Определяющей характеристикой является максимально возможный диаметр устанавливаемой заготовки, который определяется расстоянием от оси шпинделя до станины. Ориентировочно можно сказать, что у бытовых «гаражных» моделей для любителей эта величина обычно не превышает 250 мм, а для мелкосерийного производства будет достаточно 250 – 350 мм. На крупное деревообрабатывающее предприятие подбирается токарный станок с диаметром заготовки не менее 350 мм.
Другими важнейшими параметрами являются:
Можно выполнять следующие операции: расточка тел вращения для получения цилиндрических деталей определенного диаметра, отрезка деталей и подрезка торца. Также возможно получение конических и сложных фасонных поверхностей (например, балясин ножек поручней и стульев) при помощи копировального устройства. С помощью шкурки разной зернистости можно вести шлифовку и полировку выточенных поверхностей.
У первых отсутствует суппорт для жесткого закрепления резца (имеющийся у металлообрабатывающих токарных станков). Резец ведется вручную с упором на подставку (подвижной подпятник). Это возможно за счет гораздо меньшего сопротивления при съеме припуска у древесины, чем у металла. Большая свобода установки подпятника позволяет быстро протачивать канавки под разными углами резцами различной формы, что ускоряет процесс.
Во-первых, убедитесь, что в заготовке нет гвоздей, скоб и прочих металлических инородных тел. Установите подвижной подпятник (опору инструмента) точно на оси зажатой заготовки, на расстоянии не более 2-3 мм от ее края. При дальнейшем стачивании прутка не допускайте увеличения зазора между ней и подпятником более 3 мм – это усилит опрокидывающий момент на стамеску, которую придется удерживать с большей силой.
Подачу инструмента нужно вести равномерно, не допуская рывков при прохождении через сучки, косослой и гнилые участки. Начало врезания производить не раньше полной раскрутки заготовки на максимальное число оборотов.
При стачивании рукоятку стамески удерживают в правой руке, левая придавливает стальную ее часть к подпятнику. Угол между инструментом и осью заготовки составляет 15 – 30 градусов. Припуск снимается осторожно, за несколько проходов. При отсутствии вытяжки и защитного экрана для защиты глаз и легких обязательно используйте защитные очки и респиратор.
При точении древесины чаще всего применяются проходные резцы с сечением полукругом и плоские для подрезки торцов. Их размеры подбираются в зависимости от габаритов обрабатываемых заготовок. Кроме этих универсальных резчиков также используются отрезные с сильно выступающей режущей кромкой под большим углом или округлые фасонные инструменты. Сделать резцы можно самостоятельно на точиле – из стамески или напильника.
Данное приспособление представляет собой опору для стамески, которая вручную подводится к заготовке для ее расточки. Например, Jet 6294732 для станка JWL-1442. Расстояние между заготовкой и подпятником зависит от длины стамески (обычно оно равно ее половине).
Он позволяет зажимать не только цилиндрические и шестиугольные прутки, как в случае самоцентрирующегося трехкулачкового, но и прямоугольные заготовки произвольной несимметричной формы. Это возможно за счет поочередного зажатия каждого из 4 кулачков.
Таким образом, оснащение токарного станка четырехкулачковым патроном расширяет его возможности, позволяя зажимать прямоугольные детали с любой стороны. Частично это позволяет заменить планшайбу.
Оно позволяет быстро и точно дублировать форму образца-эталона на заготовку, закрепленную на планшайбе или между шпинделем и задней бабкой. Копировать профиль можно или с готовой детали, или с плоского образца формы, изготовленного из плоской плиты.
Шаблон крепится в зажимах устройства рядом с заготовкой. По мере движения вдоль него каретки, копировальный палец проходит по рельефу образца, и через жесткую связь с резцом форма шаблона повторяется на заготовке.
Шероховатость и точность воспроизведения размеров зависят от качества и надежности закрепления резца, эталона, подобранного соотношения величины подачи и глубины резания.
Как вам статья?