В большинстве автосервисов, какие бы услуги они ни предоставляли, узконаправленные или целый спектр, помимо основного рабочего оборудования, используется вспомогательное. К нему как раз и относятся мини-краны. Без них не обойтись, когда необходимо провести демонтаж или установку двигателя, кузовных частей и других тяжелых деталей, которые вручную мастеру просто не поднять. Имея в мастерской такой кран, можно справляться с этими задачами даже одному.
Рассмотрим в качестве примера снятие двигателя. Вес двигателей разных автомобилей может составлять от нескольких десятков до нескольких сотен килограмм. Если с легкового авто, сильно постаравшись, можно снять двигатель без специализированного оборудования, то с внедорожника это сделать вряд ли получится. Ведь мотор нужно не только извлечь из штатного отсека, но и безопасно вынести его из подкапотного пространства, не повредив кузов. Нет полной уверенности, что даже физически сильный человек способен сделать это. Есть, конечно, еще один вариант – снять решетку радиатора, панель капота, фартук, боковины (разобрать все вплоть до лонжеронов) и вытащить двигатель волоком. Но на это нужно много времени и громадное терпение.
В условиях авторемонтной мастерской, когда за день нужно обслужить большое количество автомобилей, тратить столько времени на демонтаж просто недопустимо. Поэтому мини-кран в ремзоне занимает почетное место. Ведь он позволяет сократить время демонтажных работ, облегчить труд мастера и увеличить производительность. Кстати, многие автовладельцы, которые занимаются ремонтом своей машины самостоятельно, приобретают это оборудование для установки в собственном гараже. Ведь на рынке грузоподъемной техники есть модели, доступные не только для бизнеса, но и для частного использования. Остается только правильно подобрать подходящую, исходя из задач и условий эксплуатации. Как это сделать? Ответим на все вопросы!
Разберемся, что же собой представляет конструкция мини-крана. Он состоит из опоры, вертикальной стойки и стрелы, на которой крепится грузоподъемная цепь или трос с крюком для зацепа. Для наматывания троса используется приводная рукоять – начинается подъем. В зависимости от того, какая используется опора, различают типы оборудования.
Имеет жесткое основание, которое крепится к полу анкерными болтами. Этот кран монтируется в специально отведенном месте в мастерской, и к нему подвозят или подтягивают на лебедке автомобили. Как правило, он имеет поворотную стрелу, так как сама конструкция его не двигается. Подвесив деталь на крюк, можно поднять его и, повернув стрелу, поместить на рабочий стол или на кантователь для дальнейшего обслуживания. Большим преимуществом стационарного мини-крана является его устойчивость, но при его монтаже нужно оставлять свободное пространство в радиусе вылета стрелы.
Опорные рамы оснащены колесами, поэтому оборудование легко перемещать по мастерской и подвозить его к автомобилю, а не наоборот. Это очень удобно, например, когда транспортное средство не на ходу. Основание не крепится к полу, значит, под нагрузкой оно должно быть очень устойчивым, для этого опорные рамы делают длинными и между ними устанавливают одну или две перемычки для придания большей жесткости. Кстати, у многих моделей мини-кранов опоры регулируются по длине, что позволяет уменьшать их при перемещении/хранении и увеличивать при обслуживании авто. Для большей надежности вертикальная стойка может быть дополнительно усилена металлическими балками.
Стационарные мини-краны чаще всего используются в мастерских, где для каждого этапа работ предусмотрен отдельный участок. Мобильные более универсальны, их можно применять даже в небольших гаражах, где автомобиль устанавливается на одно место, и к нему подкатывают различное оборудование для обслуживания. Если нет возможности произвести демонтаж в помещении, например, там уже стоит автомобиль, такой кран можно выкатить на улицу и произвести демонтаж там (при условии, что поверхность, на которую он будет установлен ровная и прочная). После того, как вы определитесь с конструкцией, исходя из специфики своей деятельности, следует задуматься непосредственно о самом процессе подъема груза.
Для работы мини-крана не нужно подключение к электро- или пневмосети. Данное оборудование приводится в действие усилиями пользователя. Чтобы создать достаточную тяговую силу для подъема груза, механизм оснащается приводным блоком. Чаще всего он гидравлический, но у некоторых моделей он комбинированный. В первом используется гидроцилиндр, в котором при нажатии пользователем на рукоять возникает давление, и начинается движение штока – создается усилие для подъема груза. Во втором для подъема груза используется барабанная лебедка, установленная на стреле. При вращении рукояти трос наматывается на барабан и тянет груз вверх. Гидравлический блок в этом случае необходим для регулировки положения стрелы.
Несомненно, гораздо легче работать с мини-краном, имеющим гидравлический привод – можно поднимать более тяжелые грузы с меньшими усилиями. Если в конструкции установлены два гидроцилиндра, то это увеличит скорость подъема практически вдвое при той же прикладываемой силе. Хотя и у лебедки есть свои плюсы, например, она проще в обслуживании. Поэтому выбор в пользу гидравлического или комбинированного привода нужно делать, исходя из того, какие грузы предстоит поднимать, и как часто вы будете это делать. Например, при обслуживании собственного автомобиля в гараже можно обойтись и мини-краном с лебедкой, ведь проводить демонтаж деталей вы будете не каждый день. Кстати, и покупка такой модели не потребует много затрат – от 5 до 7 тысяч рублей. В автомастерскую, где за день надо обслужить несколько автомобилей, лучше выбрать оборудование с гидравликой, чтобы мастер не уставал, ведь ему предстоит трудиться целую смену. На такие мини-краны цена варьируется от 10 до 20 тысяч рублей. Чтобы не заплатить лишнего и подобрать именно ту модель, которая будет удовлетворять по всем критериям, нужно задуматься и о рабочих параметрах.
Когда Вы вплотную столкнетесь с выбором мини-крана и будете сравнивать несколько моделей, обязательно обратите внимание на их характеристики. Ведь именно от них зависит то, насколько эффективно будет справляться оборудование с поставленными задачами. Параметров сравнения немного, поэтому Вы легко их запомните.
Важно знать! При регулировке длины стрелы изменяется грузоподъемность мини-крана. С увеличением длины грузоподъемность снижается, при уменьшении – возрастает. Так, например, при вылете стрелы на 600 мм грузоподъемность составит 2 т, на 1200 мм – 0,5 т. Поэтому, если Вам важна высокая грузоподъемность, рациональной будет покупка крана со стрелой с меньшим вылетом.
Надеемся, что выбор мини-крана не будет для вас сложным. И если вы готовы купить его прямо сейчас, ознакомьтесь с ассортиментом, представленным на нашем сайте. У нас вы найдете оборудование известных производителей: AE&T, Trommelberg, JET, Сорокин. Делайте свой выбор и начинайте работать по-новому!
Как вам статья?