Пришло время переложить тяжелую работу на технику! Перемещать конструкцию весом в несколько сотен килограммов по стройучастку или вытаскивать застрявший внедорожник из грязи – такие задачи под силу электрической лебедке, она поможет быстро и безопасно справиться с работой. От вас потребуется только закрепить груз и нажать на кнопку. Но для начала нужно выбрать подходящую модель. Мы поможем вам в этом.
Для эффективности грузоподъемных работ важно выбрать лебедку, которая будет отвечать всем требованиям исходя из конкретных задач. Одно дело – устройство для частного строительства, например, для подъема материалов на второй этаж строящегося дома, другое дело – работа на промышленном объекте, где перемещают крупные элементы конструкций. У автомобилистов же, использующих электролебедку, совсем другая цель – вытянуть из грязи или глубокого снега застрявшее транспортное средство. Далеко не факт, что одна лебедка подойдет для всех задач: различные модели предназначены для разных сфер деятельности и разной нагрузки. Есть еще нюансы, связанные с монтажом и подключением к электросети. Чтобы вам легче было разобраться в этих аспектах, мы предлагаем воспользоваться упрощенным алгоритмом выбора электрической лебедки. Итак, начнем с главного.
Несмотря на то что основная задача оборудования заключается в создании тягового усилия для перемещения грузов, существуют различные виды устройств для разных целей. Мы рассмотрим наиболее распространенные.
Тяговые лебедки. Применяются только для перемещения грузов в строительстве, производстве, складском хозяйстве. Могут использоваться в составе грузоподъемных механизмов.
Монтажные лебедки. Предназначены не только для перемещения тяжелых элементов и деталей, но и для их подъема и удержания на весу. Такие работы осуществляются при монтаже конструкций на высоте. Как и тяговые модели, могут быть задействованы в составе кранов и другой строительной техники.
Лебедки для транспортных средств. Устанавливаются на автомобили и квадроциклы, а также эвакуаторы и спецтехнику для перевозки машин. Задействуются в случае необходимости перемещения автомобиля, например, если он увяз в болоте, грязи, снегу. Причем лебедкой можно эвакуировать как свой автомобиль, обмотав, например, трос об дерево, так и другое транспортное средство.
Комментарий специалиста. Кроме перечисленных видов, существуют узкоспециализированные электролебедки, например: маневровые – для перемещения железнодорожных вагонов на прирельсовых складах, и скреперные – для подъема горной массы при разработке полезных ископаемых.
После того как вы определитесь с типом устройства исходя из специфики предстоящих работ, можно переходить к подробному сравнению моделей. И все внимание тут уделяется техническим характеристикам, от которых зависят возможности лебедки.
Каждую модель грузоподъемного оборудования производитель наделяет рядом свойств, которые вытекают из рабочих параметров. Какие нагрузки оно сможет выдерживать, от какой электросети осуществляется питание, как быстро будут перемещаться грузы? Все это определяется рядом важных характеристик.
Комментарий специалиста. Все рабочие параметры электролебедок, как правило, взаимосвязаны. Во многом возможности оборудования определяются мощностью. Чем она выше, тем большее тяговое усилие сможет создавать электродвигатель и перемещать грузы на значительные расстояния.
Для наглядности сравним две модели. Например, электролебедка Sturm EH72100 мощностью в 1,6 кВт имеет показатель максимального усилия в 0,5 т и оснащена тросом длиной в 18,5 м, работает от однофазной сети. Модель Российский ТЛ-9А – 1 б/к 001-5562 мощностью в 7,5 кВт создает усилие для перемещения груза весом в 1,25 т, а барабан рассчитан на намотку троса длиной до 80 м, подключается к трехфазной сети. Конечно, и цены у них отличаются в разы. Чтобы покупка была рациональной, важно сопоставлять характеристики со спецификой работ. Если нет необходимости перемещать грузы весом более одной тонны на десятки метров и в будущем это тоже не планируется, лучше выбрать модель небольшой мощности. Когда предстоят крупномасштабные работы, и требуется электрическая лебедка высокой производительности, есть смысл потратить больше денег на покупку мощной модели. Тогда в условиях промышленного или строительного объекта, где все работы ведутся по плану, удастся выполнять их быстро и уложиться в срок.
Чтобы оборудование прослужило долгие годы и безотказно работало даже при ежедневных нагрузках, важно выбрать надежную модель. Такими считаются лебедки с защитой от перегрузки и перегрева – при угрозе поломки электродвигателя срабатывает защитное отключение. Это помогает исключить серьезные повреждения деталей и дорогостоящий ремонт. Убедитесь в надежности конструкции – она должна иметь устойчивое опорное основание с отверстиями для крепежа, так как приваривание лебедки к конструкциям запрещено. В целях защиты от коррозии все металлические части должны быть окрашены – особенно это важно при работе на улице и в условиях повышенной влажности. Кстати, у некоторых моделей есть возможность работы в ручном режиме – если предполагается использование лебедки в условиях отсутствия электропитания.
Правильный выбор оборудования является залогом успешных и безопасных грузоподъемных работ. Теперь вы знаете, что выбор электрической лебедки не так сложен, как это сначала казалось. Достаточно знать основные аспекты, а о нюансах конкретных моделей вы можете спросить продавца либо заранее изучить описания товара и отзывы о нем. Если вы уже готовы приступить, воспользуйтесь каталогом на нашем сайте. В нем вы найдете исчерпывающую информацию о каждой модели лебедки. Выбирайте и делайте заказ!
Как вам статья?