, Сорокин. Широкий ассортимент позволяет выбрать источник питания, подходящий для любого аккумулятора, например, с напряжением в 12 или 24 В. Есть и универсальные устройства для зарядки АКБ, с напряжением в 6,12,24, 36 и 48 В, их обычно используют в гаражах, где находятся различные машины – от легковых до грузовиков и автобусов. При выборе обратите внимание на маркировку, там должно быть обозначение GEL (подходит для гелиевых аккумуляторов). Большим спросом пользуются зарядные устройства TELWIN, у которых система PULSE-TRONIC обеспечивает бережный заряд гелиевых АКБ.

 

 

Можно ли заряжать аккумулятор прямо на автомобиле, не снимая клемм?

К такому способу зарядки прибегают потому, что современные автомобили оснащены большим количеством различной электроники, а при обесточивании автомобильной электросети, то есть при отсоединении клемм аккумулятора, параметры сбиваются, и после приходится выполнять настройки электрооборудования заново. Но зарядка АКБ без снятия клемм чревата возникновением неполадок в бортовой сети. Кратковременные импульсы с повышенным напряжением, плохой контакт на клеммах АКБ, помехи в электросети – все это может стать причиной выхода электроники из строя. Поэтому не рекомендуется заряжать аккумулятор, не снимая клемм. Хотя, есть пусковые устройства, которые позволяют сохранять настройки электроники и питать охранную систему, в то время когда аккумулятор снят с автомобиля и находится на зарядке. Для этого в комплектации данных устройств предусмотрен специальный штекер, для подключения в прикуриватель. Это модели Telwin Speed Start 1212 и 1812.

 

 

Как зарядить АКБ 60 А/час зарядным устройством в 6 А?

 

Прежде всего, нужно определить, насколько разряжен аккумулятор. Если он разрядился наполовину, то необходимо зарядить его на 30 А*ч. Для этого на зарядном устройстве выставляем необходимое значение тока зарядки. Если выставить 6 А, то время зарядки АКБ составит около 8 часов.

Более оптимальным вариантом будет зарядка на пониженном токе, например, 2 или 3 А, тогда время зарядки составит около 24 и 16 часов, соответственно. Конечно, зарядка на пониженном токе занимает гораздо больше времени, но она более бережная, так как исключается перегрев аккумулятора, происходит более полное растворение сульфата и менее вероятно выкипание воды из электролита. Полностью разрядившуюся батарею рекомендуется заряжать только на пониженном токе, то есть для зарядки на 60 А*ч необходимо около 40 часов зарядки на токе в 2 А или около 25 часов зарядки на токе в 3 А.

 

В описании многих моделей Пуско-зарядных устройств есть приписка "для всех моделей бензиновых двигателей". А как быть владельцу дизеля? И в чем разница запускать бензиновый либо дизельный двигатель, АКБ то одинаковые?

Дизельные автомобили имеют более мощные двигатели, по сравнению с бензиновыми, и обычно на них устанавливаются аккумуляторы с напряжением в 24 В. Но это не является главным отличием, так как в некоторых бензиновых автомобилях тоже могут стоять такие батареи. Разница в следующем: чтобы завести мощный дизельный движок, нужны высокие пусковые токи, поэтому и аккумулятор должен обладать высоким показателем моментальной отдачи максимального тока. Данное значение обычно не указывается в технических характеристиках ПЗУ, поэтому выбор следует делать по показателю мощности. К примеру, мощность ПЗУ при зарядке может составлять около 72 Вт, а при запуске – 4,5 кВт. Такие устройства обладают большим энергопотреблением и имеют толстые провода. Но правила выбора и зарядки не отличаются от тех, которые распространяются на авто с бензиновыми двигателями: учитывается вольтаж и максимальный ток зарядки (исходя из емкости АКБ).

 

 

Как подключить пуско-зарядное устройство для запуска двигателя мицубиши L200, у которого стоят два аккумулятора?

Перед началом работ нужно повернуть ключ в замке зажигания в положение «выключено». Так как два аккумулятора соединены между собой, то подключать клемму зарядного устройства нужно только на один из них. Плюсовой зажим крепим к положительному контакту АКБ, к тому, на котором закреплена клемма проводки, а минусовой – к металлическому элементу автомобиля, например, блоку цилиндров или стойке. После этого нужно повернуть в замке ключ зажигания – двигатель запустится, а во время езды оба аккумулятора наберут необходимый заряд от работающего генератора.

 

Как вам статья?