ВсеИнструменты.ру
  • Инструмент
  • Электрика и свет
  • Крепёж и фурнитура
  • Силовая техника
  • Ручной инструмент
  • Станки и промкомпоненты
  • Строительное оборудование
  • Склад
  • Отделочные и стройматериалы
  • Автотовары
  • Климат, отопление и вентиляция
  • Спецодежда и СИЗ
  • Всё для сада
  • Клининг и химия
  • Сантехника и инженерные системы
  • Офис и дом
  • Спорт и туризм
  • Расходные материалы

Вопросы и ответы по устройствам защитного отключения (УЗО)

ВсеИнструменты.ру

Каково назначение дифференциальных выключателей?

В повседневной жизни мы не можем обойтись без множества электроприборов — утюга, чайника, холодильника, стиральной машины и т. д. Однако человек совершенно забывает (или не знает) об опасности, которую они представляют. В случае повреждения изоляции электропроводки прикосновение к ней грозит серьезными травмами. В таком случае, чтобы обезопасить свою жизнь, устанавливают дифференциальные выключатели.

Они представляют собой корпус из пластика, в котором находятся магнитопровод, расцепитель и постоянный магнит. Снаружи располагается рычажок, включающий/выключающий устройство. В рабочем режиме через магнитопровод проходят токи нагрузки, образуя в магнитном сердечнике равные потоки. Во вторичном контуре значение тока равно 0. Когда появляется ток утечки (в момент прикосновения человека к токоведущему проводу с нарушенной изоляцией), во вторичной обмотке и возникает дифференциальный ток. В случае, когда его значение превышает допустимый порог, УЗО выключает цепь.

Таким образом УЗО исключают возможность поражения человека электрическим током, а также надежно защищают от возможных возгораний из-за старой или неисправной электропроводки.

 

Стоит ли вообще заботиться об установке УЗО?

 

Получить удар током (от прикосновения к проводу под напряжением) можно в любой момент – например, Вы не заметили нарушенной изоляции провода и коснулись его. Именно поэтому и нужно УЗО.

Наиболее распространенные варианты, когда установленные дифференциальные выключатели защищают человека от удара током:

  • При повреждении изоляции проводов в электроприборах — к примеру, внутри электроприбора (стиральной машинки) повредилась изоляция кабеля, и он «замкнулся» на корпус. Если человек, не зная о повреждении кабеля, случайно коснется корпуса самого прибора, то УЗО моментально отключит электричество, так как ток «ушел» по проводу не вернулся в УЗО (то есть значение входящего и исходящего токов отличаются). В случае установки УЗО на цепь ванной, электричество отключится не во всей квартире/доме, а только в этом помещении.
  • При неаккуратном обращении с проводкой — распространенный случай: во время сверления стены рабочий, опираясь незащищенным участком тела на железную батарею (ногой или рукой) задевает фазный провод. Ток проходит через все тело человека, начиная от металлического корпуса дрели и заканчивая батареей. В данном случае УЗО сразу отключит этот участок цепи, так как часть тока «не вернулась».
  • Неосторожное использование электроприборов — классический пример: падение фена в ванную. В этом случае часть тока (ушедшая по трубам в землю) является сигналом для УЗО, чтобы отключить цепь.

 

Ток какой силы может травмировать человека?

 

Минимальное значение силы тока, которое не причинит вреда человеку, но все равно будет ощутимо — 0,3 мА.

Начинает ощущаться и происходит легкое дрожание рук уже при 0,6-1,6 мА.

Сокращение мышц рук, в которых зажат провод, и невозможность освободиться — при 8-10 мА.

Затрудненное дыхание (паралич) возникает при 30 мА.

Сердечная аритмия, фибрилляция сердца и летальный исход — уже при 50-200 мА.

 

Какие главные параметры УЗО?

 

Пожалуй, самый важный параметр, с которым следует определиться — номинальный ток, на который рассчитано устройство. Модели УЗО выпускаются на различный ток нагрузки: 16, 20, 25, 32, 40, 63, 80 и 100 А.

Дифференциальный ток (ток утечки) — это то значение тока, на которое реагирует устройство и выключает опасный участок цепи — бывают модели на 10, 30, 100, 300, 500 мА.

Количество полюсов — в случае, если в квартире или доме проведена однофазная сеть, то нужно устанавливать двухполюсные УЗО, для трехфазной же сети нужны уже четырехполюсные.

 

Подойдет ли для защиты от удара током УЗО на 300А, как у модели СВЕТОЗАР "ПРЕМИУМ" SV-49132-300-63?

 

К сожалению, УЗО с дифференциальным током в 300 мА не пригодно для защиты человека от удара электричеством. Модели с таким значением тока и более относятся к классу противопожарных: они надежно защищают дом от случайных возгораний, но не предотвращают удар человека током.

В случае, если Вам нужна надежная защита от удара, советуем остановиться на устройстве с дифференциальным током в 32 мА. Оно не только защищает от удара током, но и предотвратит возгорание.

Технические характеристики СВЕТОЗАР "ПРЕМИУМ" SV-49132-300-63

Номинальный ток, А

63
Номинальный отключающий дифференциальный ток, мА 300
Класс АС
Количество полюсов двухполюсный
Вес 0.25
Страна-производитель Россия

 

Что такое естественный ток утечки?

 

При выборе УЗО нужно учитывать такое понятие как «ложное срабатывание». Причиной этому — естественный ток утечки любого электроприбора, который и вызывают ложную «тревогу». В таком случае нужно четко соблюдать такое правило — суммарное значение естественных токов утечки всех электроприборов не должно быть более 1/3 от номинального тока утечки УЗО.

Пример: номинальный ток утечки устройства защитного отключения составляет 30 мА, тогда суммарное значение тока утечки приборов не должно превышать 10 мА.

Значение тока утечки для указывается в паспорте прибора или же на его корпусе.

 

УЗО с каким значением тока нужно выбирать для установки в квартиру?

 

Обычно в квартиру устанавливают двухполюсные УЗО с номинальным напряжением 230В, номинальным током 32А и током утечки 30 мА. Несмотря на то, что минимальный ток утечки, который способно определить УЗО, составляет 10 мА, не стоит брать такое «чувствительное» УЗО. Дело в том, что естественная утечка всех электроприборов составляет около 10 мА, поэтому устройство будет ложно срабатывать и не сможет выполнять свою основную функцию защиты.

 

В чем разница между УЗО СВЕТОЗАР SV-49172-300-63 и УЗО СВЕТОЗАР SV-49174-300-63?

 

Значение номинального тока обеих УЗО составляет 63А, однако первая модель двухполюсная, а значит, предназначена для подключения к однофазной сети, которая чаще всего и проведена в квартирах. Вторая же предназначена для трехфазной сети.

Второй аспект, который необходимо рассмотреть — ток утечки. Для обеих моделей он составляет 300 мА, а это значит, что для защиты человека от удара током устройства не предназначены. Они смогут обеспечить только противопожарную защиту. Поэтому модели с таким высоким порогом «срабатывания» не подходят для установки в квартиру.

Технические характеристики/модель УЗО СВЕТОЗАР 63 A, "AC", 300 мА, 230 В SV-49172-300-63 УЗО СВЕТОЗАР 63 A, "AC", 300 мА, 400 В SV-49174-300-63
Номинальный ток, А 63 63
Номинальный отключающий дифференциальный ток, мА 300 300
Класс АС АС
Тип тока двухполюсный четырехполюсный
Вес, кг 0.22 0.34
Страна-производитель Россия Россия

 

 

Нужно УЗО на предприятие. Параметры: 3х фазная сеть, ток «утечки» не менее 100мА?

 

Под заданные требования подходит четырехполюсная модель УЗО IEK ВД1-63 АС.

Значение тока утечки составляет 300 мА. Этого достаточно для защиты от случайного возгорания, но не подходит для защиты человека от удара током (так как они срабатывают только при превышении порога в 300 мА, что является смертельной «дозой» для человека).

Следует устанавливать ее вместе с автоматическим выключателем, чтобы предприятие было защищено как от перегрузок и скачков напряжений, так и от случайных возгораний.

Технические характеристики УЗО IEK ВД1-63 АС
Номинальный ток, А, 63
Номинальный отключающий дифференциальный ток, мА 300
Класс АС
Количество полюсов четырехполюсный
Вес 0.4
Страна-производитель Россия

 

Можно ли у вас купить УЗО и забрать самовывозом?

 

Да, конечно, такая возможность предусмотрена в нашем интернет-магазине. При оформлении заказа Вам нужно указать ближайший к Вашему дому адрес пункта выдачи товаров. Когда заказ будет доставлен, Вам сразу сообщат об этом. Более подробную информацию можно получить, позвонив по бесплатному номеру телефона 8-800-555-83-28.

 

Какие нужны условия эксплуатации?

 

Дифференциальные выключатели предназначены для использования в нормальных климатических условиях, а именно:

  • рекомендуемая температура окружающей среды от -10°С до +40°С;
  • влажность воздуха должна быть 98% при температуре не более 25°С.

Нарушать условия эксплуатации не рекомендуется, так как это негативно отразится на работе УЗО — они просто перестанут выполнять свои функции.

 

Есть ли ограничения по установке и использованию?

 

Да. Запрещается устанавливать дифференциальные выключатели в случае, если корпус или элементы управления имеют видимые повреждения или пломба нарушена. Другим ограничением по использованию является нарушение климатических условий эксплуатации. Во всех остальных случаях использование УЗО разрешено.

 

Чем отличаются УЗО для квартиры и предприятия кроме значения тока утечки?

 

Конструкция УЗО, предназначенных для установки в квартиру и предприятие, в принципе не отличаются. Единственное различие — это количество полюсов (двухполюсные устанавливаются в однофазную сеть, как в квартирах, а четырехполюсные — в трехфазную, которая и проведена на предприятиях).

 

Где и кем должны устанавливаться УЗО?

 

Устройства защитного отключения устанавливаются в распределительном электрощите. Осуществлять установку может как сам хозяин квартиры/дома, если имеет достаточный опыт в этом деле, так и нанятый профессиональный электрик.

Как такового согласования не нужно, требуется только разрешение от управляющей компании (или ТСЖ) на доступ к распределительному щиту, так как тот не является собственностью владельца квартиры.

 

Какие меры предосторожности нужно соблюдать при работе?

 

Требования по безопасности, как при работе с любым электрооборудованием, просты:

  • обязательно соблюдайте полярность подключения, не путайте + и -;
  • для безопасности рабочего запрещено замыкать провода.

В том случае, если Вы не обладаете необходимым опытом и навыками по установке, рекомендуем доверить подключение автоматических выключателей профессиональному электрику, чтобы избежать получения возможных травм.

 

Какой срок службы выключателей?

 

На все УЗО — АС, А и S типа (по дифференциальному току) дается гарантия 5 лет. Для устройств данного вида срок службы измеряется не в годах, а в циклах включений/выключений. В среднем, дифференциальные выключатели должны отработать 4000 электрических циклов и 10000 механических.

 

Какие процедуры нужно проводить при техобслуживании?

 

Дифференциальные выключатели не требуют никакого специального технического обслуживания. Рекомендуется раз в месяц проверять работоспособность устройства. Для этого нужно нажать кнопку «Т» и удерживать ее в течение 1-2 секунд при включенном УЗО. Результатом этого теста должно быть отключение защищаемой цепи, и переход рукоятки в выключенное положение. Выполнять эту простую процедуру можно и самому владельцу квартиры, но в случае несрабатывания следует обратиться к специалистам, так как это сигнализирует о снижении защиты.

 

Как можно продлить срок службы техники?

 

В данном случае срок службы нельзя увеличить с помощью грамотного техобслуживания. Он зависит от количества циклов включений/выключений, на которые рассчитано данное устройство. После того, как УЗО отработает их, его нужно обязательно заменить.

 

Где можно отремонтировать УЗО?

 

Это зависит от стоимости, в которую «выльется» ремонт. В случае, если дифференциальный выключатель сломался, но гарантия не истекла, то ремонт будет бесплатным. В случае, если она уже закончилась, то надо просто посмотреть, что выгоднее: купить и установить новый или отремонтировать старый.

В Москве есть несколько сервисных центров, расположенных по адресам:

  • ул. Мусоргского, д. 5, кор. 2
  • ул. Таганская, д. 24, стр. 5
  • ул. Садовая-Спасская, д. 11
  • ул. Дмитрия Ульянова, д. 32

Более подробную информацию можно получить, позвонив по телефону (495) 514-14-12 или на сайте производителя www.iek.ru.

 

В каких случаях могут отказать в гарантии?

 

Это может произойти в случае интенсивного использования, если дифференциальный выключатель уже выработал весь свой ресурс (т.е. все циклы), но срок службы еще не истек (т.е. прослужил менее цифры, указанной в технических характеристиках). В такой ситуации устройство не подлежит замене по гарантии.

 

При каких условиях надо хранить устройства?

 

Хранить устройства следует в помещении с температурой от +5°С до +40°С, влажность при этом не должны превышать 80% при температуре 25°С, (допустимый диапазон температур для хранения: -50°С до +40°С при влажности, не превышающей значение 98% при температуре 25°С).

 

Как устроен УЗО и как он работает?

 

Дифференциальный выключатель состоит из 3 главных модулей:

  • Трансформатор - суммирует значение токов для обнаружения утечки.
  • Расцепитель — осуществляет разрыв соединения при обнаружении утечки тока.
  • Блокировочный модуль.

Внутри корпуса УЗО находится ферромагнитный сердечник с двумя обмотками, подключенными к фазному и нулевому проводникам соответственно. По ним протекают магнитные потоки, одинаковые по силе, однако различные по направлению. При повреждении кабеля или при касании человека поврежденного кабеля в цепи возникает дифференциальный ток, и реле моментально размыкает ноль с фазой.

Как вам статья?