ВсеИнструменты.ру
  • Инструмент
  • Электрика и свет
  • Крепёж и фурнитура
  • Силовая техника
  • Ручной инструмент
  • Станки и промкомпоненты
  • Строительное оборудование
  • Склад
  • Отделочные и стройматериалы
  • Автотовары
  • Климат, отопление и вентиляция
  • Спецодежда и СИЗ
  • Всё для сада
  • Клининг и химия
  • Сантехника и инженерные системы
  • Офис и дом
  • Спорт и туризм
  • Расходные материалы

Вопросы и ответы: станки листогибы

ВсеИнструменты.ру

Какие виды листогибочных станков есть в продаже?

Все листогибочные станки подразделяются на ручные и механические с электродвигателем. В нашем интернет-магазине можно купить ручные листогибы. Они пользуются наибольшей популярностью у покупателей, так как обладают рядом преимуществ. Главное из них – более низкая цена, по сравнению с механизированными моделями. Это позволяет без значительных затрат приобрести нужное оборудование для бригады строителей или кровельщиков. Также такие станки могут пригодиться мастерам для индивидуального использования. Ручной листогиб подойдет и для промышленного предприятия, если он требуется для нечастого применения.
У нас можно выбрать установки, предназначенные для обработки листов с различной шириной. Кроме того, имеются компактные станки для гибки узких листов, профиля, труб из металла с небольшой твердостью (например, алюминия). 

 

По цене мне подходит листогиб Энкор Корвет-503. Какой длины заготовки на нем мощно обрабатывать? Насколько он надежен?

 

Возможности станка ограничены только по ширине и толщине обрабатываемого листа. Длина может быть любой. Однако для работы с длинными заготовками производитель рекомендует использовать роликовые опоры. Особенно удобно такое приспособление для оператора, трудящегося в одиночку. Лист будет лежать на опоре, когда Вы будете зажимать заготовку в станке, и после того как Вы отпустите зажим, она примет на себя готовую деталь.
Чтобы листогибочный станок прослужил дольше, нельзя его перегружать. Максимальная толщина стали, на которую рассчитан Корвет-503, – 1,5 мм. Учтите, что этот параметр приведен для низкоуглеродистой стали. Нержавейка должна быть тоньше в 2 раза. Производитель дает гарантию на один год, паспортный срок службы – 5 лет. На практике же такие станки остаются в рабочем состоянии гораздо дольше.  

 

На что обратить внимание при выборе?

 

В первую очередь на главную характеристику станка – ширину листового материала. Она определяет размеры сгиба, который можно выполнить. Выбирая, следует исходить из задач, которые планируется решать. Например, гибка металла нужна для кровельных работ. В этом случае, чем шире детали, тем меньше потребуется выполнять стыков. А вот для изготовления коробов подойдет практически любой станок.
Второй важный показатель – наибольшая толщина сгибаемого материала. Для низкоуглеродистой стали она может составлять от 1 до 1,6 мм. Для остальных материалов этот параметр другой. Так, если для обычной стали он составляет 1,6 мм, то для нержавейки – не более 0,9 мм, для цинка – 2,5 мм.
Характеристика «наибольший угол загиба» у большинства устройств не превышает 135 градусов. Гораздо важнее обратить внимание на минимальный радиус на сгибе. Чем он меньше, тем качественнее листогиб. В некоторых случаях закругление на сгибах приветствуется, поэтому существуют станки, у которых эта величина регулируется.
Наконец, учитывайте вес установки, если ее будут перевозить с одного строящегося объекта на другой. 

 

У вас можно купить недорогой листогибочный станок для изготовления отливов?

 

Отливы для окон делаются из цинка. Профессиональные ручные листогибочные станки могут обрабатывать листы из этого материала, толщиной порядка 2,5 мм. В этот параметр Вы укладываетесь в любом случае, потому что обычно для выполнения таких операций используют более тонкий материал.
Далее проверим следующую характеристику – ширину листа. Вы должны сравнить этот показатель с тем, что Вы хотите делать. По сути, это ширина будущего отлива, которая обычно на 20 см выходит за размеры окна. Если брать за основу стандартные габариты, то для изготовления отлива для самого большого окна (2070 мм) подойдет такая модель, как Jet BP-1696N. В любом случае, необходимо приобрести подобный станок, который не может стоить дешево. Но не только из-за значительной ширины листа требуется дорогостоящее оборудование. Для изготовления больших объемов продукции нужно профессиональное листогибочное устройство. Это гарантирует, что после нескольких лет эксплуатации, заготовка бедует так же надежно фиксироваться, как на новом оборудовании. 

 

Можно ли с помощью листогибочных станков сгибать поликарбонат?

 

Этот материал хорошо поддается холодной формовке, т.е. его можно обрабатывать без нагрева. Минимальный радиус сгиба равен толщине листа. Например, чтобы согнуть под прямым углом лист поликарбоната, толщиной 2 мм, радиус сгиба должен быть тоже 2 мм. Его регулировка доступна на многих моделях станков. Но нужно учитывать, что в листогибах есть ограничение на максимальную толщину материала. Так, у оборудования Jet для поликарбоната она равна 3 мм.
Если же, отвечая на Ваш вопрос, опираться на инструкции производителей, то возможность обработки данного материала указана только для американских станков Jet. Поэтому мы рекомендуем приобретать именно их.  

 

Как работает подобное оборудование?

 

Перед включением листогибочный станок регулируют. Высота подъема верхней плиты зависит от толщины обрабатываемого материала. При этом оставляют зазор, который должен быть в два раза толще заготовки. Затем выставляют усилие прижима с помощью гаек. Оно также определяется толщиной листа, который требуется надежно зафиксировать. Угол изгиба изменяется вращением винтов и фиксируется. При создании серии одинаковых деталей, настройка выполняется один раз. Далее, используя рукоятку, поднимают верхнюю плиту. В зазор помещают заготовку, затем, опустив рукоятку, ее фиксируют плитой. Изгиб выполняется при подъеме подвижной части станка. Плиты некоторых устройств состоят из отдельных сегментов, которые можно вынимать. Это позволяет изготавливать короба и прочие фасонные заготовки.
Листогибочный станок прост в использовании, но требует внимательного отношения к технике безопасности. Рекомендуется работать в специальных защитных очках и перчатках, которые уберегут от порезов острыми краями металлических листов. 

 

Какие листогибы вы порекомендуете купить частнику, а какие – на предприятие?

 

Выбор ручного листогибочного оборудования зависит от характера предполагаемых работ. Определяющим параметром является ширина листового материала. Рассматривая несколько подходящих по этому критерию моделей, обращают внимание и на другие факторы. Для частника, как правило, важны размеры и вес станка. Для устройства нужно выделить место в мастерской, а также может потребоваться его перевозка. Благодаря небольшой массе (33 кг), станок Энкор Корвет-501 пользуется популярностью у покупателей. К тому же, он уместится в любом автомобиле. Еще одним важным фактором является стоимость оборудования. Если в задачи не входит серийный выпуск продукции, нет необходимости приобретать дорогостоящую установку. В этом случае и для частника, и для предприятия подойдет продукция компании Энкор. Если же на производстве гибка – ежедневная операция, следует отдать предпочтение профессиональным станкам, таким как Jet или Proma. Они рассчитаны на интенсивное использование. 

 

Чем отличаются Jet HB-1650N и Jet BP-1650N?

 

Характеристики этих листогибочных станков во многом схожи. Главное отличие состоит в том, что Jet BP-1650N оснащен 16 штампами для изготовления коробов. Эти принадлежности имеют различную ширину. Их можно снимать, менять местами. За счет этого можно изготовить, например, закрытую металлическую коробку.
Еще одна особенность Jet BP-1650N – противовес на рукоятке подвижной плиты. Его можно сдвинуть вверх или вниз, за счет чего меняется усилие прижима. Вес этого станка больше, чем у первой модели. При транспортировке разница в 15 кг для двухсоткилограммовых станков не существенна, но в работе она обеспечивает дополнительную устойчивость.
Наконец, листогибочный станок Jet BP-1650N оснащен концевым упором угла гибки. Это приспособление помогает выполнять серийные операции без дополнительных регулировок. 

 

Какой уход требуется станкам?

 

После работы листогибочное устройство нужно очистить от загрязнений. Смазку требуется наносить ежедневно, за исключением простоев, когда оборудование не используется. Но даже в этом случае периодически нужно смазывать оси, чтобы предупредить появление коррозии. Для нанесения масла могут быть предусмотрены специальные отверстия.
Компания Энкор рекомендует обрабатывать машинным маслом все детали, поверхность которых не окрашена, а для осей применять консистентный состав. Это вязкая смазка, предназначенная для элементов, которые испытывают большое давление.
После покупки рекомендуем сохранить упаковочную коробку от станка – она пригодится в том случае, если Вы будете перевозить оборудование в другое место. Хранить и эксплуатировать листогиб следует при температуре воздуха от 1 до 35 градусов. 

 

Каким станком можно сгибать квадратный профиль под прямым углом?

 

Для сгибания металлических полос, профилей или труб можно использовать ручные гибочные устройства. В нашем интернет-магазине это оборудование представлено следующими моделями – Proma UO-120, Triod FBM-120 и наиболее популярной Proma UO-30. Последний станок, благодаря специальному упору, с большей точностью выполняет изгибы.
Выбирать оборудование нужно по техническим характеристикам, а именно – учитывать максимальные размеры обрабатываемых заготовок. Так, Вы сможете подобрать подходящий станок, если сторона квадратного профиля, с которым Вы хотите работать, не превышает 13 – 16 мм. Повысить этот предел можно, если предварительно нагреть заготовку. В горячем состоянии максимальный размер квадрата повышается до 30 мм. Обратите внимание, что работать можно только с профилем и трубами из металлов невысокой твердости (цинк, алюминий). 

Как вам статья?